Formada em nutrição, tem pós-graduação em nutrição estética esportiva, em nutrição fitoterápica e em genética e epigenét...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iVocê está preparado para notícias avassaladoras? Tudo bem, estamos exagerando. Mas, para muita gente, a informação de que o morango não é uma fruta é uma novidade e tanto. Ele e algumas outras “frutas” (como o caju) na verdade, se encaixam em outras categorias.
É verdade que essa distinção vai além do que costumamos aprender na escola. Ela envolve, na verdade, uma classificação mais detalhada entre frutos verdadeiros, infrutescências e pseudofrutos. Curioso? Vamos desvendar o que isso significa.
Morango: infrutescência “disfarçada”
Apesar de ser frequentemente chamado de fruta, o morango é, na verdade, uma infrutescência. Mas o que isso quer dizer? Segundo a nutricionista Thays Pomini, o morango não se desenvolve exclusivamente a partir do ovário da flor, como os frutos verdadeiros.
O que chamamos de morango é, na verdade, o receptáculo floral (uma parte da flor), que se expande após a fecundação. Os pequenos "pontos" ou "sementes" que vemos na superfície do morango são, de fato, os verdadeiros frutos, cada um contendo uma única semente.
"O morango é uma estrutura formada pelo desenvolvimento de uma inflorescência inteira, chamada infrutescência, após a fecundação", completa Thays. Ou seja, o que estamos comendo é muito mais complexo do que uma “simples fruta”, mas sim parte da planta.
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Caju: “pseudofruto tropical”
Assim como o morango, o caju também desafia não é exatamente uma fruta. O que comemos e conhecemos como caju é, na realidade, um pseudofruto. Esse termo é usado para descrever estruturas que se assemelham a frutos, mas que não se formam exclusivamente a partir do ovário da flor.
No caso do caju, a parte carnosa que consumimos é, tecnicamente, o pedúnculo floral. Thays Pomini esclarece que "o verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha-de-caju, que se desenvolve na ponta do pseudofruto".
Frutos verdadeiros vs. Infrutescências vs. Pseudofrutos
A principal diferença entre os frutos verdadeiros e as infrutescências ou pseudofrutos está na origem e estrutura. Enquanto os frutos verdadeiros se desenvolvem diretamente a partir do ovário da flor após a fecundação, como acontece com laranjas e pêssegos, as infrutescências e pseudofrutos envolvem outras partes da planta em seu desenvolvimento.
Fruta “verdadeira”
- Desenvolve-se exclusivamente a partir do ovário da flor após a fecundação
- Contém sementes dentro da estrutura formada pelo ovário
- Exemplos: uva, laranja, pêssego
Pseudofruta
- Estrutura semelhante a fruto, mas que se desenvolve a partir de outras partes da planta além do ovário, como o pedúnculo (estrutura que conecta a flor ou fruto ao caule da planta, funcionando como uma haste)
- O verdadeiro fruto pode estar em uma posição diferente, como a castanha-de-caju e a parte interna da maçã (que é o fruto verdadeiro)
- Exemplo: caju, maçã, pera
Infrutescência
- Estrutura formada pelo desenvolvimento de uma inflorescência inteira (conjunto de flores) após a fecundação
- A parte comestível não é o fruto, mas o receptáculo ou outras estruturas da planta
- Exemplos: morango, abacaxi, figo
Como vimos, o morango e o caju não estão sozinhos nessas categorias. Outras infrutescências incluem o abacaxi e o figo, que também se desenvolvem de uma maneira diferente dos frutos verdadeiros. Já entre os pseudofrutos, o exemplo mais conhecido além do caju é a maçã, cuja parte que comemos também não é o verdadeiro fruto, mas o receptáculo floral.
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Diferenças NÃO influenciam na qualidade nutricional
É importante notar que, do ponto de vista nutricional, tanto os frutos verdadeiros quanto as infrutescências e pseudofrutos podem ser altamente nutritivos. “O morango, por exemplo, é uma excelente fonte de vitamina C e antioxidantes, enquanto o caju é rico em vitamina C e minerais como o ferro”, adiciona Thays.
A maçã, também considerada um pseudofruto, é uma excelente fonte de fibras e antioxidantes, além de vitamina C, ajudando a promover a saúde digestiva. Já o abacaxi, uma infrutescência, contém bromelina, uma enzima que ajuda na digestão, além de ser rico em vitamina C e manganês, essenciais para a saúde óssea e imunológica.
Agora você já sabe que, da próxima vez que morder um morango ou saborear um caju, você sabe que estará consumindo algo que vai além de uma simples "fruta".