Formada em nutrição, tem pós-graduação em nutrição estética esportiva, em nutrição fitoterápica e em genética e epigenét...
iJornalista especializado na cobertura de temas relacionados à saúde, bem-estar, estilo de vida saudável e à pratica esportiva desde 2008.
iQuem costuma usar cenouras diariamente em casa sabe como, depois de poucos dias na geladeira, elas já começam a mostrar sinais de que estão ficando murchas, além de apresentarem tons escurecidos e sua casca.
A boa notícia é que existem formas simples e eficazes de conservar as cenouras frescas por mais tempo, evitando o desperdício e garantindo que mantenham seu sabor e nutrientes para você usar em seus sucos nutritivos, saladas e pratos cozidos.
Seguindo algumas orientações e métodos de armazenamento corretos, como esses sugeridos pela nutricionista Thays Pomini, você pode prolongar a vida útil das suas cenouras por semanas. Vem ver!
Escolha a cenoura certa desde o início
O armazenamento adequado começa com a escolha de cenouras de boa qualidade. De acordo com Thays Pomini, "ao comprar cenouras, prefira aquelas que estão firmes e com uma cor laranja vibrante".
Evite cenouras que apresentem rachaduras, partes moles ou manchas, pois esses sinais indicam que elas já estão em processo de deterioração. Quanto mais fresca a cenoura estiver na compra, maior será sua durabilidade quando armazenada corretamente.
Leia mais: 9 alimentos que você guarda na geladeira, mas não deveria
Como armazenar cenouras na geladeira?
Armazenar cenouras na geladeira é uma das maneiras mais eficazes de prolongar seu frescor. Para garantir que elas durem até três a quatro semanas, siga os seguintes passos:
- Remova as folhas verdes: se você comprou cenouras com as folhas ainda presas, corte-as imediatamente, deixando cerca de 1 cm do talo. "as folhas extraem umidade das cenouras, fazendo com que elas murchem mais rapidamente", explica Thays
- Não lave as cenouras antes de guardar: esse hábito pode reduzir sua durabilidade. O ideal é apenas remover o excesso de terra com uma escova seca. A umidade favorece o apodrecimento, então lave-as apenas quando for usá-las
- Use um saco plástico furado: "A ventilação é essencial para evitar que a cenoura se deteriore por excesso de umidade", orienta Thays Pomini. Coloque o saco na gaveta de legumes da geladeira, onde a temperatura é mais estável
- Mantenha a temperatura ideal: para maximizar a durabilidade das cenouras, a temperatura ideal da geladeira deve estar entre 0°C e 4°C. Nessa faixa, as cenouras permanecem frescas e crocantes por até 3-4 semanas
Leia mais: Qual o lugar certo dos alimentos na geladeira? Veja a ordem ideal de conservação
Cuidados para evitar o apodrecimento
Segundo Thays, é importante ter atenção a certos cuidados que podem evitar a deterioração prematura das cenouras. Por exemplo, guardar as cenouras junto com frutas que liberam etileno, como maçãs e peras, é um erro comum, já que esse gás acelera o amadurecimento (e o apodrecimento) das cenouras.
Além disso, evite locais úmidos ou sacos plásticos fechados sem ventilação. A umidade em excesso cria um ambiente perfeito para o desenvolvimento de fungos e bactérias, fazendo as cenouras estragarem rapidamente. Use sempre sacos plásticos furados ou recipientes ventilados.
Ah, e sempre fique de olho nas cenouras e descarte imediatamente as que apresentarem sinais de deterioração, como partes moles, manchas escuras ou mofo. Isso ajuda, inclusive, a preservar as outras mais frescas.
Congelamento: uma solução para longo prazo
Se você deseja armazenar as cenouras por um período ainda mais longo, o congelamento pode ser uma ótima solução, segundo Thays. Contudo, é importante preparar as cenouras adequadamente antes de congelar para preservar seu sabor e nutrientes.
- Cozinhe as cenouras rapidamente em água fervente por três a cinco minutos e, em seguida, coloque-as em água gelada. Esse processo ajuda a preservar a cor, o sabor e os nutrientes da cenoura
- Após fazer esse processo, seque bem as cenouras para evitar a formação de cristais de gelo durante o congelamento
- Embale as cenouras em porções individuais ou em pequenas quantidades. Elas podem ser congeladas por até 12 meses sem perder qualidade
"Armazenar corretamente é a chave para manter os alimentos frescos e nutritivos por mais tempo", conclui Thays. Com esses cuidados, suas cenouras permanecerão firmes e saborosas por semanas.