Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1998) e doutorado em Medicina (Clínica Mé...
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A nova rotulagem de alimentos entra em vigor neste domingo (9) em todo o Brasil. Com isso, produtos lançados a partir deste sábado (8) já serão submetidos às novas regras. Os itens que já estão disponíveis no mercado terão um tempo maior para serem adequados.
Entre as principais mudanças está a adoção da rotulagem frontal, ou FOP (front-of-pack). Simbolizado por uma lupa, o selo indicará, logo na frente da embalagem, se o alimento tem alto teor de sódio, açúcar ou gorduras saturadas, como nos exemplos abaixo:
Outra mudança importante poderá ser observada na tabela nutricional. A partir de agora, novas informações, como açúcares totais e adicionais, novos valores diários de necessidades nutricionais e novas porções de grupos de alimentos estarão listadas na tabela.
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O objetivo é ajudar o consumidor na comparação de produtos com diferentes porções e na identificação de alimentos que possuem açúcares adicionados (ou seja, aqueles que não são naturais do alimento).
“Uma porção de um biscoito, por exemplo, tem entre 30 e 35 gramas a porção individual e, vamos supor, que nela tenha 20 g de carboidrato. O consumidor vai ter essa informação dentro da porção da embalagem e por 100 g para que possa comparar com outras marcas que eventualmente usam porções diferentes”, explicou, em entrevista prévia ao MinhaVida, a nutricionista Gabriela Cunha, especialista em nutrição clínica funcional. Veja, a seguir, o que mudou:
As alterações fazem parte da nova resolução da diretoria colegiada (RDC) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), publicada em 8 de outubro de 2020. Para os produtos que já estão no mercado, os prazos de adequação são:
- 9 de outubro de 2023: alimentos em geral;
- 9 de outubro de 2024: alimentos fabricados por agricultores familiares e pequenos produtores;
- 9 de outubro de 2025: bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis.
Saiba mais detalhes sobre as mudanças nos rótulos dos alimentos!
Pontos de alerta sobre a nova rotulagem
Para Maria Edna de Melo, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo (SBEM-SP), a implementação da rotulagem frontal nas embalagens dos alimentos é “extremamente importante para conscientizar de forma fluida e fácil sobre o conteúdo de ingredientes críticos nos alimentos”.
Porém, a especialista alerta que, com essas mudanças, algumas empresas poderão modificar os ingredientes de seus produtos para fugirem do alerta frontal de excesso de açúcar, gordura saturada e sódio. “Existe uma tendência à modificação na composição dos produtos, retirando o açúcar, porém, colocando uma quantidade de adoçantes que é desnecessária e que não pode, do ponto de vista de saúde, ser oferecida de forma indiscriminada para a população em geral”, alerta.
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Por outro lado, Maria Edna entende que a adoção da lupa frontal pode ajudar o consumidor a fazer melhores escolhas diante das opções de produtos alimentícios no mercado.
“A nossa regulação do apetite é muito primitiva. As regiões mais desenvolvidas do nosso cérebro participam pouco nesse processo. O córtex pré-frontal participa da tomada de decisão diante de um determinado estímulo, como quando estamos diante de um alimento. Então, a sinalização com as lupas nos ajuda fornecendo informações para que possamos ponderar e fazer melhores escolhas”, avalia a endocrinologista.