Géssica Ortiz, nutricionista esportiva do Instituto Nutrindo Ideais, especializada em Nutrição Esportiva pela Universida...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O que é Castanha-de-caju?
A castanha-de-caju é uma oleaginosa derivada do cajueiro, árvore que também provém o caju, originária do nordeste brasileiro. É um fruto rico em magnésio, potássio, fibras e propriedades antioxidantes e seu consumo auxilia no controle do colesterol, da pressão arterial e na prevenção da osteoporose.
Propriedades
A castanha-de-caju é abundante em propriedades nutricionais, como informa Géssica Ortiz, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais “A castanha-de-caju é rica em nutrientes, incluindo ácidos graxos insaturados, proteínas, fibras, vitaminas como a vitamina K e minerais como o magnésio e o zinco”.
Quantas calorias a castanha-de-caju tem?
Apesar de ser rica em nutrientes, a castanha-de-caju possui alto valor calórico, contendo 613 calorias em 100g. Recomenda-se consumir cinco castanhas-de-caju por dia.
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Benefícios
Quais os benefícios da castanha-de-caju?
Alguns dos principais benefícios da castanha-de-caju são:
Ajuda a reduzir o colesterol
A castanha-de-caju é fonte de gorduras poli-insaturadas, ácidos graxos saudáveis e antioxidantes que atuam na redução do colesterol LDL, conhecido como “colesterol ruim”. Esse efeito da castanha foi apontado em um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition.
Previne o envelhecimento precoce
Os antioxidantes da castanha-de-caju, como as vitaminas C e E, atuam no combate aos radicais livres, responsáveis pelos danos celulares que causam linhas de expressão, rugas e flacidez.
Auxilia no controle da pressão arterial
A castanha-de-caju ajuda no controle da pressão arterial devido à presença de magnésio em sua composição, como indicou um artigo divulgado no The Journal of Nutrition. O mineral promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, favorecendo a circulação sanguínea.
Previne a osteoporose
De acordo com Géssica Ortiz, a presença do fósforo e do magnésio na castanha-de-caju favorece a saúde óssea. Os minerais são importantes para o fortalecimento dos ossos e para manter a densidade óssea, reduzindo o risco de lesões e do desenvolvimento da osteoporose.
Aliada dos atletas
A castanha-de-caju possui quantidades significativas de proteína e traz em sua composição potássio e magnésio. Esses minerais são grandes aliados para os praticantes de atividade física, já que favorecem a formação de fibras musculares, aceleram o metabolismo e previnem cãibras musculares.
Previne doenças neurodegenerativas
A castanha-de-caju contém selênio, magnésio e propriedades antioxidantes que combatem os danos causados pelos radicais livres. Dessa forma, a oleaginosa ajuda na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e doença de Parkinson.
Tem ação anti-hemorrágica
A presença de vitamina K na castanha-de-caju atribui a oleaginosa uma ação anti-hemorrágica. O nutriente é importante para o processo de coagulação sanguínea, fixação de cálcio nos ossos e para os processos de cicatrização da pele.
Castanha-de-caju engorda?
Sim, a castanha-de-caju engorda se for consumida em excesso, já que é um alimento calórico. “Quando consumida com moderação, a castanha-de-caju pode ser uma adição saudável à dieta, fornecendo nutrientes essenciais e ajudando na sensação de saciedade. Como em qualquer alimento, equilíbrio é fundamental”, alerta Ortiz.
Como consumir ?
A oleaginosa pode ser consumida de diferentes maneiras. No entanto, a castanha-de-caju torrada sem o aditivo de açúcar ou sal é a forma mais saudável. Além disso, a especialista indica as seguintes formas de consumo da castanha-de-caju:
- Adicionada a pratos, saladas, cereais ou iogurtes para um toque crocante
- Pasta de castanha-de-caju, para sanduíches e molhos
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Contraindicações
A castanha-de-caju é segura para grande parte das pessoas. É recomendado evitar o consumo da castanha-de-caju crua, por conta de seu potencial tóxico devido à presença da substância urushiol.
“É sempre bom lembrar que o ideal é ter moderação para o consumo das castanhas, pois, por mais que forneçam um ótimo aporte de gorduras boas e fibras, um consumo excessivo pode levar a problemas digestivos devido ao teor de gordura”, destaca a nutricionista.