Médica do esporte (RQE 76855), pós-graduada em nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), pós-graduada...
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O que é Manteiga Ghee?
Manteiga ghee é um tipo de manteiga clarificada, mais concentrada em gordura do que as tradicionais. Isto porque na sua preparação são removidos todos os sólidos, como proteínas do leite e lactose.
Em geral, ela é feita com o leite de vaca, leite de búfala ou leite misto. Também é possível fabricá-la a partir da manteiga tradicional pronta, quando todos os sólidos são removidos no processo de produção.
A manteiga ghee é um alimento tradicional da cultura indiana e paquistanesa que tem sido utilizado há milhares de anos. Também é muito conhecida na medicina alternativa indiana Ayurveda.
Benefícios
Se consumido adequadamente, a manteiga ghee pode conferir diversos benefícios à saúde, tais como:
- Tem teor de lactose e proteína do leite quase zero, devido à forma como é preparada, ajudando quem tem intolerância às substâncias
- Ponto de fumaça alto
- É uma excelente fonte de vitaminas lipossolúveis (como a vitamina A e a K, por exemplo)
- Contém ácido linoléico conjugado e butirato, que são ácidos graxos com ação anti-inflamatória
- Esses ácidos também protegem as placas arteriais e contra agentes cancerígenos e diabetes
- É livre de sódio
No entanto, estes benefícios só são obtidos quando a manteiga é consumida em pouca quantidade. Por ser uma gordura, a nutróloga Esthela Oliveira recomenda que o máximo que devemos consumir é uma colher de sopa por dia.
"Consumir Ghee sem moderação pode causar um processo inflamatório no organismo. Este também possui ácidos graxos saturados, que ajudam a aumentar o colesterol bom, o HDL, mas também elevam o LDL, ruim. Logo, o excesso pode contribuir para doenças cardiovasculares", explica a nutróloga.
Qual é a diferença entre manteiga tradicional e a manteiga ghee?
Ghee e a manteiga tradicional apresentam composições nutricionais e propriedades culinárias semelhantes, embora existam algumas diferenças.
"A manteiga Ghee é um pouco mais rica em gorduras, principalmente saturada. É um pouco superior em ácido linoleico, que está associado ao controle da gordura corporal. Estudos sugerem que essas gorduras auxiliam no controle da inflamação e favorecem a saúde intestinal", explica Natalia.
Para que serve
Essa manteiga pode ser usada como substituta nas receitas que levam manteiga tradicional ou outro óleo, adicionando sempre uma quantidade menor de ghee em relação à porção que a receita pede óleos tradicionais.
"O ghee tem um ponto de fumaça mais alto que a manteiga e diversos outros óleos refinados, o que significa que não queima ou se oxida facilmente. Isso faz com que ele seja ideal para assar, fritar ou refogar", explica Esthela.
Como fazer manteiga ghee em casa
A nutricionista Natália Barros explica o passo a passo para fazer a manteiga ghee em casa:
1. Utilize uma manteiga sem sal de boa qualidade, de preferência orgânica.
2. Adicione cerca de 1 kg de manteiga em uma panela pequena e cozinhe em fogo baixo.
3. Quando a manteiga começar a derreter e ferver, retire as impurezas que se formam na superfície, como uma espuma branca.
4. Após retirar cuidadosamente toda espuma da superfície, sobrará um líquido dourado, que é a manteiga ghee. Coloque a manteiga em um recipiente de vidro.
5. No fundo da panela sobrará um líquido branco e espesso que também deve ser descartado, pois trata-se da lactose.
Tabela Nutricional
Manteiga tradicional 100g | Manteiga Ghee 100 g | |
Gordura Monoinsaturada | 21,9 g | 26g |
Gordura Poli-insaturada | 1,5 g | 2,5g |
Gordura Saturada | 51,5 g | 71g |
Preço da manteiga ghee
No geral, o preço de uma embalagem desta manteiga pode variar entre R$8,00 e R$29,00, dependendo da marca.
Perguntas frequentes
Manteiga ghee engorda?
A nutróloga Patrícia Cavalcante explica que, se consumida em excesso, a longo prazo, uma dieta extremamente rica em gorduras pode sim resultar em ganho de peso, além de poder causar diarreia e indigestão. Contudo, se usada com moderação, a manteiga Ghee pode ser uma adição nutritiva à dieta
Referências
- Natália Barros, nutricionista - CRN3 51427
- Esthela Oliveira - médica nutróloga
- Patrícia Cavalcante - médica nutróloga.