Clínico geral e nutrólogo, diretor da clínica Dr. Roberto Navarro. Formado em Medicina pela Universidade Federal de Juiz...
iRedatora especializada na cobertura de temas sobre alimentação e universo fitness.
O que é Chá branco?
O chá branco é uma bebida feita a partir das folhas fresca da planta Camellia sinesis, a mesma do chá verde e do chá preto, e se destaca pela forte ação antioxidante. Por isso, ele é importante para a prevenção do câncer, doenças cardiovasculares e cerebrais degenerativas, além de contar com uma ação anti-inflamatória.
Diferenças entre chá branco e outros tipos de chás
É bastante comum o questionamento sobre para que serve o chá branco diante das demais opções de chá vindas da mesma planta. A diferença entre os chás branco, verde e preto está na fase em que a planta é colhida e a maneira como são preparados. Por isso, entenda como cada um desses chás é elaborado:
- Chá branco: é produzido a partir das folhas novas e brotos, parte mais nobre da planta, que são colhidos antes das flores se abrirem. A coloração prateada desses brotos e folhas fez com que bebida recebesse o nome de chá branco. A planta não passa por fermentação e, então, conta com uma ação antioxidante mais forte e menor quantidade de cafeína. Os processos para preparar a planta são a vaporização parcial e secagem ao ar livre, na luz natural;
- Chá verde: é elaborado com a planta um pouco mais mafura do que a do chá branco. Porém, ela ainda não passou por um estágio de fermentação tão grande. Por isso, possui ação antioxidante menor do que o branco, mas ainda se destaca por esse benefício, e maior quantidade de cafeína. No chá verde as folhas são colocadas sob vapor e depois são secas;
- Chá preto: é feito com as folhas ainda mais velhas e passa por um processo de fermentação maior. Por isso, ele possui ação antioxidante bem menor do que dos outros dois chás e muita cafeína. Os processos para a sua produção são: drenagem interna sem rotação, rotação, fermentação, secagem fina.
Propriedades
O chá branco se destaca por sua ação antioxidante. Isto ocorre devido às catequinas presentes em grandes quantidades neste chá. Estudos realizados no College of Health and Human Science, nos Estados Unidos, mostraram que o chá branco possui níveis mais altos de catequinas em relação a outros chás.
As catequinas são polifenóis e potentes antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer, doenças cardiovasculares e cerebrais degenerativas, como Alzheimer e Parkinson, além de ter ação anti-inflamatória e proteger o fígado.
Outra substância presente no chá branco é a L-teanina. Trata-se de um aminoácido que age no cérebro e favorece o aumento dos níveis de ácido gama-aminobutírico (GABA), dopamina e serotonina, neurotransmissores relacionados com a sensação de relaxamento e bem-estar.
Este chá também possui cafeína, porém, em quantidades menores do que o chá verde e o preto. A cafeína tem um efeito estimulante, aumentando a disposição e diminuindo a sonolência e a fadiga. Ela também ajuda no emagrecimento por ter uma ação termogênica, que aumenta o gasto energético do corpo.
A bebida conta com taninos, polifenóis que possuem ação antioxidante leve. Mas, assim como ocorre com o nível de cafeína, os chás verde e preto possuem maiores quantidades desta substância. Os taninos não podem ser consumidos em abundância, pois inibem a absorção de outros nutrientes importantes, especialmente o ferro.
Benefícios
Devido ao seu perfil nutricional, o consumo do chá branco confere diversos benefícios à saúde, como:
- Previne o câncer: a oxidação do DNA das células aumenta as chances de câncer. Por isso, a ação antioxidante das catequinas presentes no chá branco ajudam a prevenir esta doença. Uma pesquisa do Instituto Linus Pauling de Ciências e Medicina da Califórnia (EUA) constatou que a bebida impede alterações genéticas que podem originar o câncer. Outros estudos já relacionam o consumo da bebida, ainda, com a diminuição do risco de câncer gástrico, hepático e pulmonar;
- Ação anti-inflamatória: as catequinas presentes no chá branco são capazes de reduzir os processos inflamatórios. Por isso, a bebida pode ser boa para quem tem artrite inflamatória, diminuindo a velocidade de desarranjo da cartilagem articular e o risco de tumores e câncer de cólon;
- Previne doenças degenerativas cerebrais: a oxidação excessiva dos neurônios reduz o risco de doenças cerebrais degenerativas como o Alzheimer e o Parkinson. Com a forte ação antioxidante das catequinas, o chá branco é capaz de prevenir esses problemas;
- Controla o colesterol: a ação antioxidante das catequinas do chá ajudam a diminuir a oxidação do colesterol. Assim, a bebida contribui com a redução do colesterol ruim, chamado de LDL. Consequentemente, o risco de doenças cardiovasculares também irá cair;
- Melhora o humor: o chá branco proporciona sensação de bem-estar. Isto ocorre porque ele possui um aminoácido chamado L-teanina que age no cérebro e favorece o aumento dos níveis de ácido gama-aminobutírico (GABA), dopamina e serotonina, neurotransmissores relacionados com o relaxamento;
- Protege a visão: a oxidação excessiva da retina, camada de tecido mais interna no fundo do olho que transforma a luz e as imagens em sinais nervosos que são enviados ao cérebro, causa a doença macular degenerativa que compromete a visão. A ação antioxidante das catequinas diminui a oxidação da retina e, assim, previne a doença;
- Ajuda a emagrecer: a principal substância responsável pela perda de peso no chá branco é a cafeína. Isto porque ela possui efeito termogênico, elevando o gasto de energia do corpo com o aumento do calor. Contudo, o chá branco não possui quantidades tão elevadas de cafeína quanto o chá verde e o chá preto. Por isso, esta bebida não possui forte capacidade emagrecedora. Pessoas que pretendem perder peso podem optar pelo chá verde.
Quantidade recomendada de chá branco
A quantidade recomendada da bebida pode variar entre duas e três xícaras de chá por dia. Para preparar uma porção utilize cerca de três gramas da folha seca para 300 ml de água.
Como consumir ?
Para preparar uma porção de chá branco utilize três gramas da folha seca para 300 ml de água. Aqueça a água até um pouco antes da fervura, em cerca de 80º C, depois desligue o fogo e coloque a planta dentro. Deixe descansar por cinco minutos, coe e consuma.
É difícil encontrar a folha à granel, mas as versões industrializadas da bebida também são saudáveis e podem ser ingeridas seguindo a instrução do fabricante.
Combinações
- Chá branco + alimento termogênico: que tal adicionar um pouco de gengibre ou canela em sua bebida? Estes alimentos são termogênicos e contribuem com a perda de peso, benefício que não é forte no chá branco;
- Chá branco + abacaxi ou melão: bater no liquidificador uma xícara de chá branco frio com uma rodela de abacaxi ou uma fatia de melão e três folhas de hortelã é uma ótima ideia. Isto porque o abacaxi e o melão possuem ação diurética e, assim, contribuem para a perda de peso. Já a hortelã facilita a digestão.
Onde encontrar ?
O chá branco pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, produtos importados ou em algumas feiras.
Contraindicações
Apesar de não conter grandes quantidade de cafeína, o chá branco deve ser evitado por grávidas e lactantes, pois a substância atravessa a barreira placentária e leite materno. Pessoas com hipertensão, úlceras gástricas, insônia e batimentos cardíacos irregulares devem tomar cuidado com o excesso de chá branco e consultar o médico antes do consumo da bebida.
Riscos do consumo excessivo
Os riscos do excesso de chá branco não são tão altos quanto o de chá verde e preto, porque ele possui menos cafeína. Mesmo assim, grandes quantidades da bebida podem levar ao aumento da pressão arterial, desordens gástricas e insônia.
Se consumida em doses altas a planta Camellia sinensis pode provocar toxicidade por excitação do sistema nervoso, causando convulsões, delírios, dor de cabeça e taquicardia.
Referências
Nutrólogo Roberto Navarro, médico filiado à Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Nutricionista e fitoterapeuta Maria Angélica Fiut, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
Nutricionista e fitoterapeuta Keli Coutinho, do Grupo Nutricionistas Associadas.