Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da mu...
iRedatora de conteúdos sobre beleza, família e bem-estar.
Não é incomum encontrar pessoas adultas que têm dificuldade de comer certos alimentos. Uns, por exemplo, não gostam de cebola na comida, enquanto outros só consomem um grupo bem restrito de ingredientes.
Isso, normalmente, é consequência da falta de uma boa introdução alimentar enquanto se é criança, e, ao contrário do que muitos devem imaginar, não é frescura. A seletividade alimentar, conhecida como “paladar infantil”, não é uma questão de escolha e pode gerar, na verdade, uma série de malefícios à saúde de um indivíduo.
Ao MinhaVida, Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, destaca que os problemas advindos da falta de introdução alimentar começam ainda na infância.
“A falta de uma boa introdução alimentar na infância pode ter consequências importantes para o crescimento, o desenvolvimento e a saúde geral da criança. Esse período, que geralmente ocorre entre os 6 e os 24 meses de idade, é crucial para estabelecer hábitos alimentares saudáveis e atender às necessidades nutricionais”.
Os riscos da falta de uma boa introdução alimentar
Para além do impacto negativo no crescimento e desenvolvimento, que ocorrem durante a infância, a especialista cita 4 problemas que adultos que não tiveram uma boa falta de introdução tendem a enfrentar. São eles:
1 - Risco de obesidade
“A introdução precoce ou excessiva de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar, gordura e sal, que, geralmente, são aceitos por pessoas com paladar infantil, pode predispor à obesidade e doenças metabólicas na vida adulta”.
2 - Preferências alimentares restritas
“A ausência de variedade nos alimentos pode levar à formação de um paladar restrito, com maior resistência a novos sabores e texturas no futuro, o que dificulta a adoção de uma dieta equilibrada”
3 - Prejuízo ao sistema imunológico
“Uma dieta restrita costuma ser pobre em nutrientes essenciais, o que enfraquece o sistema imunológico, aumentando a suscetibilidade a infecções e doenças”.
4 - Impacto no desenvolvimento cognitivo
“Nutrientes como ferro, zinco, ácidos graxos ômega-3 e vitaminas do complexo B são fundamentais para o desenvolvimento cerebral. A carência deles pode afetar a memória, o aprendizado e a atenção”.
Leia também: Alimentação indicada para casos de diarreia
Como uma pessoa adulta deve fazer a introdução alimentar?
Michelle explica que a introdução alimentar em adultos não segue os mesmos princípios da introdução alimentar infantil, e que ela, na verdade, pode ser vista como uma reeducação alimentar, que é um excelente meio de melhorar a relação da pessoa com a comida e, por consequência, diversificar o cardápio e manter a saúde em dia.
Para fazer essa reeducação alimentar, a nutricionista recomenda os seguintes passos:
- Experimente novos alimentos: comece incluindo um novo alimento por vez, dando preferência a opções naturais como frutas, legumes e grãos;
- Teste diferentes preparações: cozinhar de formas variadas (assar, grelhar, refogar) pode ajudar a encontrar uma versão do alimento que agrade ao seu paladar;
- Combinações familiares: misture novos alimentos com aqueles que você já gosta para facilitar a adaptação;
- Tente várias vezes: pode levar de 8 a 15 tentativas para o paladar se acostumar a um novo alimento;
- Coma devagar: preste atenção ao sabor, textura e aroma do que está consumindo;
- Use substituições inteligentes: troque alimentos ultraprocessados por versões mais nutritivas;
- Consulte um profissional: um nutricionista pode criar um plano personalizado e equilibrado.
Leia também: 7 alimentos comuns que têm MUITO sódio