Redatora especializada na cobertura de temas sobre alimentação e universo fitness.
A aroeira, conhecida também por aroeira vermelha, é uma planta de cunho medicinal, comumente utilizada como remédio caseiro em tratamentos naturais.
Existem muitas espécies de aroeira no Brasil, a mais popular é a Schinus molle, localizada no sul e sudeste do país. A schinus terebinthifolia, existente em todo o Brasil, é a mais apropriada para uso externo.
As propriedades medicinais da aroeira são pouco validadas cientificamente. A espécie Schinus molle conhecida como aroeira vermelha é a mais indicada, contudo é importante ter certeza de que se trata desta espécie antes do uso.
Nutrientes da aroeira
A aroeira conta com taninos, polifenóis que possuem ação antioxidante leve. A planta também conta com flavonoides que tem forte ação antioxidante e por isso combatem os radicais livres, protegem o cérebro e o sistema cardiovascular e melhoram a circulação sanguínea.
Já as saponinas, presentes na aroeira, são substâncias com um efeito anti-inflamatório que contribui para o controle do colesterol, entre ouros benefícios.
Benefícios em estudo da aroeira
Ajuda no tratamento de infecções nos órgãos genitais: A espécie de aroeira Schinus terebinthifolia tem uso tradicional contra infecções nas genitálias devido à sua ação anti-inflamatória e cicatrizante.
Neste caso a planta não deve ser ingerida, mas sim utilizada para banhos de assento. Contudo, ainda são necessária mais pesquisas para comprovar este benefício.
Bom contra febres: Tradicionalmente usa-se a aroeira para controle da febre, isto se daria devido a sua ação anti-inflamatória em geral.
Como consumir a aroeira
A parte a ser consumida da aroeira são as folhas, portanto ela pode ser usada em:
- chá e infusões
- banho de assento
- óleo essencial
Quantidade recomendada
Não há estudos sobre a dose diária segura de aroeira.
Contraindicações e efeitos colaterais da aroeira
É preciso cautela ao consumir a aroeira, isto porque há possibilidade de problemas alérgicos na pele e mucosas. Por isso, pessoas com predisposição a alergias devem evitar a aroeira.
A planta também pode ter efeito purgativo e laxativo, portanto não é recomendada para pessoas com diarreia.
Riscos do consumo em excesso
O principal risco é a falta de validação científica e estudos que comprovem que a aroeira pode ser usada com segurança.
Fonte consultada:
Nutricionista e fitoterapeuta Maria Angélica Fiut, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).