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A ceia de Natal é um dos momentos mais esperados do ano e é marcada pela variedade de pratos típicos. Apesar de saborosos, eles podem gerar preocupação quanto à quantidade de gorduras e açúcares que, além de afetarem o organismo negativamente, podem prejudicar o processo de emagrecimento.
Contudo, é possível aproveitar o período com receitas mais leves e que não perdem o sabor. Com poucas calorias, os pratos clássicos são preparados sem dificuldades e somente com ingredientes saudáveis, como frutas e vegetais.
Pensando nisso, o MinhaVida selecionou as 16 melhores receitas natalinas que ganharam uma versão fit e são perfeitas para a ceia. Veja as vantagens de cada uma e como preparar em casa:
1. Peru com molho de laranja
Prato clássico para o Natal, o peru é sempre uma boa pedida para uma refeição completa e pode ser produzido com ingredientes práticos e que podem ser incluídos na dieta. Suculenta e nutritiva, essa versão de peru com molho de laranja compartilhada pela nutricionista Camila Moura leva ingredientes como a laranja, uma fruta rica em vitamina C que confere vários benefícios para à saúde.
2. Lombo assado marinado no vinho branco
Ideal para a refeição principal da ceia, o lombo assado pode ser feito com ingredientes simples e pouco calóricos. Nessa versão, ensinada pela nutricionista Daiana Queiroz, a carne é marinada com vinho branco e pimenta — tornando seu sabor ainda melhor! Veja o passo a passo e aprenda a fazer em casa.
3. Frango com molho de mostarda
Além de ser um alimento versátil e que combina com diversos pratos, o frango contém nutrientes e vitaminas importantes para a saúde, o que o torna um prato interessante para finalizar o ano de um modo mais saudável. Nessa receita, o frango é combinado com a laranja, mostarda Dijon e outros ingredientes práticos.
4. Patê de sardinha
Saboroso e simples de preparar, o patê de sardinha é uma opção mais saudável e nutritiva que o requeijão, maionese ou manteiga em suas versões industrializadas — sendo perfeito para acompanhar a ceia de Natal. A vantagem do prato é que o peixe é riquíssimo em ômega 3, contribuindo para a saúde cardiovascular e ainda prevenindo problemas como câncer. Demais, não é?
5. Bacalhau com batata
Com destaque para o ômega 3, ácido graxo que ajuda a diminuir o índice de triglicerídeos e a pressão sanguínea, o bacalhau é um alimento versátil e que pode ser preparado de diferentes maneiras — incluindo com ingredientes nutritivos, como pimentão, ovos e batata inglesa. Nessa versão de bacalhau com batata, o preparo é supersimples!
6. Maminha assada
Procurando uma receita nutritiva para inovar no cardápio de Natal? A carne da maminha assada, que é marinada em vinho tinto seco e pimenta, fica supersuculenta e macia, além de ser fácil de preparar!
7. Filé de peixe no papelote
Independente do tipo, o peixe é um alimento com alto valor nutricional e que contribui para a prevenção de algumas doenças, como diabetes, complicações cardíacas e até mesmo a depressão devido à presença de ômega 3.
Além desses benefícios, ele também é um item versátil e que pode ser preparado de maneiras distintas. Nessa receita de filé de peixe no papelote, ele é feito com ingredientes que tornam seu sabor ainda melhor, como mostarda em grãos e tomatinho.
8. Salada de arroz negro
Outra receita para variar no cardápio da ceia, a receita de salada de arroz negro com abóbora é uma opção deliciosa para fugir da rotina e manter a dieta. Rico em fibras e com muito sabor, o prato ensinado pelos especialistas do aplicativo Freeletics Nutrition é simples de fazer e conta com poucos ingredientes.
9. Risoto de quinoa com tomate seco
Rica em proteínas e aliada no fortalecimento muscular! Incluir a quinoa na dieta é sempre uma boa pedida para variar no cardápio, incluindo na ceia de Natal. Nessa receita de risoto de quinoa com tomate seco só é preciso oito ingredientes para preparar essa delícia.
10. Farofa low carb
Uma refeição completa sempre pede uma farofa bem preparada. Diferente, fácil e deliciosa, essa opção é feita com farinha de amêndoas, que é rica em fibras, proteínas, minerais e gorduras boas. Além disso, é uma alternativa para pessoas que seguem a dieta low carb.
11. Batata crocante com orégano
Um tubérculo que permite uma grande variedade de receitas e se adapta à maioria dos paladares, a batata é um alimento rico em nutrientes e conta com um preparo supersimples. Nessa versão ensinada pelo MinhaVida de batata crocante com orégano, ela é combinada com ingredientes simples, como azeite, limão e alho — podendo ser preparado em casa sem dificuldades.
12. Salpicão de frango
Uma receita que não pode ficar de fora do cardápio da ceia, o salpicão de frango light é uma opção refrescante para a versão de fim de ano e não é tão difícil de preparar. Ensinado pela nutricionista Clarissa Fujiwara, o prato conta com ingredientes saudáveis e ricos em proteínas, como cenoura, nozes e maçãs. Ficou curioso?
13. Chocotone
Sem glúten, sem leite e sem açúcar, o tradicional chocotone ficou ainda mais saboroso e saudável! Com um preparo simples, você prepara uma versão menos calórica e que pode ser incluída na dieta. A receita rende um panetone grande e serve para toda a família.
14. Mousse de chocolate
Com somente três ingredientes, você consegue preparar uma sobremesa deliciosa de mousse de chocolate que agrada o paladar. Um dos componentes é o kefir, uma bebida fermentada e probiótica que ajuda no combate a alergias e ainda desintoxica o organismo. Confira o passo a passo!
15. Rabanada fit
Com poucas calorias e somente ingredientes saudáveis, essa versão fit de rabanada deixa o cardápio ainda mais diversificado e saboroso — podendo ser consumida mesmo durante a dieta. O preparo também não é difícil e ele rende para toda a família.
16. Pudim de leite fit
Para fechar a lista de receitas de Natal, o pudim de leite tradicional não poderia ficar de fora. O prato, compartilhado pela nutricionista Eduarda Monteiro, possui baixo valor calórico e é indicado para quem busca conciliar um emagrecimento saudável com um cardápio diversificado e saboroso.