
Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.

Potes, lancheiras e outros recipientes reutilizáveis são verdadeiros salva-vidas na cozinha; eles facilitam o cozimento em grandes quantidades, evitam o desperdício de alimentos, permitem que você leve a comida para o trabalho, ajudam a manter a geladeira e a despensa em ordem. E, embora seja ótimo reutilizar o máximo possível, nem todos os recipientes são bons e nem todos os que são bons duram para sempre.
É uma questão amplamente destacada por organizações de segurança alimentar, saúde e consumo. Especialistas lembram que, na União Europeia, o uso de embalagens em contato com alimentos é totalmente regulamentado e submetido a controles rigorosos, tanto na indústria de alimentos quanto no uso doméstico, garantindo assim sua segurança, desde que sejam manuseadas corretamente.
O fundamental é comprar em lojas de confiança e verificar se as embalagens possuem o rótulo ou símbolo de "para contato com alimentos", representado por uma taça e um garfo.
Além disso, é importante ler as instruções específicas do fabricante. Muitos recipientes são adequados para micro-ondas e lava-louças, mas outros não. O uso inadequado, assim como a própria ação do tempo, desgasta e danifica os potes de plástico, especialmente se forem de qualidade inferior ou mais frágeis.
Por isso, é importante verificar se a embalagem não apresenta rachaduras, riscos, cortes, incisões, arranhões ou quebras visíveis e se, ao toque, a superfície não está áspera – a menos que esse seja o design original.
Também devemos conferir se a tampa permanece intacta e fecha perfeitamente. Com o tempo, tanto o recipiente quanto a tampa podem entortar ou deformar, outro sinal de que devemos descartá-los.
Se o pote apresentar uma descoloração muito visível ou manchas escuras antigas que não saem de jeito nenhum, também é recomendável substituí-lo. Os materiais se deterioram, por mais resistentes que sejam, e, se não estiverem em perfeitas condições, podem liberar microplásticos nos alimentos ou simplesmente não conservar a comida adequadamente, comprometendo sua segurança.
Nunca descarte potes de plástico no lixo comum ou no contêiner amarelo; eles devem ser levados a um ponto de reciclagem adequado.
Saiba mais: Essa é a razão pela qual você NÃO deve guardar alimentos no pote de sorvete