Clínico geral e nutrólogo, diretor da clínica Dr. Roberto Navarro. Formado em Medicina pela Universidade Federal de Juiz...
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O que é Ginseng?
Ginseng é uma planta medicinal cuja raiz é a parte mais consumida. Existem vários subtipos desta planta, sendo que a principal é o panax ginseng. O alimento é bom para a saúde do coração, o cérebro, tem ação anti-inflamatória, diminui o estresse e reduz a fadiga.
Propriedades
O ginseng conta com vitaminas B1, B2 e B3, que agem no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos. A vitamina B12, importante para a formação das células vermelhas do sangue e desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso, também está presente.
A planta, tanto a raiz quanto o caule, também possui ferro, que previne anemia, cobalto, magnésio e cobre, que ajuda na absorção do ferro.
Apesar de ter todos esses nutrientes, o ginseng se destaca pela presença de saponinas que contam com um forte efeito anti-inflamatório - isto porque elas diminuem as chamadas citocinas pró-inflamatórias, bloqueando parte de sua ação que causa inflamação.
Benefícios
- Bom para o coração
- Bom para o cérebro
- Ação anti-inflamatória
- Diminui o estresse
- Reduz a fadiga.
Bom para o coração: O ginseng é benéfico para o coração de diversas formas. Sua ação anti-inflamatória previne a aterosclerose, distúrbio que ocorre quando há o acúmulo de gordura, colesterol e outras substâncias nas paredes das artérias que formam placas. Além disso, a planta proporciona a dilatação dos vasos sanguíneos, permitindo que o sangue chegue mais facilmente ao cérebro.
Bom para o cérebro: Como o ginseng ajuda na dilatação dos vasos sanguíneos, ele faz com que mais sangue chegue ao cérebro, o que pode melhorar a concentração. Além disso, a planta diminui as inflamações dos neurônios, evitando assim a degeneração cerebral e doenças como o Parkinson e o Alzheimer.
Ação anti-inflamatória: Quando há inflamação devido à produção de citocinas pró-inflamatórias, que acontece em casos de diabetes e obesidade, o ginseng age combatendo este sintoma.
Diminui o estresse: O ginseng age sobre a glândula suprarrenal que estimula a produzir o cortisol, principal hormônio do estresse.
Reduz a fadiga: O ginseng reduz a fadiga ao estimular o sistema nervoso central, regulando ou aumentando as funções cerebrais.
Bom para pacientes com câncer: Alguns estudos preliminares realizados em animais observou que em casos de câncer, o consumo de ginseng melhora a qualidade do sono e o apetite do paciente.
Como consumir ?
Apesar do caule também conter saponinas, a parte do ginseng que normalmente é ingerida é a raiz. Ela pode ser consumida nas formas de pó, extrato, capsula e tintura. O pó pode ser adicionado em sucos, sopas e em outros alimentos.
Receitas com ginseng
Pudim light de melão e ginseng
Enformado de frango com cottage e ginseng
Quantidade recomendada
A quantidade recomendada de pó de ginseng é entre cinco e dez gramas. Quem for ingerir a raiz em si, deve ficar entre um e dois gramas.
Contraindicações
Como o ginseng interage com medicamentos antidepressivos, anticoagulantes e para ansiedade, pessoas que ingerem qualquer um desses remédios deve evitar o consumo da planta.
Hemofílicos, crianças, gestantes e lactantes também devem evitar o consumo de ginseng. Além disso, pessoas que irão fazer uma cirurgia devem suspender o consumo do alimento uma semana antes do procedimento e três dias após.
Efeito colateral
Caso seja consumido por um período superior a oito semanas, o ginseng pode alterar a pressão arterial e interferir na coagulação.
Referências
- Nutrólogo Roberto Navarro
- Nutrólogo e homeopata Silvio Laganá de Andrade, diretor da Clínica Aspin.