Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iTodo mundo adota alguns dias no ano para escapar da dieta e e comer até não poder mais. Seja nas ceias de Natal, em um rodízio de pizzas, em um aniversário repleto de bolo e salgadinhos, na despedida de um colega, etc. Apesar dos prazeres que um bom banquete pode proporcionar, poucas pessoas escapam de suas consequências, entre elas a famosa dor de estômago do dia seguinte.
Para reduzir as chances desse incômodo, o gastroenterologista Mário Kondo diz que o primeiro passo é evitar fumar, ingerir bebidas alcoólicas e consumir comidas gordurosas em excesso. A responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella, explica que as gorduras, presentes em itens como óleo, creme de leite e manteiga, são os nutrientes com a maior dificuldade de digestão. As carnes gordas também devem ser restringidas por quem quer passar longe da má digestão. Alimentos ricos em carboidratos, como arroz, massas, pães, frutas e legumes, são digeridos mais facilmente.
A gastroenterologista da Universidade Federal de São Paulo Luciana Lobato alerta ainda quanto ao consumo exacerbado de líquidos, que fazem com que o estômago inche. Além de distender o órgão, as bebidas - especialmente refrigerantes e águas com gás - diluem enzimas que atuam no processo digestivo. Por isso, é recomendado um limite de um copo de 200 ml por refeição.
Outra atitude a ser eliminada é deitar logo depois das refeições. "Nunca deve-se assumir a posição horizontal depois de comer, seja a hora que for. Perder a ação da gravidade facilita o refluxo esôfago gástrico, especialmente, se o estômago estiver cheio", explica Kondo.
Quando o estrago já está feito
Caso você não tenha tomado nenhum desses cuidados durante a comilança, há algumas receitas caseiras que podem amenizar o desconforto estomacal. Segundo Kondo, beber leite gelado pode reduzir a dor, mas só por alguns instantes. O leite possui proteínas que neutralizam os ácidos do estômago.
Outra alternativa é o suco de couve, utilizado para combater a úlcera de estômago. Os médicos reconhecem os efeitos da planta contra a acidez. Isso se deve às fibras presentes nas folhas, que protegem a mucosa gástrica contra o excesso de ácido clorídrico. Para aumentar os efeitos do suco, tome-o sem coar. E não use leite no preparo.
Chás também podem ajudar. A nutricionista funcional Daniela Jobst aconselha o consumo de chá verde, de alecrim e de hortelã. O ideal é que uma xícara seja tomada dez minutos antes da refeição. É importante que a bebida não seja adoçada ou, se for imprescindível, utilize um adoçante natural.
De acordo com Daniela, o abacaxi, por causa de uma enzima natural chamada bromelina, pode contribuir para a melhor digestão de proteínas, principalmente das carnes. O mamão, que tem um nutriente denominado papaína, também pode colaborador. A especialista diz que uma fatia dessas frutas como sobremesa é suficiente para notar suas ações.
Se, apesar disso tudo, o incômodo persistir, Luciana aconselha procurar um especialista. Quando nem mesmo os remédios para azia fazem efeito, é sinal de alerta, diz. Outros sintomas alarmantes são perda de peso, eliminação de sangue ao evacuar e anemia, que podem indicar algum tipo de doença.
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