Redatora entusiasta de beleza e nutrição, autora de reportagens sobre alimentação, receitas saudáveis e cuidados pessoais.
iSeja para complementar as refeições ou deixar a dieta mais leve, a salada não precisa se resumir a um punhado de folhas verdes sem muito sabor. Além da variedade de legumes e outros alimentos que enriquecem o prato, é possível investir em molhos simples que fazem toda a diferença no sabor.
Dos refrescantes aos mais aromáticos, existem diversas opções de molhos saudáveis e menos calóricos que podem substituir aqueles industrializados e agregar uma série de benefícios à saúde. Alguns ingredientes muito utilizados nessas combinações, como o limão e o iogurte natural, por exemplo, aumentam a sensação de saciedade e ainda ajudam a emagrecer.
Confira a seguir algumas opções saborosas e nutritivas de molhos para salada ensinadas por nutricionistas e aprovadas pela redação do MinhaVida:
1. Molho cítrico
Ingredientes
- ½ xícara de iogurte natural;
- Suco de 2 limões sicilianos;
- ½ colher de chá de raspas de casca de laranja;
- 1 colher de chá de páprica defumada.
Modo de preparo
Em um recipiente, esprema os limões sicilianos e depois raspe a casca da laranja. Em seguida, misture bem os ingredientes e adicione o iogurte natural e a páprica defumada. Para finalizar, ajuste o sal a gosto e distribua o molho na salada.
2. Molho pesto
Ingredientes
- 1 xícara de folhas de manjericão;
- ½ xícara de azeite extra virgem;
- ⅓ de xícara de nozes;
- 2 dentes de alho;
- 5 azeitonas verdes sem caroço.
Modo de preparo
Em um processador, triture todos os ingredientes juntos. Você pode incluir mais azeite se quiser um molho menos espesso. Sirva a seguir.
3. Molho chimichurri caseiro
Ingredientes
- 1 maço de salsina;
- ⅓ de maço de hortelã ou orégano fresco;
- ½ cebola branca bem picadinha;
- 1 limão;
- 1 pimenta dedo de moça;
- 2 colheres de sopa de vinagre;
- 1 xícara de azeite;
- Sal.
Modo de preparo
Pique bem a salsinha e coloque em uma tigela. Em seguida, na mesma tigela, esprema o suco do limão e adicione o vinagre e o azeite. Misture tudo muito bem. Retire as sementes da pimenta e pique-a em pedacinhos pequenos. Adicione ao molho junto com a cebola picada em cubos pequenos. Misture e acrescente sal a gosto.
4. Molho de mostarda e mel
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de mel;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem;
- Pitada de sal marinho.
Modo de preparo
O molho de mostarda e mel pode combinar com vários tipos de saladas. Basta juntar o mel, a mostarda e o azeite e misturar tudo muito bem. Por último, tempere com sal marinho a gosto.
5. Molho de iogurte com hortelã
Ingredientes
- 170g de iogurte natural integral;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- Suco de 1 limão;
- 10 folhas de hortelã;
- Sal.
Modo de preparo
Em um pote de vidro com tampa, coloque o suco do limão e adicione o azeite e o sal. Depois, pique a hortelã e junte no pote com o iogurte. Feche a tampa e chacoalhe muito bem até misturar os ingredientes e ficar um molho homogêneo.
6. Molho asiático
Ingredientes
- Suco de ½ limão;
- 4 colheres de sopa de molho shoyu de coco;
- 1 pedaço de gengibre ralado;
- Azeite ou óleo de gergelim (opcional).
Modo de preparo
Em um recipiente, você vai espremer metade de um limão e em seguida adicionar o molho shoyu de coco. Depois, basta descascar e ralar um pequeno pedaço de gengibre. Adicione o gengibre ralado e o óleo escolhido. Mexa tudo muito bem e está pronto!
7. Molho agridoce
Ingredientes
- ¾ de xícara de suco de abacaxi natural;
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã ou arroz;
- 1 pitada de gengibre em pó;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de mel;
- 3 cravos.
Modo de preparo
Descasque e corte o abacaxi em quadradinhos (sem o talo). Em um liquidificador, bata a fruta com um pouco de água até formar o suco. Em outro recipiente, adicione o vinagre, o gengibre em pó, o suco e o sal. Misture bem e, em seguida, acrescente o mel e os cravos. Mexa bem e sirva.