Jornalista com sete anos de experiência em redação na área de beleza, saúde e bem-estar. Expert em skincare e vivências da maternidade.
iSair da cama no frio não é tarefa fácil. Mas dá para tornar a necessidade um pouco menos sofrida e eba! bem mais saborosa. Como? É simples, combinando os ingredientes certos numa caprichada xícara de chá. Além de aquecer o corpo, uma receita de inverno previne uma série de problemas, comuns nesta época do ano. Flores, frutas, condimentos e cascas rendem ótimos chás, afirma a farmacêutica Laura Lobo diretora da Meissen produtos Naturais.
Camomila e capim cidrão, por exemplo, ajudam a relaxar os músculos tensos pelas baixas temperaturas. Chá verde é antioxidante e tem ação digestiva, enquanto o hibisco é rico em vitamina C, gengibre, hortelã e canela, que facilitam a expectoração.
Durante a noite, evite saborear receitas com cafeína, sob o risco de perder o sono (é o caso dos mates em geral, do chá preto e do chá verde). Prefira os relaxantes e experimente tomá-los bem quentes (só esta aquecidinha já ajuda a pegar no sono mais rapidamente).
E pode resgatar as dicas da vovó para sarar logo daquela gripe terrível ou dar fim na irritação da garganta. Receitas com hortelã, guaco, limão, laranja, gengibre e canela realmente aceleram a eliminação do muco preso nos pulmões, diminuindo o tempo necessário à recuperação. Mas não precisa misturar tudo de uma vez, escolha seus itens favoritos e misture à vontade. Se for adoçar, prefira usar uma colher de mel, que também é expectorante, afirma Lara. Para a garganta, o gengibre ainda é a melhor pedida.
Uma dica importante: nunca ferva ervas ou frutas. Apenas sementes ou cascas podem ir ao fogo sem perder as características originais. O ideal é ferver a água e, numa caneca ou xícara, fazer uma infusão com os ingredientes escolhidos. Deixe a mistura abafada por 3 a 5 minutos, tempo suficiente para o chá ganhar sabor.
Se você gostou da idéia, confira abaixo cinco receitas especiais de chá para aquecer o seu inverno. Elas foram preparadas pela nutricionista do Minha Vida, Karina Gallerani, e aproveitam com muito sabor os ingredientes mais quentes da estação.
Chá especial com maçãs
Ingredientes
- 1 litro de água
- 2 pedaços pequenos de canela em pau
- 4 cravos
- 1 maçã pequena descascada em pedaços
- 2 saquinhos de chá mate
- adoçante a gosto
Modo de preparo: leve para ferver a água com a canela, o cravo e a maçã. Por último, coloque o mate, desligue o fogo e abafe.
Chá de frutas
Ingredientes
- 3 unidades de canela em pau
- 2 litros de água
- 1 laranja descascada e picada (sem a parte branca)
- 1 maçã sem casca
- 1 maracujá (só a polpa)
- 1 pera com casca picada
- 1 fatia pequena de abacaxi picada
- 1 colher (sobremesa) de cravos da índia
Modo de preparo: coloque em uma panela, a canela, o cravo, e as frutas e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos e não pare de mexer. Coloque a água e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Coar o chá em seguida.
Chá de gengibre
Ingredientes
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1 rodela de limão sem casca
- adoçante a gosto
Modo de preparo: ferva a água por aproximadamente 10 minutos. Junte o gengibre e o limão e abafe. Coar e servir bem quente.
Chá de laranja e camomila
Ingredientes
- 2 copos (americano) de água
- 1 laranja descascada em pedaços (sem a parte branca)
- 2 sachês (chá) de camomila
Modo de preparo: ferva a água e após levantar fervura acrescente as laranjas e depois o chá. Deixe ferver por mais 2 minutos e reserve para esfriar um pouco. Sirva em seguida.
Chá preto diferente
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 cravos da Índia
- 1 unidade de canela em pau
- 1 anis estrelado
- 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 sachês de chá preto
- adoçante a gosto
Modo de preparo: coloque os ingredientes para ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Desligue e acrescente o chá. Passe por uma peneira e sirva.
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