Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), atua em emagrecimento, saúde e bem-est...
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O café da manhã é uma das refeições mais importantes e isso não é muito discutível, afinal, é no período matutino que ingerimos os alimentos que servirão de base para nos dar energia e disposição. No entanto, embora saibamos que comer de manhã é fundamental para a saúde, a depender do tipo de alimento ingerido, às vezes, o café da manhã pode gerar um efeito contrário, causando fadiga e até ganho de peso.
Assim sendo, para além de incluir o café da manhã dentro do cardápio diário, é importante mantermos a consciência sobre quais alimentos devem ser ingeridos e quais não devem ser consumidos pela manhã. Abaixo, confira as recomendações da Letícia Carbinatti, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais.
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Quais alimentos devem ser evitados no período da manhã?
1 - Carboidratos Refinados
Alimentos como pão branco, biscoitos, outros produtos feitos com farinha branca, doces, bolos e cereais açucarados, são os que mais têm carboidratos refinados na composição.
“Por terem um índice glicêmico elevado, esses alimentos causam um rápido aumento nos níveis de glicose no sangue, seguido por uma queda brusca, a pessoa sentirá uma "queda de energia". Esse efeito ocorre porque o corpo libera uma grande quantidade de insulina para lidar com o pico de açúcar, o que leva a uma diminuição rápida da glicose disponível para as células, resultando em fadiga e queda de energia”, conta Letícia,
2 - Alimentos Processados, fritos ou gordurosos
Dentro desta categoria, estão alimentos como embutidos, salgadinhos, margarinas e alimentos prontos. “Eles podem conter gorduras trans, que estão associadas a inflamações e aumento do risco de doenças cardiovasculares. Além disso, a digestão desses alimentos é mais lenta, o que também pode contribuir para uma sensação de letargia e baixa energia”.
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3 - Alimentos com baixo teor de fibra
Pães e cereais refinados e sucos de frutas processados são alguns dos exemplos de alimentos com baixo teor de fibra — que têm papel fundamental na digestão e na regulação dos níveis de açúcar no sangue.
“Quando consumimos alimentos ricos em fibra, a digestão e a absorção dos carboidratos são mais lentas, o que resulta em uma liberação gradual de glicose na corrente sanguínea. Isso ajuda a evitar picos rápidos de glicose e subsequentes quedas bruscas, conhecidas como hipoglicemia reativa”.
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Além de afetar negativamente a energia, os alimentos citados acima podem oferecer outros riscos à saúde. Ao MinhaVida, Letícia Carbinatti explicou que esse tipo de comida, que contém um alto índice glicêmico, se consumidos com frequência, podem aumentar o risco de obesidade, resistência à insulina e diabetes tipo 2.
Os alimentos são mais indicados para o café da manhã
De acordo com a nutricionista, para um café da manhã balanceado, que garanta saúde, além de energia e disposição para começar o dia, é preciso incluir alimentos que forneçam uma combinação de carboidratos complexos, proteínas e gorduras saudáveis. A especialista lista:
- Aveia: que é rica em fibras solúveis, ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e proporcionam saciedade prolongada
- Ovos: é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade e nutrientes essenciais como a colina
- Frutas frescas: fornecem vitaminas, minerais e fibras, além de antioxidantes que ajudam a proteger o corpo contra doenças
- Sementes e nozes: são ricas em gorduras saudáveis, proteínas e fibras, além de fornecerem nutrientes essenciais como magnésio e vitamina E
- Pão integral: é fonte de carboidratos complexos que fornecem energia de liberação lenta e fibras que ajudam na digestão.
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