Veridiana Sass Veiga Roque, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais) em Macaé/RJ.Nutricionista, pós...
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O que é Semente de abóbora?
A semente de abóbora (Cucurbita sp), também conhecida como pepita, é o grão que dá origem ao fruto nativo da América do Sul. Possui formato oval, plano, com uma casca externa branca que, ao ser removida, dá lugar a outra casca de cor esverdeada.
A semente é fonte de compostos bioativos e proteínas, proporcionando benefícios à saúde como o ganho de massa muscular e auxiliando no tratamento da anemia.
Propriedades
De acordo com Veridiana Sass Veiga Roque, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, a semente de abóbora é rica em proteínas, fibras, vitaminas C, E e do complexo B e minerais como ferro, zinco, potássio e magnésio.
“São fontes de antioxidantes, como carotenoides e vitamina E, que atuam combatendo os radicais livres e protegendo as células. O zinco presente é essencial para o sistema imunológico, a saúde da pele e a regulação hormonal. A presença de fibras favorece a saúde digestiva e proporciona uma sensação de saciedade. Seu conteúdo mineral, incluindo magnésio e fósforo, é benéfico para a saúde óssea”, informa a especialista.
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Benefícios
Alguns dos benefícios da semente de abóbora são:
1. Auxilia no tratamento para a anemia
A semente de abóbora é um ingrediente rico em ferro, nutriente essencial para o tratamento da anemia ferropriva (por deficiência de ferro).
“Embora o ferro presente em sementes de abóbora seja não-heme (não proveniente de fontes animais), o consumo regular pode contribuir para a ingestão total de ferro. Quando associada a alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, pode potencializar a absorção do ferro pelo organismo”, explica a Veridiana.
2. Ajuda no ganho de massa muscular
A semente de abóbora possui uma boa quantidade de proteínas, sendo 19g a cada 100g consumidas. Por isso, o ingrediente pode ser um aliado na dieta de quem tem o objetivo de ganhar massa muscular.
3. Promove saciedade
A semente de abóbora contém um alto teor de fibras em sua composição. Dessa forma, seu consumo promove sensação de saciedade por mais tempo, o que pode ajudar em dietas para perda de peso.
4. Reduz os efeitos dos radicais livres
Os antioxidantes presentes na semente de abóbora, como a vitamina E, protegem o organismo contra os radicais livres, responsáveis por inflamações e pelo desenvolvimento de condições como o câncer de cólon e mama.
5. Protege a próstata
Os fitosteróis, propriedades do óleo de semente de abóbora, atuam na prevenção do aumento da próstata, fator que caracteriza a Hiperplasia Benigna da Próstata. De acordo com um artigo publicado pelo periódico Urologia Internationalis, a semente evita o acúmulo de testosterona na próstata, o que pode levar ao desenvolvimento da doença.
6. Melhora o humor
A semente de abóbora pode influenciar até mesmo no seu humor e na sensação de bem-estar! Isso porque o ingrediente é rico em triptofano e magnésio, nutrientes que promovem o relaxamento, combatem o estresse e ajudam na melhora do sono.
Como consumir ?
As sementes de abóbora podem ser adicionadas ao cardápio de diferentes formas. A nutricionista indica o consumo das seguintes maneiras:
- Assadas ou torradas: após lavar e secar as sementes, coloque-as para assar no forno com sal e temperos a gosto
- Saladas: depois de torradas, as sementes podem ser adicionadas em saladas para proporcionar uma textura crocante e um sabor rico
- Smoothies ou iogurte: triture as sementes de abóbora e adicione-as a smoothies ou iogurte para aumentar a densidade nutricional do lanche
- Ingrediente em receitas: experimente incorporá-la como ingrediente em várias receitas, como em barras de cereais, granolas, pães ou bolos
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Contraindicações
A semente de abóbora é segura para a maior parte das pessoas. No entanto, Veridiana orienta que pacientes com alergia a sementes e frutos secos, ou que possuam problemas gastrointestinais, tenham cautela quanto ao consumo.
“Assim como em qualquer aspecto da alimentação, é crucial praticar a moderação. Antes de realizar mudanças significativas em sua alimentação, busque a orientação de uma nutricionista para te conduzir de uma maneira segura e eficiente”, recomenda a nutricionista.