
Além de atuar em consultório particular, é nutricionista da equipe do Instituto Nutrindo Ideais. Formada pela Unive...
i
Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.

Para quem deseja economizar dinheiro ou não arriscar sair da dieta, carregar a sua própria marmita é uma estratégia simples e prática. No entanto, durante o verão, as altas temperaturas exigem atenção redobrada com a preparação, armazenamento e transporte dos alimentos, e evitar que a refeição “azede”.
O consumo de alimentos estragados pode provocar quadros de intoxicação alimentar devido à proliferação de bactérias, vírus, fungos e parasitas, favorecido com o calor.
Cuidados com a marmita no calor
De acordo com Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, algumas medidas que podem ser adotadas para evitar que a marmita estrague são:
- Utilizar potes térmicos e herméticos de vidro
- Armazenar molhos e temperos separados dos outros alimentos
- Preferir o uso de bolsas térmicas com gelo reutilizável
- Aguardar até que o alimento esfrie um pouco antes de fechar o recipiente
- Manter as marmitas sempre refrigeradas até o momento de sair
- Manter a marmita em um local fresco e sombreado até o consumo
- Não deixar comida em temperatura ambiente por mais de 2 horas
- Ao esquentar a comida, se certificar de que ela atinja pelo menos 75 °C para eliminar possíveis bactérias
- Preferir carnes bem cozidas e vegetais cozidos no vapor
Ingredientes que devem ser evitados
Alguns ingredientes são mais sensíveis à troca de temperatura ou ao calor. Dessa forma, a especialista recomenda evitar na marmita alimentos como:
- Laticínios frescos e cremosos
- Ovo mal cozido
- Frutas sensíveis ao calor, como banana descascada, morango, abacate, mamão, uva, melão, pêssego e ameixa fresca
- Frutos do mar
- Salada com molho
- Carne mal passada
- Vegetais de folhas verdes
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