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Responsável pela reposição de energia e nutrientes do período noturno, o café da manhã é uma das principais refeições do dia. Para quem tem diabetes, se torna ainda mais indispensável, especialmente considerando os picos de glicemia no organismo, que tendem a ser mais perigosos para quem tem a doença.
É preciso considerar que pessoas portadoras da doença possuem diversas restrições, como excesso de açúcar e carboidratos. No entanto, mesmo com a doença, é possível comer bem e de maneira assertiva, optando por alimentos e ingredientes permitidos.
A nutricionista Silvia Ramos, coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), separou três opções de receitas de café da manhã saudáveis e gostosas para quem tem diabetes. Confira!
Bolo de laranja diet
Ingredientes
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) rasa de adoçante em pó
- 1 copo (americano) de caldo/suco de laranja
- raspas de laranja a gosto
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e, então, acrescente as gemas. Junte a farinha de trigo, o fermento, o adoçante e as cascas de laranja mexendo devagar. Coloque o caldo/suco de laranja e misture. Despeje a massa numa forma untada e asse em forno médio.
Cream cheese diet com calda de goiaba
Ingredientes
- 200 gr de cream cheese light
- ½ xícara de chá de adoçante culinário
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor dissolvido em 100 ml de água quente
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 100 ml de água
- 6 colheres de sopa de geleia de goiaba diet dissolvida em 6 colheres de sopa de água fervente.
Modo de preparo
Leve a gelatina dissolvida na água em banho-maria para hidratar e depois reserve. Em seguida, bata no liquidificador o cream cheese, a água, a baunilha e o adoçante. Junte a gelatina hidratada e então bata mais um pouco. Despeje o conteúdo em taças e leve à geladeira. Por fim, na hora de servir, cubra com a calda de goiaba fria.
Bolo mousse de chocolate diet
Ingredientes massa do bolo
- 4 gemas
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de margarina light
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de aveia em flocos finos
- 1 xícara de café de leite desnatado
- 4 claras batidas em neve.
Ingredientes para a mousse
- 2 xícaras de chá de leite condensado diet
- 1 xícara de café de creme de leite leve
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de gelatina incolor hidratada em ½ xícara de café de água.
Modo de preparo mousse
Coloque todos os ingredientes, começando pelos líquidos, no liquidificador e bata até ficar uniforme. Em seguida, coloque a mousse em um recipiente, de preferência de vidro, e leve à geladeira.
Modo de preparo massa
Bata na batedeira - ou no processador - a margarina junto com as gemas, a farinha, a aveia, o cacau e o leite. Em seguida, misture delicadamente o fermento e as claras em neve. Depois, despeje a massa em uma forma de aro removível levemente untada com margarina e farinha de trigo.
Leve ao forno pré-aquecido 200°C por aproximadamente 12 min. Logo após, deixe esfriar. Por fim, recheie o bolo com a mousse e polvilhe cacau para decorar. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.