O inverno está chegando e com ele o mito de que no frio é mais fácil ganhar alguns quilinhos indesejáveis. Porém, não há motivo para preocupação, pois isso é apenas mito! As baixas temperaturas não representam uma ameaça para quem está de dieta ou quer manter o peso. Pelo contrário: o frio ajuda a gastar calorias.
Seja no inverno ou no verão, o corpo humano mantém uma temperatura constante, geralmente de 36,6º. Com o frio, o organismo precisa produzir mais calor para manter essa temperatura, o que acaba acelerando o metabolismo. Metabolismo acelerado é sinônimo de gasto maior de calorias. Por isso, pessoas que vivem em países com inverno rigoroso têm mais dificuldade de engordar.
Na realidade, o inverno é a estação ideal para o início de uma dieta que, quando seguida à risca, é mais eficiente no inverno do que no verão. Isso porque ao restringir o consumo de calorias, o corpo terá que gastar combustível guardado nas gordurinhas localizadas para se manter aquecido.
Para ajudar a manter uma alimentação saudável e ainda perder pesodurante a estação mais fria do ano, basta seguir algumas dicas:
- Procure ingerir os alimentos bem quentes, pois isso auxilia na sensação de saciedade e prazer
-Incremente os pratos com temperos picantes, como páprica, pimentavermelha, pimenta-do-reino, alecrim, manjerona, gengibre, cebola, alhoe vinagre de vinho. Esses temperos dão a sensação de calor e têmpouquíssimas calorias
Substitua o chocolate quente por um chá quentinho. Há muitas opções dechás que ficam deliciosos quando feitos com leite desnatado
- Seoptar pelo chocolate quente, faça-o com leite desnatado e achocolatadolight ou com uma barra de chocolate meio amargo, que tem altaporcentagem de cacau, um antioxidante poderoso
- Aproveite parasaborear uma taça de vinho tinto encorpado durante o jantar. A bebida érica em antioxidantes que protegem o coração; - Abuse das sopas bemquentinhas. Elas ajudam a desintoxicar o organismo e têm poucas calorias
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-Fuja das sopas cremosas que contêm manteiga e creme de leite, pois sãomuito gordurosas e calóricas, além de ricas em colesterol ruim; -Incremente a salada com tomate grelhado e adicione, alternadamente,quinua, ovo de codorna, bolinhas de muçarela de búfala ou cubinhos dequeijo branco
- Complemente os pratos com verduras e legumescozidos ou refogados. No caso de suflês e lasanhas de vegetais, optepela versão light.
- Se não conseguir resistir a um pratocalórico, como fondue ou feijoada, compense no dia seguinte com aingestão de alimentos leves. Sopas e grelhados são ótimas opções.
Dra. Daniela Cyrulin é nutricionista do Instituto Saúde Plena. Para saber mais, acesse: www.institutosaudeplena.com.br