Médico, nutrólogo e presidente da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;...
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A couve é um dos alimentos queridinhos da culinária brasileira. Afinal, ela está presente na feijoada, nas saladas, em sucos e pode ser consumida refogada, cozida ou frita. Mas, além de versátil e deliciosa, essa folha é benéfica para a saúde.
A couve é rica em vitaminas A, B, C, K e ácido fólico, além de minerais como potássio, cálcio, magnésio e ferro. A folha possui ainda ação antioxidante, o que combate os radicais livres, evitando o envelhecimento das células. Quer saber mais? Confira, a seguir, sete benefícios poderosos da couve:
1. Fortalece os ossos
A couve é um alimento fonte de minerais como ferro, fósforo, manganês, selênio e cálcio. Por isso, ela é importante para o fortalecimento dos ossos e dentes, conforme explicou o nutrólogo Durval Ribas, previamente, ao MinhaVida. Justamente por essa propriedade, a folha é interessante para prevenir a osteopenia e a osteoporose. Portanto, ela pode estar presente na alimentação tanto de crianças em fase de crescimento quanto de adultos e idosos.
2. Ajuda a prevenir o câncer
A couve faz parte do grupo das crucíferas, junto com a couve-flor, brócolis, repolho, rúcula, couve-de-bruxelas e agrião. Essas folhas e vegetais possuem pigmentos antioxidantes que previnem doenças crônico-degenerativas e induzem enzimas com ações anticarcinogênicas.
Portanto, a couve é um alimento que ajuda a prevenir o câncer. Esse benefício, inclusive, já foi observado em estudos, como o realizado pela equipe do Francis Crick Institute, centro de pesquisa biomédica em Londres, publicado na revista científica Immunity.
De acordo com os pesquisadores, uma substância chamada Indol-3-Carbinol, produzida a partir da mastigação da couve, é modificada pelo ácido gástrico à medida que passa pelo sistema digestivo. Já na parte inferior do intestino, ela pode alterar o comportamento das células-tronco, regenerando o revestimento intestinal, controlando as inflamações e prevenindo o câncer.
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3. Melhora o trânsito intestinal
Para quem quer melhorar o trânsito intestinal, evitando prisão de ventre, a couve é uma ótima opção. Afinal, a verdura é rica em fibras que ajudam a limpar o sistema digestivo. Isso acontece porque essas fibras não são absorvidas pelo organismo, o que faz com que o intestino trabalhe mais rápido para eliminá-las.
Além disso, as fibras da couve evitam picos de glicose, controlando o índice glicêmico e prevenindo o diabetes. Para finalizar, a verdura conta com fitoquímicos naturais que possuem ação desintoxicante — por isso, ela é tão presente nos sucos detox.
4. É boa para a visão
Uma das vitaminas presentes na couve é a vitamina A. Esse nutriente é essencial para combater os radicais livres, agentes que aceleram o envelhecimento celular. Ou seja, é um nutriente antioxidante, que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce de pele, mucosas e ossos.
Além disso, a vitamina A é essencial para a visão, pois ajuda a lubrificar os olhos, mantendo a saúde da córnea e melhorando a visão na baixa luz.
5. Ajuda a rejuvenescer o cérebro
Além de ser rica em vitaminas e possuir ação antioxidante, a couve é um alimento que ajuda a rejuvenescer o cérebro. É o que indica um estudo realizado pela Universidade de Rush, nos Estados Unidos.
De acordo com a pesquisa, que foi realizada com 950 idosos, os voluntários que consumiam folhas verdes mais escuras todos os dias tinham uma conservação da saúde mental de até 11 anos em comparação com aqueles que não consumiam a verdura.
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6. É aliada do emagrecimento
Para quem está em busca do emagrecimento, incluir a couve na dieta é uma estratégia bastante interessante. Como vimos anteriormente, o alimento é rico em fibras, que aumentam a sensação de saciedade. Com isso, ao incluir a verdura em uma refeição, você sentirá menos fome por mais tempo.
Outro benefício é que a couve é pobre em calorias: cerca de 100 gramas, quantidade recomendada por dia, possuem apenas 25 calorias. Além disso, a verdura pode ser consumida crua ou cozida sem alterar seu valor nutricional.
7. É versátil e fácil de adicionar na rotina
A couve pode ser consumida crua, acompanhada de outras folhas verdes, como alface, rúcula e agrião, ou em um lanche natural. Também é possível cozinhá-la ou refogá-la com alho e outros temperos interessantes para potencializar seus benefícios.
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A verdura também pode fazer parte do recheio de tortas e bolinhos saudáveis, além de ser o acompanhamento de feijoadas e de outros pratos deliciosos e nutritivos. Sem contar, é claro, nos famosos sucos detox e sucos verdes.