Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos p...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Toranja?
A toranja (Citrus × paradisi), também conhecida como toronja e grapefruit, é uma fruta híbrida, originada na Jamaica e gerada a partir da fusão entre espécies de laranja e pomelo. É constituída por uma casca grossa, que pode variar entre os tons amarelados e avermelhados, e polpa de coloração rosa clara ou escura. Maior do que as laranjas tradicionais, a fruta tem sabor que varia entre doce e azedo, com um fundo levemente amargo.
Benefícios
Composta por 90% de água, a toranja é fonte das vitaminas A, B, C, E e K, cálcio, magnésio e potássio. Também é rica em fibras, flavonoides, compostos bioativos e antioxidantes. Desta forma, seu valor nutricional está associado aos seguintes benefícios:
Auxilia a saúde cardiovascular
A toranja possui altos níveis de cálcio e magnésio, o que garante ao coração a quantidade diária necessária desses nutrientes para o seu bom funcionamento. “O cálcio é o responsável pela contração muscular e o magnésio pelo relaxamento”, explica a nutricionista Gisele Haiek.
Fortalece o sistema imunológico
As vitaminas A e C e o magnésio ajudam a aumentar as defesas do organismo. Com suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a toranja auxilia no combate de vírus, bactérias e favorece a recuperação de gripes e resfriados.
Aliada no controle do diabetes
As fibras da fruta fazem com que os açúcares demorem mais tempo para chegarem no sangue, o que auxilia no controle do índice glicêmico. Além disso, um estudo publicado no Journal of Medicinal Food analisou que a toranja pode reduzir as chances do organismo se tornar resistente à insulina.
Regula o colesterol
A fruta promove a eliminação do colesterol pelo fígado, devido à grande quantidade de fibras solúveis presentes em sua composição, que também reduzem a absorção de gordura pelo corpo.
Previne o desenvolvimento do câncer
Alguns estudos, como o realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Universidade de Vila Velha (UVV), publicado na revista internacional Phytotherapy Research, demonstraram que as propriedades antioxidantes da toranja podem agir contra o aparecimento de células cancerígenas.
Proporciona saciedade e ajuda na perda de peso
As fibras da toranja promovem a sensação de saciedade com pouca quantidade consumida. Além disso, a fruta possui baixo valor calórico, com apenas 42 calorias por 100g, e pode ser utilizada estrategicamente em dietas. “Por ter o sabor azedo, ativa as papilas gustativas de nossa língua e ajuda a controlar a vontade de doces”, indica Gisele.
Favorece a saúde dos ossos
O cálcio e o magnésio da toranja também atuam em conjunto para benefício da saúde óssea. “O cálcio é essencial à saúde óssea, por fazer parte da composição dos ossos, e o magnésio atua ajudando o cálcio a ser direcionado aos ossos”, explica a nutricionista.
Faz bem para a pele
A vitamina C atua no combate dos radicais livres e dos danos celulares ocasionados pela exposição solar. O nutriente também estimula a produção de colágeno, que reduz o aparecimento de rugas, linhas de expressão e melhora o aspecto da pele.
Evita a desidratação
Por ter boa parte de sua composição formada por água, a toranja auxilia na hidratação das células e é ideal para ser consumida em épocas com altas temperaturas.
Como consumir ?
A toranja pode ser consumida in natura, em sucos e vitaminas, para saborizar água e até na preparação de receitas, como bolos, geléias, gelatinas e mousses. “Para sucos, o indicado é misturá-la com outra fruta para amenizar a acidez, pois pode ser que haja uma certa necessidade de usar açúcar para sentir um sabor mais agradável ao paladar”, afirma a especialista.
Para inovar no consumo da fruta, confira uma sugestão de preparo de geleia de toranja:
Ingredientes
- 3 xícaras de polpa de toranja cortada em gominhos;
- ½ xícara de adoçante natural em pó ou açúcar de coco;
- 2 cravos (opcional)
Modo de preparo
Em um recipiente, esprema os gominhos de toranja, adicione o adoçante, os cravos e leve ao fogo. Mexa até que os ingredientes se dissolvam e atinjam uma consistência cremosa. Retire do fogo, espere esfriar e sirva. Pode ser consumido com pães, queijos e até para temperar carnes e saladas.
Contraindicações
Apesar de nutritiva, a fruta não é recomendada para pessoas que sofrem com crises de enxaqueca, pacientes em tratamento de síndrome fúngica ou que fazem uso de imunossupressores e indivíduos que utilizam ansiolíticos, corticoides, medicamentos para controle do colesterol e cardíaco.
Interação da toranja com medicações
Além disso, é importante saber que a toranja pode interagir com cerca de 85 medicações diferentes. Isso ocorre devido à presença das substâncias furanocumarinas, que inibem a ação da enzima CYP3A4 no intestino.
“Sem a presença da enzima, o intestino absorve uma quantidade bem maior de medicamento e os níveis do fármaco no sangue aumentam em níveis não esperados”, esclarece a nutricionista. Por isso, é importante analisar junto a um médico se o consumo da fruta é seguro.
Grávidas podem consumir toranja?
Não existe nenhum tipo de contraindicação do consumo de toranja durante a gravidez, desde que esteja bem higienizada e tenha boa procedência. No entanto, é recomendado consultar um médico antes de inserir o ingrediente na alimentação devido a interação da fruta com medicamentos. Uma vez liberada, ela pode contribuir para o aporte diário de nutrientes essenciais para a saúde da mulher e do bebê.