Formada pela Universidade São Camilo com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional na Prática...
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Ostentar um cabelo longo e cheio de vida costuma ser o desejo de muitas pessoas, mas engana-se quem pensa que para isto, aderir a bons cuidados capilares, envolvendo produtos especializados é o suficiente.
Ao MinhaVida, Letícia Canelada, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, explica que a alimentação é crucial para o crescimento e a saúde das madeixas, visto que os folículos capilares, estrutura capaz de fazer de produzir e fazer os fios crescerem, necessitam de nutrientes específicos para funcionar de forma adequada.
“O nosso cabelo é feito de uma proteína chamada queratina, e a sua produção depende do fornecimento constante de nutrientes. Havendo a deficiência nutricional, acaba que o ciclo de crescimento do cabelo é interrompido, causando queda e afetando a qualidade dos fios”, esclarece.
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O que comer para o cabelo crescer?
Como dito anteriormente, existem nutrientes essenciais que favorecem o crescimento e a saúde do cabelo. Dentre os principais, Letícia Canelada lista:
1 - Proteínas magras
Segundo a nutricionista, as proteínas magras, como frango, peixe, ovos, carne bovina e carne suína, são fundamentais para a produção de queratina, a proteína estrutural do cabelo.
“Atenção ao tipo de corte que você vai escolher da proteína. Por exemplo: carne suína pode ser mais gorda, mas também pode ser magra se considerarmos o filé mignon suíno e o perfil”, orienta.
2 - Alimentos fontes de ferro
Alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, feijão, lentilha e folhosos verde-escuros também são indicados. Isso porque este mineral é crucial para o transporte de oxigênio para os folículos capilares. “A sua deficiência é uma das causas mais comuns de queda de cabelo, especialmente em mulheres”.
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3 - Alimentos fontes de zinco
Ingredientes ricos em zinco, bem como sementes de abóbora, ostras, espinafre e carnes vermelhas podem ajudar na reparação do tecido capilar e na manutenção das glândulas sebáceas ao redor dos folículos — proporcionando, por consequência, crescimento e saúde capilar.
4 - Alimentos ricos em ômega 3
Inserir alimentos fontes de ômega 3, como salmão, sardinha, atum, cavalinha, semente de chia, nozes e linhaça, é ótimo para quem quer aderir aos cabelos longos a médio prazo. Letícia explica que este ácido graxo contribui para a saúde do couro cabeludo e promove o brilho dos fios.
5 - Alimentos ricos em vitamina A
Batata-doce, cenoura, espinafre, ovo (gema), abóbora e demais alimentos fontes de vitamina A mantém o couro cabeludo hidratado e saudável.
6 - Alimentos ricos em biotina
A biotina é uma vitamina do complexo B que pode ser encontrada em ingredientes como ovos, amêndoas e nozes. “Ela é importante para a produção de queratina e para a saúde dos folículos capilares”.
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O que atrapalha o crescimento do cabelo?
Para além da deficiência nutricional, existem uma série de fatores que podem ser responsáveis pelo crescimento capilar lento. São eles:
- Estresse
- Consumo excessivo de bebidas alcoólicas
- Fluxo menstrual aumentado (que tende a causar deficiência de ferro)
- Poluição
- Medicamentos específicos
Por fim, Letícia Canelada comenta que, a depender do caso, a suplementação será necessária para suprir deficiências nutricionais e, quem sabe, melhorar a capacidade de absorção do intestino. O ideal é marcar uma consulta com um nutricionista para receber a melhor indicação de acordo com as suas necessidades.
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