De limão, uva, abacaxi, coco, kiwi e até de amendoim. O picolé é vendido em qualquer lugar e faz o maior sucesso no verão. Além de saboroso e refrescante, o famoso sorvete de palito é uma excelente opção para o lanche da manhã ou da tarde e ainda ajuda a manter o corpo hidratado nos dias quentes.
"Os picolés de fruta, por exemplo, são excelentes alternativas para substituir os sorvetes cremosos. Além de não ultrapassarem mais de 60 calorias, são também considerados fontes importantes de hidratação", explica a nutricionista Amanda Epifânio, do Centro Integrado de Terapia Nutricional (Citen).
Mas, se você ainda acha que o picolé é apenas um quebra-galho pra quem não pode tomar o sorvete cremoso, surpreenda-se com todos os benefícios (e receitas!) da guloseima no palito. Veja abaixo:
1. É refrescante
O picolé é uma das opções mais simples e gostosas para se refrescar no verão. "A dica para quem quer se refrescar é escolher os sabores de frutas cítricas. Além de pouco calóricos, eles aumentam mais a sensação de frescor", explica a nutricionista. "Depois do de limão, que é o primeiro do ranking dos mais leves e refrescantes, vem o de abacaxi e o de tangerina", continua.
2. Mata a sede
Como ele é composto basicamente por suco de frutas, seu teor de água é bastante elevado e, por isso, ameniza a sede. "Porém, o teor de açúcar presente no suco pode comprometer um pouco esta sensação", explica a nutri. "Uma boa opção para isso é diminuir o teor de açúcar e usar apenas o doce natural das frutas."
3. Hidrata
"Por ser feito com frutas e água, ele serve como fonte de hidratação, já que fornece os nutrientes necessários ao organismo para hidratar e repõe um pouco da água perdida no calor", explica Amanda.
4. Se as crianças não gostam de frutas....
Certamente gostam de picolés! A nutricionista explica que os picolés podem ser uma alternativa inteligente e saudável para incluir as frutas no cardápio das crianças neste verão: "As frutas são essenciais em qualquer idade, mas na infância, elas têm papel fundamental para o desenvolvimento dos ossos, na digestão e no fortalecimento do sistema imunológico", afirma a nutricionista.
5. Ao leite: mais nutritivo
Se o picolé já é indicado quando feito à base de suco, quando é incrementado com leite (isso para quem não tem tantos problemas com a balança) deixa o cardápio vitaminado . "Com o acréscimo do leite na receita, o picolé ganha mais nutrientes importantes para o organismo, como cálcio e ferro e fica ainda mais turbinado", explica Amanda.
Outra opção é substituir o leite pelo iogurte desnatado. Confira o valor calórico dos sabores mais procurados:
- Limão: 52 kcal
- Abacaxi: 60 kcal
- Uva: 60 kcal
- Morango: 70 kcal
- Coco: 90 kcal
- Chocolate: 103 Kcal
6. Em alta no sabor, em baixa na balança
Sorvete ou picolé? A dúvida entre escolher um suculento sorvete cremoso e um picolé é comum. A nutricionista explica que não é preciso substituir um pelo outro radicalmente, mas que sem dúvidas, o picolé é mais recomendado para quem não quer terminar o verão com uns quilinhos extras.
"No verão é sempre melhor ingerir alimentos mais leves, não só por estética, mas pela saúde também. O picolé é mais leve e nem por isso menos saboroso", explica Amanda.
O picolé é uma ótima opção de sobremesa leve e refrescante. Por serem feitos com água, os sorvetes de frutas são mais magros e podem até servir de alternativa para o lanchinho da tarde, para consumi-los nos intervalos das refeições.
Se você gosta de picolé e quer aprender a fazê-lo em casa, seguem algumas receitinhas caseiras que vão fazer a alegria de toda a família nestes dias quentes de verão.
Picolé de iogurte
Ingredientes
- 2 xícara(s) (chá) de iogurte desnatado
- 2 xícara(s) (chá) de frutas vermelhas
- Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo
Processe no liquidificador ou no processador de alimentos o iogurte, as frutas e o açúcar, até ficar homogêneo. Transfira a mistura para as forminhas de picolé e leve ao freezer.
Receita cedida por Top Therm.
Picolé de manga diet
Ingredientes
- 2 potes de iogurte natural desnatado
- 1 xíc. (chá) de polpa de manga madura picada
- 2 col. (sopa) de adoçante em pó
- 2 col. (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea, despeje o sorvete numa tigela metálica e cubra com filme plástico, deixe no freezer até firmar.
Bata na batedeira rapidamente e coloque o sorvete em forminhas de picolés ou de gelo.
Receita cedida por Top Therm.
Picolé de abacaxi
Ingredientes
- 2 copos de suco de abacaxi com a polpa
- 6 colheres das de sopa de açúcar
- 2 claras em neve
Modo de preparo
Junte as claras batidas em neve com o açúcar. Depois coloque suco de abacaxi. Leve a geladeira e espere endurecer, depois bata tudo novamente e coloque em forminhas plásticas, no congelador.
Receita cedida por Saborama.
Picolé de coco
Ingredientes
- 1 pacote de coco ralado (100 gramas)
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 750 ml de leite
Modo de preparo
Coloque no liquidificador todos os ingredientes e bata muito bem. Coloque em forminhas de picolé e leve para ao freezer.
Receita cedida por Saborama.
Picolé de limão
Ingredientes
- ½ lata de leite condensado (8 colheres de sopa)
- 50 ml de suco de limão (6 colheres de sopa)
- 3 pedras de gelo
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite condensado com o suco de limão. Acrescente aos poucos as pedras de gelo até ficar cremoso. Colocar em formas de picolé e leve ao freezer.
Receita cedida por Saborama.