Graduada pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Possui especialização em Pediatria e Pneumologia...
iAlergia de pele: o que é e sintomas
A alergia de pele é uma intensa coceira na pele. Ela é diferente da irritação comum de pele, representada por uma doença dermatológica qualquer, que pode surgir na forma de mancha, vermelhidão, crosta, descamação, bolha com presença de pus, mas sem coceira ou sem que esse seja o fator predominante.
Há exceções, como por exemplo o angioedema, um tipo de alergia de pele em que ocorre um edema (inchaço) localizado na derme profunda e/ou na mucosa do trato respiratório superior ou gastrointestinal. Nesse caso não há coceira e quase sempre há sensação de dor ou queimação.
Saiba mais: Veja os cuidados com a pele quando as alergias surgem
Tipos de alergia de pele
Dermatite atópica
A dermatite atópica é uma alergia de pele de ordem genética, ambiental ou alimentar e pode estar relacionada com o aparelho respiratório, uma vez que o quadro se manifesta concomitantemente com rinite alérgica e/ou asma.
Indivíduos com dermatite atópica se sensibilizam mais facilmente a antígenos do meio ambiente como poeira, pólen, epitélios de animais e fungos, produzindo anticorpos da classe IgE rapidamente, em resposta à exposição de alérgenos do meio ambiente.
Ao longo da vida, é comum que o paciente com esse tipo de dermatite desenvolva uma ou mais dessas doenças de modo isolado ou associadas entre si. O tratamento de uma dessas doenças interfere na melhora de outra.
Anafilaxia
A anafilaxia é uma grave reação de hipersensibilidade, sistêmica ou generalizada, de rápida instalação e que pode levar à morte, com envolvimento de vários órgãos e sistemas simultaneamente.
Os sintomas cutâneos estão presentes em 80% a 90% dos casos e são caracterizados por: coceira nos lábios, língua, palato, ouvido, nas palmas das mãos e plantas dos pés, couro cabeludo e genitais, urticária, angioedema, edema de pálpebras, língua, lábios, úvula, etc.
Os sintomas respiratórios compreendem coceira e entupimento nasal, coriza, espirros, disfonia, sensação de aperto, estridor, tosse seca, falta de ar, chiado no peito, cianose e falência respiratória. Pode haver sintomas gastrointestinais, cardiovasculares e do sistema nervoso central.
Alergia de pele: causas
Entre as causas de alergias de pele, destacam-se antibióticos e anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs). Alimentos como leite, ovo, trigo, soja, peixes, camarão, crustáceos, nozes, corantes, conservantes e liberadores de histamina (como morango, queijos e chocolates) também são gatilhos para reações alérgicas.
Vírus, bactérias, ferroadas de insetos, látex, doenças autoimunes e de tireoide podem provocar urticária. Entre as causas das urticárias físicas podemos citar: pressão, calor, frio, água, luz solar e exercício.
Substâncias que podem entrar em contato com a pele como por exemplo: cosméticos, bijuterias, borracha, couro, plástico e medicamentos tópicos desencadeiam a chamada dermatite de contato (doença provocada pela exposição direta de algum agente externo provocando um processo inflamatório da pele com a formação de lesões com vermelhidão, inchaço, vesícula, descamação, crostas, etc.).
Os aero-alérgenos como ácaros da poeira doméstica, epitélios de animais, pólens, barata, penas e fungos podem prejudicar a pele do paciente com dermatite atópica (nessa doença o indivíduo apresenta muita coceira no corpo, em regiões específicas como dobras dos membros superiores e inferiores, atrás dos joelhos, pescoço e face, com lesões formando crostas no corpo e descamação, a pele é muito seca).
O estresse pode desencadear e perpetuar as crises de dermatite atópica, assim como agentes microbianos: Staphylococcus aureus.
Venenos de insetos como vespas, abelhas e formigas, contrastes radiológicos, látex da borracha, quimioterápicos e imunobiológicos podem provocar anafilaxia.
Como tratar a alergia de pele
Em geral a partir de uma história clínica detalhada e exame físico minucioso pode-se fazer o diagnóstico de uma alergia de pele e desenvolver um melhor método de tratamento para cada caso. Há testes alérgicos que podem auxiliar para o encontro da causa da alergia.
Realiza-se o teste alérgico de puntura para identificar inalantes (ácaros da poeira, fungos, pólens, epitélios de cão e gato, penas e barata), alimentos (leite e frações, clara e gema de ovo, trigo, glúten, milho, cacau, amendoim, carne bovina, suína e de frango, peixe e frutos do mar), teste alérgico de contato para 30 substancias e cosméticos, e teste alérgico de contato para outros alimentos.
No caso de urticária crônica, se houver necessidade, são realizados exames séricos, urina e fezes para investigação. A determinação de IgE total pode ser solicitada, caso o paciente não possa realizar os testes cutâneos para alimentos e inalantes, é possível identificar esses alérgenos no sangue através da determinação da IgE específica.
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