
Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.

Se você costuma consumir melão para se refrescar, não jogue fora as sementes, pois elas são um tesouro. Aqui estão 5 maneiras de reutilizá-las em casa.
Em geral, as cascas e sementes tendem a ser jogadas fora. No entanto, há diferentes opções para dar-lhes uma segunda chance e aproveitá-las ao máximo.
Benefícios do melão
O melão (Cucumis melo L.) é uma planta herbácea rasteira ou trepadeira, pertencente à família das cucurbitáceas, como o pepino, a melancia e a abobrinha. Embora seu cultivo o classifique como um vegetal, seu consumo o classifica como uma fruta.
Cresce melhor em climas quentes com umidade moderada. Não é uma planta muito exigente quanto ao tipo de solo, mas obtém melhores resultados em substratos ricos em matéria orgânica, profundos, soltos, bem drenados, com boa aeração e pH entre 6 e 7.
Os melões podem ter diferentes formas e tamanhos, de pequenos a muito grandes, e podem ser redondos ou ovais, dependendo da variedade.
Sua polpa varia em cor, podendo ser branca, amarela ou laranja. No centro, a placenta, de textura gelatinosa ou aquosa, contém as sementes.
“É uma fruta/vegetal com um bom suprimento de antioxidantes, que nos protegem contra doenças crônicas e retardam o envelhecimento. De cada 100 gramas, 90 são de água. É rico em vitamina C, E e minerais como potássio, fósforo, magnésio, cálcio e ferro, entre outros”, indica o Serviço de Informação Agroalimentar e Pesqueira.
5 maneiras de reutilizar as sementes de melão em casa
- “Leite” de sementes de melão: deixe as sementes de molho por cerca de 6 horas para amolecê-las. Misture as sementes com água e adoçante a gosto (mel, tâmaras, sultanas). Coe a mistura em um leite vegetal nutritivo. Coloque o “leite” em uma garrafa de vidro e leve à geladeira.
- Orchata de semente de melão: deixe as sementes de molho e misture com água, adoçante de sua preferência, uma colher de canela em pó, um pedaço de melão e uma pitada de essência de baunilha, coe e está pronto para beber!
- Lanche de sementes de melão: retire as sementes e lave-as para remover qualquer polpa residual. Deixe-as de molho em água por pelo menos 1 hora e deixe-as secar durante a noite. No dia seguinte, asse a 180°C ou até que estejam bem tostadas. Tempere a gosto, você pode adicionar açúcar, mel ou pimenta em pó por cima.
- Artesanato com sementes de melão: as sementes de melão podem ser usadas para criar artesanatos e decorações originais, como quadros decorativos, máscaras, bijuterias, flores e figuras em relevo.
- Germinação de sementes de melão: deixe as sementes de molho durante a noite. Coloque-as em um pote com uma tela ou pano para permitir a drenagem. Enxágue-as duas vezes por dia até que germinem. Os brotos são perfeitos para fazer seus próprios melões depois de um tempo, ou os brotos são ricos em nutrientes e podem ser adicionados a saladas e sanduíches.
Saiba mais: Se você tem cascas de abacate, você tem um tesouro: 5 maneiras de reutilizá-las em casa