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Cultivar ervas e outros alimentos em casa é uma prática que ganhou diversos adeptos durante a pandemia de COVID-19 - especialmente por conta da necessidade de evitar sair para qualquer lugar. Além de ser uma forma de se distrair e relaxar, essa atividade tem como vantagem o fácil acesso a ingredientes frescos e livres de agrotóxicos, que fazem toda a diferença em nossa alimentação.
Pode parecer difícil, mas plantar temperos, verduras, legumes e até frutas no ambiente doméstico é mais fácil do que se imagina. "Não é necessário ter um pré-conhecimento para cultivar. É preciso praticar: observe a planta e veja o que ela tem. É possível fazer coisas muito legais gastando pouco e reutilizando materiais", pontua Karoline Silva, engenheira florestal da Escola Superior de Agricultura da Universidade de São Paulo (USP).
Como ter uma horta em casa
Engana-se quem pensa que é preciso ter muito espaço para conseguir cultivar algum alimento em sua residência. Diante da crescente demanda por essa prática, muitas empresas e até supermercados desenvolveram formas de se ter um vasinho com alguma erva ou verdura plantada que só precisa, basicamente, de um pouco de luz solar.
Já para quem tem quintal ou mesmo uma pequena varanda, não faltam opções que ajudam a montar uma pequena horta caseira. Além dos jardins verticais, que economizam espaço, é possível cultivar, por exemplo, pequenas árvores frutíferas em vasos relativamente pequenos - como jabuticabeira, limoeiro, laranjeira, pitangueira e amoreira.
"Cultivar alimentos em casa tem inúmeros benefícios. Primeiro que, quanto mais fresco é o alimento, mais ele mantém seus nutrientes. Isso porque os alimentos vão perdendo nutrientes à medida que os dias passam após a colheita, pois são transportados, armazenados, manuseados. Um alimento colhido na hora é muito mais nutritivo", destaca a nutricionista Patricia Belotti, especializada em comportamento alimentar.
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E não se trata apenas de saúde, mas de sabor também. Em alguns restaurantes, por exemplo, é comum que dentro do estabelecimento exista uma pequena horta onde funcionários cultivam temperos comuns para um consumo o mais fresco possível. "Alimentos recém-colhidos ficam ainda mais saborosos, porque possuem uma cor mais intensa, sabor mais fresco, aroma no seu auge", pontua Patricia.
Benefícios de plantar em casa
Além dos benefícios nutricionais, a prática de cultivar um alimento em casa (mesmo que seja uma pequena horta) transforma a sua relação com a comida e, consequentemente, sua alimentação.
Quem busca uma dieta mais saudável, mas tem dificuldade de fazer escolhas alimentares melhores, certamente pode se beneficiar do hábito de cultivo. Pare para pensar em tudo o que você come: De onde veio? Será que o cultivo foi seguro? Plantar é aprender um pouco sobre a origem do alimento, o que faz repensar sua relação com a alimentação.
Assim, segundo a nutricionista Patricia Belotti, cultivar o próprio alimento é garantia de procedência, ajuda na saúde e proporciona maior consciência social e ambiental. "É importante saber a origem do que comemos: se há ou não agrotóxicos, e em qual quantidade, como foi a produção, de onde eles vieram, por quanto tempo foram transportados", diz.
Outra vantagem desse hábito, de acordo com a engenheira Karoline Silva, é o impacto positivo na saúde mental. "Cultivar as plantas dentro de casa ajuda no alívio do estresse e favorece a criatividade", defende a especialista. Além disso, a prática aproxima o indivíduo da natureza e traz mais qualidade de vida.
Com tantos benefícios, vale investir na sua própria horta caseira desde já. Para quem quer se lançar no plantio, a dica é começar por alimentos de fácil cultivo. Portanto, confira a seguir uma seleção de 11 ervas e frutos que são os mais indicados para os iniciantes:
Alimentos de fácil cultivo
Manjericão, alecrim e orégano
A engenheira florestal Karoline Silva indica três temperos para quem vai começar a plantar: manjericão, alecrim e orégano. Embora não exijam nenhum conhecimento de plantio, eles devem ser regados diariamente e precisam de luz solar para crescer, devendo ficar em lugares onde bate o Sol.
Pimenta e tomilho
Nem todas as plantas precisam de água diariamente. Regar demais pode fazer com que algumas espécies apodreçam e morram ou se tornem um espaço propício para a proliferação de fungos.
"Outros alimentos de fácil cultivo são as pimentas e o tomilho, mas esses não precisam ser regados diariamente. Essas plantas devem ser regadas em dias alternados (um sim e outro não)", afirma a engenheira Karoline Silva.
Salsinha
Diferente do alecrim, a salsinha não gosta de tomar Sol direto o dia inteiro. Isso acontece porque ela é uma espécie mais sensível à luz. "A salsinha exige mais cuidados, porque é mais frágil e pode não vingar", salienta Karoline.
Porém, ela também não pode ficar na sombra. As plantas produzem seu próprio alimento com a luz solar (através da fotossíntese), logo, o Sol é fundamental para viverem. Neste caso, você pode deixar o vaso de salsinha ou plantá-la em um lugar de Sol indireto, ou seja, que não chegue diretamente na planta.
Guaco
Entre as ervas que podem ser cultivadas facilmente em casa, está o guaco, indicado para tratar doenças respiratórias (por meio de chá feito com as folhas). Esta espécie precisa ser regada diariamente e ficar em um local de Sol direto. Além disso, é indicado que ele seja plantado no chão, porque o solo contém mais nutrientes. Porém, é possível cultivá-lo em um vaso.
Saiba mais: Alivia a tosse e muito mais: conheça benefícios do guaco
Berinjela, abobrinha e pepino
Junto com as ervas e algumas verduras, é possível também investir em frutos na hora de montar sua horta em casa. "Plantas mais fáceis e que crescem com certa rapidez são a berinjela, o pepino e a abobrinha. O maior cuidado é em relação ao mato que cresce ao redor e deve ser retirado para o bem do cultivos", afirma Karoline.