
Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.

Uma fruta típica do inverno são as tangerinas, que fornecem boas quantidades de vitamina C ao corpo. Portanto, se você quiser aproveitá-las ao máximo, mesmo usando a casca, aqui estão 5 coisas que você pode fazer com as cascas de tangerina para nunca mais jogá-las fora.
Com o nome científico Citrus reticulata, a tangerina é uma fruta semelhante à laranja, mas menor e de formato esférico. Ela é dividida em 10 ou 12 gomos e é altamente valorizada por seus diversos usos na culinária, cosméticos e medicina.
Na gastronomia, sua casca é usada para dar sabor a geleias, doces, chicletes, pães, refrigerantes e licores. Também é usada na produção de óleos que realçam o sabor de saladas, carnes, peixes e frutos do mar.
O óleo de tangerina também é um ingrediente-chave em cosméticos desenvolvidos para proteger a pele, reduzir naturalmente as manchas de sol e prevenir o envelhecimento precoce, ajudando a minimizar a aparência das rugas.
5 maneiras de aproveitar ao máximo as cascas de tangerina em casa
As tangerinas são uma fruta deliciosa e refrescante, mas você sabia que suas cascas também podem ser úteis? Aqui estão 5 maneiras de aproveitá-las ao máximo:
- Infusões ou chás: seque as cascas e as adicione à água para criar uma infusão com um aroma cítrico e relaxante. Você pode combiná-las com canela ou gengibre e bebê-las quentes ou frias, ou usá-las para aromatizar sua casa
- Aromatizante para sobremesas e bebidas: rale a casca fresca e use-a em geleias, biscoitos, pães, cremes ou coquetéis. Você também pode fazer infusão em água ou licor para dar um toque especial às suas bebidas em casa
- Cascas cristalizadas: cozinhe as cascas em calda até ficarem macias e caramelizadas. Elas formam um doce delicioso e podem ser usadas para decorar sobremesas ou como ingrediente em receitas de panificação
- Limpador ecológico: coloque as cascas em uma jarra com vinagre branco e deixe descansar por duas semanas. Você obterá um limpador e desinfetante natural, ideal para superfícies e vidros
- Composto para plantas: as cascas de tangerina são biodegradáveis e podem ser adicionadas ao composto caseiro para enriquecer as plantas de sua casa com nutrientes
Benefícios do consumo de tangerinas
A tangerina é uma fruta doce e suculenta, rica em vitaminas C, B1, B2, B6, flavonoides e betacaroteno, um antioxidante útil para a pele, como muitas outras frutas cítricas. Seu óleo estimula o crescimento de novas células e tecidos, acelerando o processo de cicatrização.
As tangerinas contêm sinefrina, um composto que ajuda a reduzir a produção de colesterol no corpo. As membranas e os fios brancos dos segmentos também contêm fibras e hesperidina, um composto anti-inflamatório e analgésico.
Seu consumo reduz os níveis de insulina, impedindo que o açúcar seja armazenado como gordura. Em vez disso, ele é transformado em energia, o que promove a perda de peso. A tangerina também possui propriedades antimicrobianas que protegem contra infecções de feridas e combatem vírus, fungos e bactérias.
Saiba mais: Se você tem cascas de melancia, você tem um tesouro: 5 maneiras de usá-las em casa