Durante o verão existe o predomínio do elemento fogo, que aumenta o calor de nosso corpo. A alimentação é predominante para quem sofre com as altas temperaturas; deve-se diminuir o álcool e as comidas quentes e picantes, aumentando a ingestão de alimentos e líquidos refrescantes. Os sabores refrescantes, segundo o ayurveda, são o doce, o amargo e o adstringente. Dicas importantes para o verão: Manter o corpo sempre úmido e comer sempre muito bem, a natação é uma boa pedida nesta estação.Chás frios de plantas medicinais refrescantes - hortelã, camomila, erva doce, capim limão e erva cidreira - são bons aliados para diminuir o elemento fogo no nosso corpo.
A massoterapia indiana (Abhyanga) com óleos medicinais refrescantes, como o côco e girassol, é útil para auxiliar a diminuir a irritabilidade e refrescar a pele. Nesta época do ano são indicadas as cores frias, como o branco, o azul e o verde. Já as cores quentes, como o laranja, o vermelho e o preto, devem ser evitadas. A prática de Yoga deve ser feita com ênfase nas posturas calmantes e na respiração refrescante, como o shitali pranayama. A meditação com mantras harmonizantes e calmantes é bem adequada neste período. Cuidado muito grande com o excesso do sol sobre a cabeça, principalmente. A babosa o óleo de coco e o neem é muito indicado para excessos do sol.
A medicina ayurveda e o verão