O que são os Radicais livres e os Antioxidantes que tanto ouvimos falar?São moléculas do organismo que apresentam um elétron instável em sua última camada. É como quando uma criança se perde de seus pais num shopping lotado e pega o primeiro adulto que vê pela frente para ajudá-la.
Dessa mesma maneira, o radical livre se junta a outro elétron do nosso corpo para se tornar estável. Quando um desses elétrons instáveis procura e se liga a outro elétron de uma molécula próxima, ocorre uma ação oxidativa, o que em grandes quantidades pode acelerar o envelhecimento ou ainda desencadear doenças.
Os radicais livres passam a ter um efeito prejudicial ao nosso organismo quando ocorre um aumento excessivo na sua produção ou diminuição de agentes antioxidantes, que são substâncias que neutralizam esses radicais livres.A alimentação de maneira desequilibrada, com nutrientes em proporções erradas e a falta da ingestão suficiente de micronutrientes (Vitaminas e Minerais) que causa essa bagunça toda!
Claro que existem outras causas também: fumo, excesso de álcool, poluição, excesso de sol e sol em horas erradas sem protetor solar.E quanto mais uma pessoa ficar exposta a esses fatores externos, maior é a quantidade de radicais livres que se acumulam no seu corpo.
Com o tempo, esse efeito cumulativo pode causar alterações irreversíveis nas células ou mutações, que podem favorecer o aparecimento e o desenvolvimento de doenças como câncer, catarata, ateriosclerose e artrite. Também pode resultar em envelhecimento precoce (rugas e manchas na pele).
Várias substâncias contribuem para o combate aos radicais livres. Essas substâncias são chamadas de antioxidantes e são moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres, de carga negativa, neutralizando-os.
Você é o que você come. Quantas vezes ouvimos esta frase... Mas ela é verdadeira.
Dá uma olhada: os antioxidantes nutricionais estão presentes nos alimentos e os mais importantes são:
-Vitamina C: Ela é um dos protetores cardíacos mais eficientes. Também protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Ela ainda preserva a estrutura do colágeno que dá firmeza à pele.É encontrada em grande quantidade nas frutas cítricas e vegetais verde escuros (laranja, limão, lima, acerola, caju, kiwi, morango, couve, brócolis, tomate, etc);
-Vitamina E: É encontrada principalmente no germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes;
-Vitamina A: Ela previne o envelhecimento da pele, com formação de rugas e fortalece cabelos e unhas. Ela também é coadjuvante no tratamento da acne e da queda de cabelos. É encontrada principalmente em alimentos como a cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão;
-Selênio: O selênio é um mineral que auxilia na firmeza da pele. É encontrado na castanha do pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves;
-Zinco: O zinco é outro mineral que aumenta a ação das enzimas que combatem os radicais livres. É encontrado principalmente nas carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais, aveia, feijões e nozes são também boas fontes;
-Magnésio: O magnésio melhora a troca de nutrientes entre as células. Ele também atua na renovação de células, já que atua na formação dos tecidos.Onde é encontrado: nozes, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha e grão de bico), milho, cenoura e frutos do mar.
-Bioflavonóides: São encontrados em frutas cítricas, uvas escuras ou vermelhas;
-Licopeno: É uma substância carotenóide que atua na cicatrização de microcortes e previne o câncer de próstata. É encontrada principalmente no tomate, mas ela só é absorvida se o tomate for cozido;
-Isoflavonas: Encontradas principalmente na soja, seu consumo pode prevenir doenças tais como câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon retal, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, mal de Alzheimer. Também ameniza os sintomas da menopausa (BARNES, S; KIM, H. & XU, J., 1999; STEINBERG, P., 1996).;
-Catequinas: Seu consumo gera os seguintes benefícios: Interrompe o crescimento de células cancerosas, ao mesmo tempo que protege as células saudáveis. Reforça o sistema imunológico. Evita o envelhecimento precoce. Encontradas principalmente em frutas da família do morango, uva e chá verde;
-Ácido fenólico: Seu consumo pode induzir a uma vasodilatação, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Encontrado na uva, morango, brócolis, repolho, cenoura, frutas cítricas, berinjela, tomate e grãos integrais;
-Ácido graxo ômega 3: Tem ação anti-inflamatória.Encontrados no óleo de linhaça, nozes, peixes de água gelada;
-Curcumina: Seu consumo está relacionado com a prevenção de doenças degenerativas, câncer, hipercolesterolemis. Também tem efeito anti-inflamatório. Encontrado no açafrão, cominho;
-Genistelina: Seu consumo pode inibir o crescimento de tumores. Encontrado no brócolis;
-Indóis: São substâncias que induzem enzimas de proteção contra fatores cancerígenos. Encontrado no rábano, mostarda, rabanete;
-Betacaroteno: É a pró vitamina A. Encontrado em vegetais verde escuros e amarelo-alaranjados;
-Quercetina: Essa substância pode proteger o organismo contra o câncer. Ela também inibe a formação de coágulos. Encontrada em cascas de uva e vinhos.
Alimentação balanceada
Uma alimentação rica em vegetais, incluindo frutas diversas, leguminosas, cereais e hortaliças é a melhor proteção contra os radicais livres. As substâncias ativas encontradas nestes alimentos são excelentes antioxidantes que neutralizam a ação destes radicais.
O consumo dessas substâncias fortalece nosso sistema imunológico, além de reduzir o risco de uma série de doenças. Mas não se esqueçam de evitar os fatores externos também!
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