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iFalar sobre gases pode ser constrangedor, mas é um processo natural do corpo. A fermentação dos alimentos é essencial para a digestão, ajudando na absorção de nutrientes como vitaminas, minerais e proteínas. "Só devemos nos preocupar quando os gases comprometem a vida social, causam cólicas intensas ou afetam a dieta devido à dilatação do estômago", explica o nutrólogo Laércio Gomes Gonçalves.
Mas você sabia que sintomas como falta de ar e pontadas no coração podem ser gases? O MinhaVida vai esclarecer algumas dúvidas sobre o assunto e seus possíveis impactos na saúde.
Entenda a relação dos gases com a alimentação
Os gases se formam pela fermentação dos alimentos, mas isso não indica necessariamente problemas de digestão. "Esse processo é causado por bactérias presentes em todo o trato digestivo, desde a boca até o intestino grosso", esclarece o Dr. Laércio. A fermentação ajuda na extração de vitaminas, minerais e proteínas de carne, leite e queijos.
No entanto, o acúmulo excessivo de gases precisa ser liberado de alguma forma. Carboidratos, como folhas verdes (couve e repolho), batatas e mandioca, são grandes formadores de gases, assim como derivados lácteos, especialmente em casos de intolerância à lactose.
Mascar chicletes, fumar e beber refrigerantes também aumentam os gases, principalmente arrotos. Esses hábitos fazem com que engulamos ar ou gás do refrigerante, que precisam ser expelidos. "A maioria dessas bolhas de gás é rompida ao entrar em contato com a mucosa ácida do estômago, resultando em arrotos", explica o Dr. Laércio.
Comer rápido, falar durante as refeições e o sedentarismo também contribuem para o aumento de gases e constipação. Ficar sentado por muito tempo reduz os movimentos peristálticos, aumentando a fermentação e a formação de gases.
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Gases podem causar dor no peito?
É verdade e o especialista revela o motivo: "Os gases geralmente se acumulam no cólon transverso e se movem para cima quando estamos sentados ou em pé", afirma o Dr. Laércio. Isso pode causar compressão nos órgãos abaixo do diafragma (fígado, vesícula, pâncreas e baço), resultando em cólicas e dores no peito.
Embora possa assustar, esse tipo de dor não está relacionado a problemas cardíacos. Um infarto do miocárdio, por exemplo, vem acompanhado de outros sintomas, como vômitos e sudorese intensa.
Gases dilatam o estômago e afetam a fome?
Sim. O acúmulo de gases dilata o estômago, causando uma sensação de saciedade precoce. "Isso pode levar à perda de apetite precoce", lembra o gastroenterologista Décio Chinzon. Bebidas gaseificadas, como refrigerantes, são grandes responsáveis por esse efeito. Embora pareça vantajoso, pode prejudicar a reeducação alimentar, pois a sensação de "estômago pesado" faz com que a pessoa coma menos do que deveria, levando a um aumento na fome mais cedo e excessos nas refeições seguintes.
Quando os gases são um problema de saúde?
O excesso de gases pode causar desconfortos como cólicas abdominais, falta de ar, fala entrecortada e refluxo. "Os gases raramente causam problemas sérios, mas se vierem acompanhados de vômitos, diarreia, perda de peso ou azia, um médico deve ser consultado", alerta o Dr. Décio.
Prender gases faz mal?
Prender gases não causa problemas de saúde específicos, mas pode refletir em desconforto abdominal, inchaço e até dores. O excesso de gases pode levar à sensação de estufamento, e em alguns casos, pode até ser confundido com dores de problemas mais graves, como apendicite ou pedras nos rins.
Soltar gases toda hora é normal?
Não é normal liberar gases o tempo todo. "Isso pode indicar uma produção excessiva de gases devido a uma dieta inadequada, rica em grãos, lactose e frutas e verduras com excesso de sorbitol ou frutose", comenta o Dr. Décio. A liberação excessiva de gases também pode ser sintoma de intolerância alimentar ou refluxo gastroesofágico.
Flatulência e arroto são a mesma coisa?
É quase o mesmo. O arroto, ou eructação, é a liberação de gases contidos no esôfago ou estômago. Ele pode acontecer devido ao refluxo gastroesofágico, que é quando alguns gases da digestão escapam do estômago e sobem pelo esôfago, ou então por conta da ingestão excessiva de gás durante as refeições. Já a flatulência é a liberação do ar que ficou acumulado no final do intestino, decorrente da fermentação dos alimentos no estômago.
Por que cheira tão mal?
Os gases tanto da flatulência quanto da eructação são compostos quase 100% de nitrogênio, oxigênio, dióxido de carbono, hidrogênio e metano, sendo os dois primeiros mais abundantes no arroto. Ao contrário do que se pensa, esses gases não têm qualquer odor, seja bom ou ruim. Entretanto, uma parcela pequena do total desses gases (cerca de 1%), é constituída de enxofre, esse sim responsável pelo mau cheiro e muito mais comum na flatulência.
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