Joyce Rodrigues é Farmacêutica Bioquímica com pós-graduação e MBA em Cosmetologia, Mestranda na Faculdade de Ciências Fa...
i Manter um cardápio equilibrado é regra para quem quer ter o corpo em forma e a saúde em dia. Além de fornecer nutrientes essenciais para o funcionamento de nosso organismo, ele proporciona benefícios importantes para a beleza.
Quem nunca ouviu falar que comer mamão é bom para a pele ou que pepinos são ótimos para tratar olheiras? Com o avanço da tecnologia, estes alimentos ganharam espaço no mercado da beleza e se tornaram a base de inúmeros cremes e produtos que prometem ação rápida e eficaz no combate a rugas e espinhas.
O enriquecimento das fórmulas cosméticas com poderosos nutrientes vindos da mesa que são aliados da pele, os cremes ficaram ainda melhores e mais eficazes e a combinação do uso destes produtos com a ingestão dos alimentos que são sua base, torna o tratamento ainda mais potente sem agredir sua saúde. Veja abaixo exemplos da ação de alguns dos nutrientes que hoje são a base de muitos cosméticos na saúde e beleza da pele:
Vitamina E
Na pele - Ação suavizante e hidratante. Combate a formação de radicais livres devido ao seu alto poder antioxidante. Contribui para maciez e nutrição de todos os tipos de pele.
a alimentação - É facilmente encontrada no Abacate, amêndoa, avelã, azeite de oliva, castanha do Pará, cereais integrais, gérmen de trigo, pães integrais e repolho.
No organismo também exerce ação antioxidante. Essencial para o bom funcionamento do tecido muscular além de ser vital para o sangue.
Vitamina C
Na pele - Estimula a síntese de colágeno e elastina, clareia manchas, protege contra os danos da exposição ao sol e ainda minimiza os efeitos nocivos dos radicais livres.
É muito utilizada para combate ao envelhecimento da pele.
Na alimentação- Encontrado na laranja, kiwi, manga, morango, brócolis e couve. Auxilia as células do organismo, incluindo os ossos, os dentes, as gengivas, os ligamentos e os vasos sangüíneos se manterem saudáveis.
Também ajuda o organismo a responder à infecção além de auxiliar a utilização eficiente de ferro.
Soja
Na pele - Auxilia na inibição das enzimas que dificultam a produção das fibras responsáveis pela sustentação e elasticidade da pele; dessa forma, contribui para combater a flacidez e as rugas.
Na alimentação - É rica em isoflavonas. Seu consumo contribui para a redução do colesterol pois contém pequena quantidade de gordura, aumenta o conteúdo de minerais nos ossos além de contribuir para a síntese de colágeno e de ácido hialurônico, sinônimo de pele firme e com elasticidade.
Licopeno
Na pele - Melhora a textura e exerce potente ação antioxidante, hidrata e nutri a pele.
Na alimentação - Abundantemente encontrado no tomate, protege contra os efeitos nocivos da radiação solar. Seu consumo aumenta significadamente à prevenção contra o câncer de próstata.
Também promove a síntese das fibras colágenas, aumentando a sustentação da pele.
Linhaça
Na pele - Sua aplicação na pele tem função principal descongestionante e revitalizante, isto é, devolve o equilíbrio e a saúde para a pele, favorecendo rapidamente sua revigoração.
Na alimentação - Ajuda a baixar os níveis de colesterol, contém fibras solúveis como insolúveis. Rico em ômega-3 e ômega-6 auxilia na prevenção de problemas cardiovasculares.
Também fortalece as unhas e o cabelo.
Cravo da Índia
Na pele - Exerce ação bactericida e é bastante utilizado para vaporizações para limpeza da pele do rosto, pois faz assepsia local. Devido ao seu efeito antisséptico e altamente eficaz no combate à acne.
Na alimentação - Auxilia na digestão e no controle do fluxo menstrual. É muito utilizado para dores de dente e como antisséptico bucal.