Redatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Quem deseja ver os anos passar sem abrir mão da qualidade de vida não deve se empanturrar de comida, muito menos atravessar grandes períodos em jejum. Na alimentação, a melhor opção é o equilíbrio. Fazer pequenos lanches a cada três hora é a melhor maneira para manter ou até perder peso.
A ciência ainda briga para confirmar este fato, mas a observação clínica não deixa dúvidas: a dieta fracionada favorece a manutenção da boa forma. E isso é sinônimo de saúde e longevidade, já que a obesidade é considerada hoje pelos médicos uma das epidemias que mais fazem vítimas no mundo inteiro. Entre os males a que nos predispõem estão problemas cardíacos, circulatórios, pressão alta e diabetes tipo 2.
Segundo a endocrinologista Cláudia Cozer, da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), comer a cada três horas é importante para combater a compulsão. "Assim é possível chegar à próxima refeição sem aquela vontade de devorar um boi, que invariavelmente acaba em comilanças desnecessárias".
Para Rosana Radominski, endocrinologista e presidente da Abeso, eliminar os momentos de pico de fome, situados entre as principais refeições do dia, é um cuidado que qualquer pessoa preocupada com saúde deveria ter. Quando passamos muito tempo sem comer, o cérebro entende que há uma ameaça de privação alimentar e envia mensagem para que parte do que for consumido seja "guardado" por precaução.
Por outro lado, ao fornecer energia para o organismo de tempos em tempos a mensagem muda de tom e o corpo é estimulado a queimar o que foi ingerido. Essa estratégia não só acelera o metabolismo, como também ajuda a acabar com as reservas em forma de camada adiposa.
Faça cinco a seis refeições diárias
Fracionar as refeições contribui para que os sinais de fome diminuam. Ao comermos alimentos ricos em energia é disparada a produção de insulina, o hormônio que estimula a vontade de devorar mais guloseimas e, de quebra, ainda faz com que o organismo a estoque gordura.
Outra vantagem é que há maior gasto calórico para o metabolismo dos alimentos. A fórmula é bem simples. Tudo que você come deve ser eliminado. Para que essa eliminação aconteça, o alimento é metabolizado e, trabalhando, o corpo perde calorias.
Portanto, o ideal é fazer de cinco a seis refeições diárias. Mas cuidado para não exagerar nesses lanchinhos e nem nas refeições. Então, a palavra de ordem é controlar o consumo de pães, bolachas, massas, doces e qualquer carboidrato derivados de farinha refinada (farinha branca).
A endocrinologista Rosana Radominski explica que a dieta fracionada também é indicada para quem quer ganhar peso ou precisa de muita energia, como os atletas. Nestes casos, alimentos ricos em calorias podem ser distribuídos ao longo do dia.
Segundo a especialista, os diabéticos também são beneficiados com esta prática porque a dieta fracionada evita episódios de hipoglicemia, que são frequentes quando o paciente usa insulina ou determinados antidiabéticos orais.
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