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Se você abriu a torneira de sua casa e a água saiu com uma aparência estranha ou cheiro forte, saiba que isso é sinal de que algo está errado. A ingestão e o contato com água "suspeita" resultam em contaminações por bactérias, vírus e parasitas - que podem levar a complicações graves para a saúde, como a desidratação.
Apesar de ser tratada pelas estações de esgoto das cidades, nem toda água de torneira pode ser consumida pelas pessoas. Por isso, é fundamental saber identificar se o líquido está próprio ou não para o consumo, bem como o que fazer para transformá-lo em água potável. Confira:
Água imprópria: como identificar
Em primeiro lugar, lembre-se sempre que a água é um elemento incolor, sem sabor e sem odor. Dessa forma, caso você verifique qualquer um dos aspectos abaixo, não consuma a água.
Cheiro
A presença de qualquer cheiro advindo da água significa contaminação, não devendo ser consumida mesmo que esteja incolor.
- Produto de limpeza: se a água tiver cheiro de alvejante após ter escorrido pela torneira por alguns segundos, isso significa que a quantidade de cloro está acima do ideal.
- Cheiro ruim, como ovo podre: caso sinta um cheiro forte e desagradável, similar a ovo podre, isso aponta que há a presença de bactérias na água.
- Terra ou mofo: esse tipo de odor costuma ser decorrente da decomposição de matérias, tanto de bactérias na água ou bolor nos encanamentos.
Sabor
É comum que algumas pessoas apenas notem algo incomum na água ao experimentá-la, principalmente se ela estiver sem cor e sem cheiro. Ao perceber qualquer aspecto abaixo, cuspa-a imediatamente.
- Metálico: a água da torneira pode apresentar um leve gosto metálico no geral, mas se esse sabor estiver muito forte significa que a água apresenta ferrugem do encanamento, excesso de minerais ou está com o pH baixo (ou seja, tem acidez).
- Produto de limpeza: se sentir sabor de alvejante ou produto de limpeza, é provável que a água esteja com excesso de cloro.
- Salgado: caso a água estiver salgada, é provável que haja uma contaminação por resíduos de poluição.
Cor
Para analisar a cor da água, deixa-a escorrer por alguns segundos para se livrar de resíduos acumulados no encanamento e, então, observe. A melhor forma de avaliação é colocar um pouco da água em um copo e posicioná-lo contra a luz.
- Turva: se a água estiver turva ou com aspecto embaçado, é provável que haja poluição ou resíduos de ferrugem.
- Marrom, laranja ou vermelha: água com essas colorações sinaliza a presença de ferrugem, terra ou de cloro.
- Preta: caso a água estiver com coloração escura, próxima ao preto, significa que há deterioração do cloro (o que é mais comum em águas de mangueira).
- Branca: se identificar partículas brancas na água, possivelmente há maior acidez e excesso de componentes químicos, como carbonato de cálcio e magnésio.
Como tornar a água potável
Água potável significa água com qualidade para consumo e livre de quaisquer contaminações - seja para beber como para preparar alimentos, tomar banho, escovar os dentes e demais usos.
Confira dicas caseiras para tornar sua água de torneira potável, recomendadas pela infectologista Raquel Muarrek.
Ferva a água
Caso suspeite que sua água não está potável, primeiramente, filtre-a com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo. Então, ferva a água por cerca de 3 minutos para eliminar qualquer contaminação.
Segundo o Ministério da Saúde, a fervura da água é o método preferencial para tornar a água potável.
Use hipoclorito de sódio
Se não for possível ferver a água, faça a filtração (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo) e depois misture-a com hipoclorito de sódio (2,5%).
A substância é um componente químico, similar a água sanitária, que pode ser adquirido gratuitamente em Unidades Básicas de Saúde (UBS) pelo Brasil - justamente com o objetivo de tornar a água própria para consumo.
Água potável para beber
Para cada litro de água, devem ser adicionadas duas gotas de hipoclorito de sódio (2,5%). Misture bem e aguarde 15 minutos.
Quantidade de água | Quantidade de hipoclorito de sódio (2,5%) |
1 litro | 2 gotas |
5 litros | 10 gotas |
20 litros | 1 colher de chá |
200 litros | 1 colher de sopa |
1.000 litros | 2 copos de café descartáveis |
Água potável para preparar alimentos
Para preparar frutas, verduras e legumes, lave os alimentos em água corrente, folha a folha ou um a um. Depois, coloque de molho em água com hipoclorito de sódio por 10 minutos e deixe secar naturalmente.
A quantidade ideal para lavar e preparar comida é de 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) para cada 1 litro de água.
Água potável para armazenar ou lavar utensílios domésticos
Se quiser lavar utensílios domésticos ou armazenar água potável em recipientes, adicione 2 colheres de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) para cada 1 litro de água.
Lave os itens com água corrente e sabão. Misture o hipoclorito com a água e jogue nos itens, cobrindo-os. Agite-os para que toda superfície interna entre em contato com a mistura. Aguarde por 15 minutos e então enxágue com água potável para beber (veja item anterior).
Água potável para lavar pisos e paredes
Se deseja lavar pisos e paredes, adicione 2 xícaras de chá de hipoclorito de sódio (2,5%) para cada 20 litros de água. Basta umedecer panos com essa mistura para efetuar a limpeza.
Adquira filtros e purificadores de água
Filtros e purificadores são os itens mais desejados por quem deseja segurança na hora de consumir água da torneira. A grande diferença é que os filtros costumam ter valores mais acessíveis do que purificadores e não precisam de energia elétrica para funcionar.
Os filtros de plástico ou inox funcionam a partir de uma vela central que retém impurezas, eliminando a sujeira presente. Já os filtros de barro formam uma espécie de peneira para retirada das impurezas, pois contêm quartzo e dolomita.
Purificadores de água têm, além da vela central, outras tecnologias de purificação da água, como bombas ou lâmpada ultravioleta. Portanto, filtram a água e matam bactérias.
Atenção: Ao escolher um filtro ou purificador de água, verifique se o produto contém o selo de certificação do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial). O selo garante que o produto é realmente eficaz para tornar a água potável.
Utilize hidrosteril
O hidrosteril é uma alternativa ao hipoclorito de sódio, vendido em embalagem de 50 ml com conta-gotas. Devem ser adicionadas 2 gotas de hidrosteril a cada 1 litro de água. Deixe agir por 15 minutos para depois consumir.
Acrescente pastilhas
Hoje, no mercado, existem pastilhas específicas para purificação de água. Basta imergir um tablete de pastilha em 1 litro de água e esperar cerca de 20 a 30 minutos.
Desinfecte com iodo
O iodo é um elemento encontrado em farmácias e pode ser uma solução para desinfectar a água contaminada ou suspeita. Assim como o hipoclorito de sódio e o hidrosteril, misture 2 gotas do produto a cada 1 litro de água. Aguarde 20 minutos antes de utilizar a mistura.
Cuidado: a utilização de iodo é contraindicada para gestantes, pessoas com doenças da tireoide ou que tomem medicamentos à base de lítio. Por isso, consulte um médico antes de optar por essa alternativa.
Se não puder tornar a água potável
Caso não haja possibilidade de tornar a água imprópria em potável, é aconselhado comprar galões ou garrafas de água mineral para consumo.
Água de reuso pode ser consumida?
Água de reuso é a água produzida em estações de tratamento de esgoto, sob administração de empresas de saneamento básico. Costuma ser usada para geração de energia, refrigeração de máquinas, processos industriais e limpeza de ruas.
Apesar de ser bastante similar à água potável, a médica Raquel Muarrek afirma que a água de reuso não é própria para ser ingerida ou consumida para banhos, lavagem de louça e preparo de alimentos. Em residências, a água de reuso é indicada somente para limpeza de chão ou regagem de jardins.
Riscos da água suja
Beber
Diversas doenças são causadas pelo consumo de água imprópria para uso, como leptospirose, cólera, hepatite A, disenteria, verme, ascaridíase e febre tifoide. Algumas podem até levar a óbito, conforme a gravidade.
A contaminação por essas patologias pode ocorrer pelo contato ou ingestão de água de esgoto, enchente de forma acidental; ou pelo consumo de alimentos lavados ou cozidos com água poluída.
Os principais sintomas da contaminação são: diarreia, náusea, vômito, fraqueza, perda de apetite, perda de peso não-intencional, fadiga, febre, calafrio, dor abdominal e dor de cabeça.
Contato com a pele e olhos
A infectologista Raquel destaca ainda que o contato direto da água crua (nome dado à água contaminada) com a pele pode resultar em dermatite, gerando coceira e irritação. Além disso, se houver contato da água contaminada com os olhos, é possível aparecer um quadro de conjuntivite, tanto alérgica quanto viral/bacteriana.
ATENÇÃO: Caso você ou alguém próximo apresente mais de três episódios de diarreia em um dia, icterícia (olhos amarelos) ou febre por mais de 48 horas, procure o pronto-socorro mais próximo para evitar desidratação e agravamento do quadro.
O que fazer ao notar água imprópria
Ao suspeitar que a água da torneira não está adequada para consumo, entre em contato com a companhia de saneamento básico da sua região.
Veja o telefone das principais empresas de saneamento do país:
- Acre: Agência Reguladora dos Serviços Públicos do Estado do Acre (Ageac): 0800 710 2606
- Alagoas: CASAL - Companhia de Abastecimento d'Água e de Saneamento do Estado de Alagoas: 0800 082 0195
- Amapá: CAESA - Companhia de Água e Esgoto do Amapá: (96) 98801-3947
- Amazonas: Águas de Manaus: 0800 092 0195
- Bahia: EMBASA - Empresa Baiana de Águas e Saneamento: 0800 0555 195
- Ceará: CAGECE - Companhia de Água e Esgoto do Ceará: 0800 275 0195
- Distrito Federal: CAESB - Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal: 115
- Espírito Santo: Companhia Espírito Santense de Saneamento (Cesan): (27) 3636-8500
- Goiás: SANEAGO - Saneamento de Goiás: 0800 645 0115
- Maranhão: CAEMA - Companhia de Águas e Esgotos do Maranhão: (98) 3219-5000
- Mato Grosso: SANESUL- Empresa de Saneamento de Mato Grosso do Sul S.A.: 0800 67 6010
- Mato Grosso do Sul: SANESUL - Empresa de Saneamento de Mato grosso do Sul: 0800 67 6010
- Minas Gerais: COPASA - Companhia de Saneamento de Minas Gerais: 0800 0300 115
- Pará: COSANPA - Companhia de Saneamento do Pará: 0800 7071 195
- Paraíba: CAGEPA - Companhia de Água e Esgotos da Paraíba: 115
- Paraná: SANEPAR - Companhia de Saneamento do Paraná: 0800 200 0115
- Pernambuco: BRK Ambiental: 0800 081 0185
- Piauí: AGESPISA - Companhia de Águas e Esgotos do Piauí S.A.: (86) 3216-6380
- Rio de Janeiro: CEDAE - Companhia Estadual de Águas e esgotos do Rio de Janeiro: 0800 28 21 195
- Rio Grande do Norte: CAERN - Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte: 115
- Rio Grande do Sul: CORSAN - Companhia Riograndense de Saneamento: 0800 646 6444
- Rondônia: CAERD - Companhia de Águas e Esgotos de Rondônia: 0800 647 1950
- Roraima: CAER - Companhia de Águas e Esgotos de Roraima: 0800 280 9520
- Santa Catarina: CASAN - Companhia Catarinense de Águas e Saneamento: 0800 643 0195
- São Paulo: SABESP - Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo: 0800 011 9911 (região metropolitana) 0 800 055 0195 (interior e litoral)
- Sergipe: DESO - Companhia de saneamento de Sergipe: 0800 079 0195
- Tocantins: Agência Tocantinense de Saneamento: (63) 3218-4045
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