Formada pela Universidade São Camilo com especialização em Nutrição Clínica Funcional e Genômica Nutricional na Prática...
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Quando se pensa em vitamina C, nutriente essencial para o nosso sistema imunológico, as frutas cítricas, como laranja e limão, são as primeiras que vêm a mente. No entanto, existe uma fruta brasileira ainda mais rica em vitamina C: o camu-camu.
Ao MinhaVida, a Leticia Canelada, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, explica que a fruta, conhecida por ser uma das frutas mais ricas em vitamina C no mundo, também é fonte de antioxidantes, como flavonoides e taninos, que ajudam a combater o estresse oxidativo, é rica em fibras, essenciais para a saúde intestinal e o controle glicêmico, e em carotenoides, que são precursores da vitamina A e auxiliam na saúde ocular e imunidade.
“Além disso, o camu-camu é rico em potássio, que ajuda a manter o equilíbrio dos líquidos no corpo e a saúde do coração. Também contém aminoácidos, como a valina, que são importantes para o metabolismo e os músculos, e ácidos fenólicos, como o ácido elágico, que tem ação anti-inflamatória”.
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Aprenda a fazer três receitas com camu-camu
Letícia conta que, devido a sua acidez, o camu-camu é uma fruta que combina bem com diferentes receitas, tanto doces quanto salgadas. Abaixo, confira três sugestões da especialista.
1 - Suco de camu-camu
Ingredientes
- Polpa de camu-camu (quantidade a gosto)
- Água gelada
- Adoçante natural, como stevia andina
Como preparar
No liquidificador, coloque a polpa de camu-camu e adicione água gelada na quantidade desejada, ajustando conforme a intensidade do sabor que preferir. Bata a mistura até que fique homogênea. Em seguida, adoce a gosto. Sirva imediatamente e aproveite o suco bem gelado.
2 - Smoothie antioxidante proteico
Ingredientes
- Fruta ou polpa de camu-camu (quantidade a gosto)
- 1 banana
- 200 ml de bebida vegetal de amêndoas sem açúcar
- 1 dose de proteína em pó (whey protein isolado, proteína vegetal ou proteína de colágeno)
Como preparar
No liquidificador, adicione a fruta ou polpa de camu-camu, a banana, a bebida vegetal de amêndoas e a proteína em pó de sua preferência. Bata tudo até obter uma mistura homogênea e cremosa. Sirva imediatamente e beba gelado.
3 - Creme de camu-camu
Ingredientes
- 1 colher (chá) de pó de camu-camu
- 1 pote de iogurte integral natural
- 1 fio de mel
- Mix de sementes (gergelim, abóbora e girassol) a gosto
- 1 dose de proteína neutra de colágeno ou sabor baunilha (opcional)
Como preparar
Em um recipiente, misture o pó de camu-camu com o iogurte integral natural até obter uma consistência homogênea. Adicione um fio de mel para adoçar e, se desejar, incremente o creme com uma dose de proteína para aumentar o aporte proteico. Finalize com o mix de sementes por cima para um toque crocante e nutritivo. Sirva imediatamente.
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