Redatora focada na produção de conteúdo para as editorias de família, beleza e alimentação.
A carne vermelha está presente na alimentação há muito tempo e quem a consome preza muito pela sua maciez, certo? Ultimamente tem sido muito comum encontrar no mercado alguns temperos prontos que são "amaciantes de carne".
Porém, o consumo desses produtos não são saudáveis e podem alterar o gosto e a aparência da carne durante o preparo. Entretanto, alguns alimentos são capazes de exercer a mesma função que esses produtos industrializados, só que de forma natural e sem alterar as propriedades da carne.
De acordo com a nutricionista Brunna Moreira, a carne é composta de músculos e tecidos feitos de proteínas. Elas são compostas com aminoácidos, que unidos, formam as moléculas.
Os amaciantes da carne, assim como as enzimas e ácidos, atuam quebrando essas moléculas. Essas enzimas podem ser encontradas em diversas frutas ácidas, pois estas contêm duas enzimas conhecidas como protease e bromelina.
Leite para amaciar a carne
A nutricionista explica que não há uma resposta que justifique a ação do leite na carne, mas que a experiência de muitos chefes de cozinha e churrasqueira mostram que a prática é verdadeira. "Podemos deduzir que o leite aumenta a quantidade de suco da carne, deixando suas fibras mais macias", afirma Brunna.
E não se preocupe, pois o leite não deixa nenhum resquício de aroma ou sabor na carne após seu cozimento. Para amaciar a carne com leite, é preciso que você deixe a carne marinando no leite por aproximadamente 2 a 3 horas na geladeira. A medida recomendada é utilizar 1 litro de leite para 2 kg de carne. Depois é só retirar a carne do leite e a prepare como de costume.
Como deixar a carne macia
Além do leite, existem outras maneiras que ajudam a deixar a carne mais macia utilizando alimentos e até mesmo produtos que você tenha em casa. Confira abaixo quais são as frutas que podem ser usadas para amaciar a carne:
- Abacaxi
- Mamão papaya
- Kiwi
- Limão
- Manga
- Figo
As frutas podem ser utilizadas tanto em pedaços, como no caso do figo, manga, mamão e do kiwi. Já o abacaxi e o limão, também podem ser utilizados em pedaços, mas também é possível usar seu suco para o marinado da carne.
Bicarbonato para amaciar a carne
Assim como os demais amaciantes naturais, o bicarbonato de sódio quebra as cadeias de aminoácidos que forma as fibras da carne, deixando-as macias. Para isso, polvilhe a carne com bicarbonato de sódio e deixe descansar na geladeira por 3 a 5 horas. Na hora do preparo, lave a carne e a prepare como de costume.
Mais dicas para consumo o de carne
Você costuma lavar a carne? Saiba os riscos que isso causa
8 dicas para deixar a carne vermelha mais saudável
Carne vermelha: como deixar menos gordurosa e mais nutritiva