Especialista em nutrição clínica e Terapeuta Nutricional comportamental.
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Quando a questão é falta de ferro, pensamos logo no feijão. Popular nas cozinhas brasileira, a leguminosa, que é “parceira” do arroz, de fato é um ingrediente rico neste mineral, o que facilita a nossa ingestão necessária.
No entanto, o que algumas pessoas ainda não sabem é que existe também um alimento tão popular quanto o feijão, mas que é ainda mais rico em ferro e pode ser uma ótima opção para incluir no cardápio diário, especialmente no daqueles que sofrem de anemia ferropriva. Estamos falando do fígado bovino!
Cada 100g de fígado pode conter cerca de 6,5mg, quantidade maior em comparação à mesma quantidade de feijão, que pode conter 5,1mg. Assim sendo, um não precisa, necessariamente, substituir o outro. Ou seja, um prato balanceado, com a presença do fígado bovino e do feijão, é perfeito para repor o ferro no organismo.
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Por que o ferro é tão importante?
Ao MinhaVida, a Priscila Reis, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, explica que o ferro é um mineral fundamental para a saúde, pois desempenha uma série de funções fundamentais, como:
- Produção de hemoglobina e transporte de oxigênio: “é um componente essencial da hemoglobina, a proteína responsável por transportar oxigênio no sangue para todas as células”;
- Formação de energia: “participa na produção de energia celular ao ajudar enzimas no metabolismo de nutrientes”;
- Fortalecimento do sistema imunológico: “é necessário para a produção e funcionalidade de células imunológicas”;
- Desenvolvimento cognitivo: “contribui para o bom funcionamento cerebral, influenciando memória, concentração e aprendizado”.
Outros benefícios do fígado bovino
Que o fígado bovino é uma excelente fonte de ferro, já sabemos. Mas seus benefícios não param por aí. Segundo a nutricionista, o ingrediente também oferece nutrientes importantes como:
- Vitamina A: essencial para a saúde da visão, pele e imunidade;
- Vitaminas do complexo B (especialmente B12): importantes para o sistema nervoso e a produção de células sanguíneas;
- Proteínas de alta qualidade: que contribuem para a reparação muscular e funções celulares;
- Zinco: que auxilia na cicatrização e imunidade;
- Cobre: é necessário para a formação de glóbulos vermelhos e funções antioxidantes.
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Receitas saudáveis com fígado bovino
Para te ajudar a incluir o fígado bovino no cardápio de forma gostosa e saudável, Priscila Reis compartilhou quatro receitas fáceis e práticas de faze. Confira!
1 - Iscas de Fígado Acebolado com Limão
Ingredientes
- 200 g de fígado bovino em tiras
- 1 cebola em rodelas
- Suco de 1 limão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere as tiras de fígado com sal, pimenta e limão. Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe o fígado até dourar. Adicione as rodelas de cebola e refogue até ficarem macias.
2 - Fígado ao Molho de Tomate e Ervas
Ingredientes
- 300 g de fígado em cubos
- 1 xícara de molho de tomate caseiro
- 1 dente de alho picado
- Ervas frescas (manjericão, salsa)
- Azeite de oliva Sal a gosto
Modo de preparo
Refogue o alho no azeite. Adicione o fígado e sele rapidamente. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos. Finalize com ervas frescas picadas.
3 - Patê de Fígado com Ervas e Iogurte Natural
Ingredientes
- 200 g de fígado bovino cozido
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher de sopa de azeite Ervas (tomilho, alecrim)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no processador até formar uma pasta homogênea. Sirva com torradas integrais ou vegetais crus.
4. - Espetinhos de Fígado com Legumes
Ingredientes
- 300 g de fígado em cubos
- Legumes cortados em pedaços (pimentão, abobrinha, cebola)
- Suco de limão Azeite, sal e ervas a gosto
Modo de preparo
Monte os espetinhos alternando os cubos de fígado com os legumes. Tempere com azeite, limão, sal e ervas. Asse ou grelhe até dourar.
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