Nutricionista especialista em nutrição celular, fundadora da Clínica Jobst.
Páscoa é, para muitos, sinônimo de almoço farto e chocolates durante todo o feriado. Não é preciso se privar das delícias oferecidas nesta época. Algumas dicas te ajudam a festejar sem que o sentimento de culpa e a diferença na balança apareçam depois.
A moderação e comer com variedade é muito importante nessa época. Usar pratos pequenos é uma dica que sempre dou aos meus pacientes, já que assim você automaticamente se alimenta com porções menores. Outro ponto importante é que não existe alimento proibido desde que ele seja consumido em pequenas quantidades. Tomando esses cuidados ninguém deixa de comer nada e consegue manter o corpo saudável durante a páscoa.
Peixe
Muitas pessoas, em especial de religiões que não comem carne vermelha na Sexta-feira Santa, optam por pratos com peixe e frutos do mar.A tradicional bacalhoada é uma boa pedida, desde que não tenha acompanhamentos muito gordurosos.
Os alimentos são boas opções para se juntarem ao prato principal:
- Arroz integral;
- Legumes cozidos no vapor: cenoura, abobrinha e pimentões;
- Salada com folhas verdes, tomate, palmito e kani-kama;
- Purê de mandioquinha ou de inhame.
Para temperar, use pimenta, azeite extra-virgem, cebolinhas picadas, alecrim, manjericão e limão.
Chocolate
O chocolate já foi considerado um atentado à saúde. Nos últimos anos, porém, muitos estudos mostraram que consumi-lo moderadamente pode fazer bem à saúde, especialmente se o chocolate for amargo. Ele é rico em flavonóides e polifenóis, substâncias que combatem os males que comprometem o bom funcionamento do organismo.
Pesquisadores que compararam os benefícios do chocolate amargo aos efeitos do branco e do ao leite garantem que nenhum deles é páreo para o amargo - só ele tem grande concentração de cacau além de substâncias que protegem o coração.
Em média, o chocolate amargo tem o triplo de antioxidantes que o chocolate ao leite. Ele é rico em flavonóides e polifenóis, compostos presentes na uva vermelha e responsáveis por, na década de 1980, alçar o vinho tinto à condição de aliado da saúde cardíaca.
Os flavonóides têm poder antioxidante, ou seja, combatem os radicais livres, as moléculas tóxicas que comprometem o bom funcionamento do organismo e impedem o depósito de placas gordurosas nas artérias, que causam infarto e derrame. Já o polifenol mostrou-se eficaz no combate à hipertensão, um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares.
Porém, apesar das boas notícias em relação ao chocolate amargo, não pense em se empanturrar com ele: os chocolates também são ricos em açúcar e gordura saturada, que contribuem para o aumento do peso e dos níveis de colesterol.
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