Nutricionista Clínica (emagrecimento, anorexia, gestantes e patologias como renais, cardíacos, hepatopatias, diabetes e...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
Os alimentos enlatados são práticos e acessíveis. Nas gôndolas dos supermercados, há uma infinidade deles: de frutas e vegetais a refeições completas, tudo prontinho para ser consumido. A facilidade é tentadora. Mas será que dá para confiar na qualidade desses produtos e incorporá-los sem medo na alimentação?
Ameaças à saúde existem, sim. Algumas bem graves até, como botulismo e problemas intestinais. No entanto, os enlatados não precisam ser eliminados da dieta e nem serem vistos como vilões, explica a nutricionista Ana Maria Figueiredo Ramos. Tomando alguns cuidados, diz a profissional, estes alimentos podem ser consumidos sem riscos.
Cuidados na hora de comprar enlatados
- Latas estufadas são sinais de perigo: o invólucro se deforma quando os alimentos ali contidos já estão em processo de fermentação de microrganismos e, portanto, o produto não pode ser consumido.
- Prefira os alimentos que foram cozidos à vapor: o método necessita de menos substâncias que podem causar alergias. Em geral, os alimentos que passam por processos de industrialização precisam ser usados com cautela, porque boa parte deles possui sal em excesso, conservantes e estabilizantes.
- Evite latas amassadas: este tipo de acidente na embalagem pode prejudicar a qualidade do alimento. O material que constitui a lata, quando partido, pode se misturar com o produto armazenado. Outro problema ligado às latas amassadas é que elas podem conter furos, o que pode deixar os alimentos expostos à luz, umidade e a poeira acumulada em prateleiras.
- Atenção ao abrir a lata: antes de abrir a embalagem, lave-a bem para evitar a contaminação do alimento. Água e bucha reservada apenas para isso formam uma dupla poderosa na hora de higienizar. Além disso, utilize sempre um abridor de latas adequado.
- Escorra o líquido sempre: ao retirar o alimento de uma embalagem, deixe-o escorrendo por, pelo menos, 10 minutos. Esta simples atitude ajuda a diminuir a quantidade de conservantes e aditivos químicos que ficaram no alimento. E, claro, não utilize na receita a água na qual a comida esteve armazenada. O líquido está cheio de compostos.
Alimentos enlatados são saudáveis?
Embora sejam práticos no dia a dia, há algumas desvantagens no consumo de alimentos enlatados. Além do sal em excesso, os produtos vindos de latas possuem valores inferiores quando se fala em nutrientes.
No caso de carnes e frutas em caldas, eles apresentam quantidades inferiores de vitaminas e outras substâncias benéficas para o corpo quando comparados com os frescos. Os índices de perda de nutrientes variam entre fabricantes e, por isso, é importante escolher marcas confiáveis.
Marcas mais consolidadas no mercado costumam respeitar as normas de fabricação, armazenamento e quantidade segura de inserção de conservantes. Portanto, sempre consulte o rótulo dos produtos para se certificar da qualidade do alimento.