Que o Dia das Mães é uma data pra lá de especial, todo mundo sabe. São presentes, declarações de amor e claro, o tradicional almoço de domingo em família.
Filhos, genro, nora, netos, bisnetos, todos se encontram para homenagear a mulher mais importante do mundo. O almoço é por sua conta? Que tal oferecer um cardápio nutritivo e balanceado para blindar a saúde ou incentivar a dieta da mamãe? O MinhaVida vai te ajudar nesta missão.
Conversamos com a nutricionista Isabella Bernat e com a culinarista Clarice Cetrone, que separaram sugestões deliciosas de receitas.
E, para arrematar, a nutricionista Roberta Stella avalia os valores nutricionais de todas as receitas e dão dicas de preparo que não pesam no bolso e nem na balança. Confira abaixo:
1.Entradas mais leves
Comece a refeição sempre pelas saladas de folhas, vegetais e frutas. Prefira temperá-las com um molho leve de iogurte ou azeite. "Começar pela salada ajuda a saciar a fome, garante o bom funcionamento do organismo e ativa o metabolismo", explica Roberta Stella.
2. Saboreie com cautela
Tome o café da manhã normalmente para não descontar a fome no almoço e nas guloseimas. "Muitas pessoas não comem quase nada antes para aproveitar as delícias do almoço. O problema disso é que o corpo reage, utilizando a energia que precisa até lá e estoca o excesso, que vira gordura", explica a nutricionista do Minha Vida.
3. Evite beliscar
"Principalmente enquanto os pratos estão sendo preparados, a gente come pedacinhos e perde a conta do quanto já comeu. Além disso, o hábito só abre o apetite e não mata a fome", explica Roberta.
4.Carnes
Uma boa opção é substituir as carnes mais gordurosas por carnes magras como a alcatra e o frango. "Este último é excelente fonte de proteína com baixo teor de gordura. Os peixes cozidos ou assados também são uma boa opção, principalmente os de água profunda, como o salmão, a sardinha, o arenque e a truta, que são ricos em ômega 3, a gordura que faz bem ao coração e ao bem-estar", explica a nutricionista.
5. Sobremesa
As sobremesas à base de iogurte e frutas naturais e as próprias frutas da estação (uva, manga, pêssego, ameixa) são mais saudáveis.
Utilize as versões light de creme de leite, de leite condensado e de refrigerante para o preparo dos pratos. Isso fará uma grande diferença na quantidade total de calorias ingeridas e vai deixar o almoço mais leve. Outra sugestão é substituir os lights por iogurte natural, se isso não for interferir no gosto da receita. "É sempre bom cortar gordura e calorias", diz a Roberta.
Entrada
Salada colorida
Receita cedida por Clarice Cetrone
Rendimento: 6 porções
Total de pontos por porção: 7
Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 204,17 Kcal
Carboidratos: 6,48 g
Proteínas: 7,38 g
Gorduras: 16,78 g
Ingredientes
8 folhas de alface crespa
1 maço de agrião
2 xícaras (chá) de repolho roxo cortado em tiras
2 xícaras (chá) de cenoura ralada
2 xícaras (chá) de peito de peru cortado em tiras
10 azeitonas preta picada
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (chá) de mostarda
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Em uma travessa, coloque as folhas de alface, as folhas de agrião, o repolho, a cenoura, o peito de peru e a azeitona. Reserve.
Misture em uma tigela o azeite, o vinagre, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e despeje sobre a salada.
Prato principal
Arroz de forno à moda da casa
Receita cedida por Clarice Cetrone
Rendimento: 8 porções
Total de pontos por porção: 12
Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 422,48 Kcal
Carboidratos: 64,7 g
Proteínas: 10,5 g
Gorduras: 12,3 g
Ingredientes
1 pote de requeijão cremoso (250gr)
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
3 xícaras de chá de arroz cozido
2 ovos cozidos picados
3 colheres de sopa de azeitona verde picado
Orégano a gosto
Sal a gosto se necessário
½ pacote de batata palha (70grs)
Modo de Preparo
Em uma tigela junte o requeijão e o parmesão. Misture até obter uma pasta. Acrescente o arroz e volte a misturar. Junte os ovos cozidos, as azeitonas e o orégano. Acrescente o sal se necessário.
Coloque a mistura num refratário e espalhe a batata pela superfície. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até aquecer. Sirva em seguida.
Alcatra cozida na pressão com azeitonas e amêndoas
Receita cedida por Clarice Cetrone
Rendimento: 6 porções
Total de pontos: 9
Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 297,6 Kcal
Carboidratos: 10,7 g
Proteínas: 23,6g
Gorduras: 16,6 g
Ingredientes
1 peça de alcatra (1 kg)
8 azeitonas verdes cortadas em lascas
8 azeitonas pretas cortadas em lascas
8 amêndoas sem pele cortadas em lascas
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de azeite
3 cebolas cortadas em pétalas
1/2 de xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
Salsa picada
Modo de Preparo
Com uma faca, faça várias incisões na carne e coloque as azeitonas e as amêndoas. Salgue e passe em toda a carne a farinha de trigo.
Em uma panela, aqueça o azeite e sele a carne dos dois lados. Junte a cebola e refogue por dois minutos. Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar totalmente. Coloque o molho de tomate, o caldo de legumes, tampe a panela de deixe cozinhar por 30 minutos após o início da pressão.
Abra a panela, certifique-se de que a carne esteja macia e se for preciso, cozinhe por alguns minutos mais. Deixe sair totalmente a pressão, abra a panela, polvilhe a salsa e sirva com o molho.
Sobremesas
Manjar de iogurte com calda de morango
Receita cedida por Isabella Bernat
Rendimento: 8 porções
Total de pontos por porção: 8
Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 255,0 Kcal
Carboidratos: 33,3 g
Proteínas: 5,1 g
Gorduras: 10,9 g
Ingredientes para o manjar
750 ml de iogurte natural
1 vidro de leite de coco
1 xícara de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de coco ralado fresco
1 sachê de gelatina sem sabor
¼ de xícara de chá de água fria
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Para a calda 200g de morangos
1 xícara de chá de água fria
2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara
Modo de preparo Manjar
Hidrate a gelatina na água fria e reserve. Á parte, bata rapidamente no liquidificador o iogurte, o leite de coco, a baunilha e a gelatina hidratada e dissolva em banho Maria.
Em seguida, misture o coco ralado e coloque em uma forma com furo central, ligeiramente molhada com água e leve á geladeira por aproximadamente 6 horas.
Calda: coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, sem mexer, até ferver. Deixe esfriar e derrame sobre o manjar.