Formada pelo Centro Universitário São Camilo e Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto VP. Atendimento...
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Nutricionista clínica e Engenheira de Alimentos. Consultora de marketing nutricional e palestrante. Pós-graduada em Nutr...
iO que é Caju?
O caju é uma fruta nativa do Brasil conhecida pelas propriedades medicinais e nutricionais. Rico em nutrientes e em vitaminas, ele proporciona uma potente proteção contra infecções, gripes e ainda age na cicatrização de feridas.
A fruta, totalmente comestível (fruto, casca e o pseudofruto), pode ser consumida in natura ou no preparo de sucos, doces, mel e até licores. A pseudofruta, parte que costuma ser amarela, vermelha ou rosada, apresenta um cheiro característico e um sabor marcante adstringente, além de ser uma opção saborosa para nutrir a dieta.
“O caju tem propriedades nutricionais como vitaminas, minerais e fitoquímicos. É uma fruta rica em vitamina C, potássio, magnésio e ferro. Por essa quantidade de propriedades, ele oferece diversos benefícios para a saúde”, aponta Thalita Sanches de Brito, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca.
Benefícios
Tanto o fruto, conhecido como castanha-de-caju, quanto a pseudofruta se destacam pela alta concentração de nutrientes e vitaminas — como vitamina C, ferro, magnésio e vitaminas do complexo B. Segundo Thalita e Charlene Monteiro, nutricionista clínica e engenheira de alimentos, alguns dos benefícios incluem:
- Melhora do trânsito intestinal: por ser uma fonte importante de fibras, o caju ajuda a melhorar a função intestinal, ajudando em quadros de diarreia
- Fortalecimento da imunidade: pela alta quantidade de vitamina C, ajuda a fortalecer o sistema imunológico — prevenindo resfriados, gripes e infecções
- Previne o envelhecimento precoce: seus antioxidantes combatem a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular
- Previne e combate o câncer: a forte presença dos flavonoides, pigmentos que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas, contribui para a diminuição do estresse oxidativo, evitando e combatendo vários tipos de câncer, como de mama, cólon e próstata;
- Protege a saúde cardiovascular: ele ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos, favorecendo a prevenção de doenças cardíacas
- Promove mais energia: rico em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), aumenta a capacidade de utilização de gordura como fonte de energia, o que melhora a capacidade física e contribui para a realização de exercícios
- Controle do índice glicêmico: o caju promove a absorção mais lenta dos carboidratos, evitando picos de insulina e regulando o índice glicêmico.
Caju ajuda a emagrecer?
Por ser rico em fibras, ele ajuda a melhorar a função intestinal e ainda promove sensação de saciedade. O caju também possui baixo teor glicêmico e calórico, ficando em torno de 35 a 40 calorias a cada 100 gramas. Portanto, é válido incluí-lo na rotina para perder peso de uma forma saudável.
Como consumir ?
É possível obter suas vantagens a partir do consumo in natura da pseudofruta, mas o modo mais popular no Brasil é a partir do suco de caju. Também é possível aproveitá-lo através de geleias, xaropes e doces — além de cozido, fermentado em vinagre, em forma de molho (como acompanhamento) e por meio do leite de caju. A castanha-de-caju também pode ser consumida torrada, como snack ou acompanhando saladas, por exemplo.
Quantidade recomendada
Como tudo em excesso, seu alto consumo pode causar náuseas e vômitos. A quantidade ideal recomendada da castanha-de-caju é de até três a cinco unidades por dia, por ter um valor calórico elevado. Do pseudofruto, uma unidade por dia já é suficiente para obter seus benefícios.
Contraindicações
De acordo com Thalita, as contraindicações do caju existem para pessoas que apresentam alergia ou intolerância a qualquer componente da fruta. Além disso, o consumo da castanha-de-caju deve ser evitado por pessoas com problemas renais.
Referências
Thalita Sanches de Brito, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca.
Charlene Monteiro, nutricionista clínica e engenheira de alimentos