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Dieta FODMAP: para que serve e lista de alimentos

Restrição de alimentos ricos em FODMAPs pode melhorar muito sintomas da Síndrome do Intestino Irritável

FODMAPs são uma família de carboidratos, monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polióis que podem causar problemas digestivos para algumas pessoas. Por isso, a dieta FODMAP trata-se reduzir e obter controle sobre a ingestão desses alimentos e evitar fermentação na flora intestinal.

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Eles são notórios por causar problemas digestivos comuns como gases, dor abdominal, estufamento, constipação, diarreia, distensão abdominal e diarreia. Isso inclui um número surpreendente de pessoas, particularmente aquelas com síndrome do intestino irritável (SII). Felizmente, estudos mostraram que a restrição de alimentos ricos em FODMAPs pode melhorar muito esses sintomas.

Alimentos FODMAP

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Alimentos Ricos em FODMAP

Hortaliças e legumes Aspargos, alcachofras, cebola, alho, leguminosas, beterraba, couve, milho doce
Frutas Maçã, pêra, manga, melancia, pêssegos, ameixa
Leite e derivados Leite, iogurte, queijo moles, sorvetes e outras sobremesas com leite
Fontes de proteínas Leguminosas (feijão, grão, favas, ervilhas, lentilhas)
Cereais e Pão Centeio, trigo
Bolachas Produtos à base de centeio e/ou trigo
Oleaginosas e sementes Pistache, castanha de caju, castanha do pará e nozes

Para que serve a Dieta FODMAP

Como os FODMAPs são cadeias curtas de açúcares, isso significa que eles puxam a água do tecido do corpo para o intestino. Isso pode levar a sintomas como inchaço e diarréia em pessoas sensíveis.. Por exemplo, quando você come a frutose do FODMAP, ela atrai o dobro de água para o intestino que a glicose, que não é um FODMAP.

Seguir a dieta pode levar a melhora de:

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Como fazer a dieta FODMAP

Uma dieta de baixo FODMAP é conseguida simplesmente evitando alimentos ricos nestes carboidratos. O plano alimentar funciona pelo tempo de 6 a 8 semanas. Após o período de exclusão, é indicado reintroduzir os alimentos ricos em fodmaps para avaliar o grau de tolerância alimentar de cada um. A reintrodução deve ser feita em porções pequenas e de maneira isolada, para poder identificar os alimentos causadores dos sintomas e, assim, retirá-los por definitivo do cardápio.

O plano alimentar contribui para a redução do inchaço do corpo justamente por listar os tipos de comidas que promovem a condição. Não é desejável ou recomendado seguir essa dieta por mais de oito semanas. Vale lembrar, portanto, que assim como qualquer outra dieta, ela não combina com todos os perfis e precisa receber orientação de um profissional da saúde.

Ao contrário das alergias alimentares, você não precisa eliminar completamente os FODMAPs de sua dieta. De fato, eles são benéficos para a saúde intestinal. Portanto, é recomendável incluí-los em sua dieta - até sua tolerância pessoal.

Alimentos com baixo teor de FODMAP

Hortaliças e legumes Alfafa, brotos de feijão, feijão verde, cenoura, ervas aromáticas frescas, pepino, alface, tomate
Frutas Banana, laranja, uvas, melão
Leite e derivados Leites vegetais (coco, arroz, amêndoa), queijos duros e bem curados (parmesão)
Fontes de proteínas Carne, peixe, tofu, ovos
Cereais e Pão Pães sem glúten, aveia sem glúten, arroz, quinoa, massa sem glúten, tapioca
Bolachas Produtos sem glúten
Oleaginosas e sementes Amêndoas, sementes de abóbora