Nutricionista graduada pela Uninove que sempre busca se atualizar em cursos e congressos. Ao longo de sua carreira, moro...
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O que é goma xantana?
A goma xantana é um aditivo alimentar utilizado na fabricação de diversos produtos. Inicialmente, ela é um tipo de carboidrato proveniente de uma bactéria não patogênica, chamada Xanthomonas Campestris. Após um processo industrial, ela é transformada em uma espécie de pó branco pronto para uso.
Para que serve a goma xantana
Por possuir propriedades capazes de se modificarem, a goma xantana é utilizada como espessante, emulsificante e estabilizante na preparação de receitas e na fabricação de diversos tipos de produtos.
Além disso, o ingrediente também é bastante usado como alternativa ao glúten, pois desenvolve a liga e a textura necessárias para a preparação de pães, por exemplo.
Como a goma xantana é feita
A goma xantana é feita através do processo de fermentação da bactéria Xanthomonas Campestris. Esse microrganismo é alimentado com açúcar e, ao passar pela etapa fermentativa, a glicose processada pela bactéria é transformada em um líquido gelatinoso, muito similar a uma goma.
Então, essa goma é solidificada com a adição de álcool isopropílico e transformada no pó que dá origem à goma xantana propriamente dita.
Benefícios da goma xantana
Embora seja um polissacarídeo (tipo de carboidrato), a goma xantana não engorda. Isso porque ela é uma fibra solúvel que nosso organismo não consegue digerir - ou seja, ela não é absorvida pelo corpo e não fornece calorias, o que pode ser interessante na hora de reduzir o consumo calórico.
Além da vantagem dietética, existem outros benefícios associados à substância, como:
- Fornece sensação de saciedade
- Favorece o bom funcionamento do intestino
- Ajuda na redução do colesterol ruim
- Auxilia na diminuição do índice glicêmico
- Substitui o glúten em preparações, sendo indicada para dietas restritivas
- Ajuda na prisão de ventre.
Quantidade recomendada
A quantidade recomendada para ingestão de goma xantana é de até 15 gramas por dia. Quando consumida em excesso, a substância pode causar cólica intestinal, diarreia e dor no estômago.
Contraindicações da goma xantana
Não há contraindicações para o consumo de goma xantana, salvo os casos de alergia a milho, trigo e soja, que são alimentos muito utilizados no processo de fermentação que dá origem ao ingrediente. Desta forma, pessoas alérgicas a esses alimentos devem evitar produtos com a substância.
Como a goma xantana também pode ser vendida a granel, é preciso também atentar-se à procedência, armazenamento e manipulação do produto para evitar riscos de intoxicação alimentar.
Produtos que contém goma xantana
Por ter diversos usos, a goma xantana pode ser utilizada não apenas em alimentos, mas também em produtos de outros setores industriais, como itens de higiene e até materiais de construção. Confira alguns produtos que contém goma xantana:
- Molhos de tomate
- Molhos para salada
- Alimentos sem glúten
- Sorvetes
- Sucos de fruta
- Ingredientes para confeitaria
- Shampoos
- Cremes hidratantes
- Pastas de dente
- Tintas
- Adesivos
- Inseticidas
- Limpadores de pisos, rejuntes, entre outros.
Onde encontrar goma xantana
Como a goma xantana pode ser utilizada em diversas receitas, é possível encontrá-la em lojas de produtos naturais e de culinária, além de mercados ou na internet. Em média, 100 gramas de goma xantana custa R$ 10 - e a quantidade do produto usada nestas situações costuma ser bem pequena.
Receitas com goma xantana
Pão sem glúten
Ingredientes
- 150g de farinha de arroz
- 35g de açúcar demerara
- 1 colher de café de sal
- 15g de fermento biológico
- 2g de goma xantana
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 150ml de água.
Modo de preparo
Dissolva o fermento biológico em um pouco de água morna. Em seguida, bata todos os ingredientes da receita em uma batedeira até obter uma massa lisa e homogênea.
Em uma forma de pão untada com azeite e farinha de arroz, despeje a massa. Cubra a forma com um pano limpo e deixe-a crescer por 30 minutos.
Coloque uma forma com água na prateleira mais baixa do forno e aqueça por dez minutos a 180 graus.
Em seguida, coloque a forma com a massa do pão na prateleira mais alta e asse-o por cerca de 30 minutos ou até que esteja totalmente dourado.
Brownie low carb
Ingredientes
- 4 ovos
- ½ xícara de chá de óleo de coco
- 1 ½ xícara de chá de cacau 100% em pó
- 400ml de leite de coco
- 1 xícara de chá de açúcar de coco
- 2 ½ xícaras de chá de farinha de amêndoas
- 1 colher de sopa de goma xantana
- 240g de nozes picadas
- 80g de gotas de chocolate 70%
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo
No liquidificador, adicione os ovos, o óleo de coco, o cacau em pó, o leite de coco e o açúcar de coco. Bata tudo muito bem e, aos poucos, adicione a farinha de amêndoas até que esteja bem incorporada.
Com o liquidificador desligado, adicione a goma xantana, as nozes picadas, as gotas de chocolate e o fermento, misturando tudo delicadamente.
Transfira a massa para uma forma untada com óleo de coco e farinha de amêndoas. Leve ao forno e asse por 40 minutos a 180 graus.
Brigadeiro saudável
Ingredientes
- 200g de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- ½ colher de chá de goma xantana
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 10 gotas de adoçante culinário.
Modo de preparo
Em uma panela pequena, adicione todos os ingredientes. No fogo sempre baixo, misture e cozinhe o brigadeiro até desgrudar da panela. Transfira para uma travessa e deixe esfriar para consumir.
Maionese caseira
Ingredientes
- ½ abacate
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- ½ colher de chá de goma xantana
- 1 dente de alho
- ½ cebola
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a goma xantana. Depois, adicione a goma xantana e bata apenas para misturar.
Transfira o conteúdo para uma travessa pequena e leve para a geladeira por, pelo menos, 30 minutos.
Fontes consultadas
- Laura Filmari (CRN1-15233/P), nutricionista
- Juliana Vieira (CRN3-44442), nutricionista
- Nathali Loiola (CRN3-55176), nutricionista.