A água é o líquido mais importante para as crianças. Apesar de estar presente também em sucos, leite e alimentos, o hábito de ingerir água natural sem sabor, sem açúcar e sem corantes deve ser adquirido na infância.
O corpo de crianças de 1 a 12 anos é composto de, em média, 60% de água e o nosso organismo está programado para receber água natural como principal fonte de hidratação. Além disso a criança facilmente desidrata, e as mais pequenas, de 1 a 3 anos, precisam ser lembradas de beber água durante todo o dia, caso contrário podem esquecer de ingerir líquidos em quantidade adequada.
Água de coco e sucos naturais feitos na hora também devem fazer parte da ingestão de líquidos das crianças. São fonte importante de água e podem representar 30 a 40% do total de líquido ingerido pela criança. Essas bebidas hidratam por conter água e eletrólitos (principalmente sódio e potássio) e aumentam o aporte calórico e de vitaminas e minerais.
Os pais devem evitar as bebidas industrializadas, artificiais, ricos em aditivos alimentares (corantes, espessastes, adoçantes, antiumectantes e outros) e com pouco valor nutricional como refrigerantes, sucos concentrados e achocolatados. Também não devem fazer parte da rotina alimentar as bebidas em caixinhas tetra pack, por geralmente conterem aditivos alimentares e o plástico como embalagem. O papel da caixinha para ser impermeável a água é revestida de plástico, que por sua vez libera bisfenol A, uma substância que age como um hormônio no nosso organismo. O bisfenol A está associado a puberdade precoce em meninas e a ginecomastia (aumento das mamas) em meninos.
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Bebidas na lancheira
Algumas escolas solicitam que a lancheira das crianças tenha apenas água como líquido. Mas caso a criança tenha dificuldade em ingerir água e fruta, o suco natural pode ser uma opção. Suco feito em casa, quando possível, contém bastante nutrientes. Para eventualidades, existem no mercado sucos naturais embalados em garrafas de vidro que podem ser retirados da embalagem original e transferidos para garrafas térmicas.
O ideal é adquirir uma lancheira térmica e uma garrafinha térmica para conservar o suco por mais tempo. O suco de fruta natural deve ser feito um pouco antes de preparar a lancheira, para preservar melhor os nutrientes e sabor.
O consumo do leite
Após os seis meses de vida, gradativamente, as calorias e os nutrientes provenientes do leite de vaca ou materno passam a ser menos representativos na nutrição da criança e os alimentos ganham maior importância nutricional. Em torno dos 30 meses de vida, o leite está presente na alimentação 1 a 2 vezes por dia e geralmente associado ao horário de dormir e de acordar. Mas caso a criança leve para a creche ou escola, os cuidados de armazenamento para o leite são os mesmos dos sucos.
Versões achocolatadas geralmente são ricas em açúcar, caloria vazia que pode contribuir para a obesidade infantil. Cacau em pó sem adição de açúcar, pode ser uma alternativa mais saudável para crianças já habituadas a consumir leite achocolatado.
Tanto o leite em pó quanto o em caixa são seguros para o consumo. Quando a embalagem está aberta, o leite em pó tem maior durabilidade quando comparado ao leite de caixinha. Mas em contrapartida, o leite em pó precisa ser reconstituído com água e necessita de manipulação com adequada higiene pelos cuidadores, pais ou profissionais da escola ou creche.
Existem no mercados opções sem proteína de vaca e sem lactose para crianças alérgicas e intolerantes, respectivamente. As opções são diversas, desde fórmulas infantis para crianças de até dois anos de idade, com a proteína de vaca totalmente hidrolizadas ou parcialmente hidrolizada, ou a base de leite de soja ou de leite de cabra. Também existem os leites vegetais, de arroz, aveia, amêndoas e soja acrescentados ou não de cálcio. A escolha da melhor opção de leite, deve ser feita por um profissional capacitado após avaliação individualizada da criança.