Rebeca Scaravelli é nutricionista, pós graduada em Nutrição Materno-Infantil pela Fapes Saúde e certificada por Stanford...
iRedatora de saúde e bem-estar, autora de reportagens sobre alimentação, família e estilo de vida.
O leite materno é o único alimento que deve ser fornecido ao bebê nos seus primeiros seis meses de vida. Responsável por proporcionar anticorpos contra diversas doenças e promover o desenvolvimento infantil, ele é capaz de reduzir em até 13% o risco de morte por causas evitáveis em crianças com até cinco anos de idade, segundo dados do Ministério da Saúde.
Nesta fase, é comum que as refeições da lactante também sejam um fator de atenção. Afinal, o que a mãe come influencia diretamente no aleitamento? Pensando nessa e em outras questões, o MinhaVida esclarece aqui 11 dúvidas sobre a alimentação materna e sua relação com a amamentação. Confira:
1. Existem alimentos que estimulam a produção de leite?
É muito frequente que lactantes acabem escutando que devem consumir alimentos como canjica, arroz doce e até cerveja preta para produzirem mais leite. Porém, de acordo com a nutricionista materno-infantil Rebeca Scaravelli, a sucção do bebê é o principal fator para estimular a produção de leite.
“Quanto mais o bebê mamar e sugar, mais estímulo a mama recebe. Além disso, uma boa alimentação, que inclua todos os grupos alimentares, uma boa hidratação e o descanso também corroboram para isso”, afirma a especialista.
2. Lactantes podem ingerir bebidas alcoólicas?
Nenhuma bebida alcoólica, mesmo em pouca quantidade, é recomendada durante os seis primeiros meses de amamentação. “O álcool pode comprometer a produção de leite na mãe, pois possui efeito supressor sobre a secreção de prolactina e ocitocina”, informa a presidente do Departamento Científico de Aleitamento Materno da Sociedade Brasileira de Pediatria, Rossiclei Pinheiro.
Segundo a especialista, alguns trabalhos científicos apontam que as bebidas alcoólicas ainda podem causar a alteração de sabor do leite e gerar a recusa do bebê. “Este fato pode também diminuir a produção do leite pela mãe, uma vez que o principal estímulo para a síntese de leite materno é a sucção”, conta.
3. Alimentos consumidos pela mãe podem gerar cólica no bebê?
Não é comprovado. Diversos estudos científicos procuram analisar a associação de certos alimentos consumidos pela mãe com o aparecimento de cólicas em recém-nascidos, como um trabalho realizado por estudantes do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Entretanto, assim como conclui a pesquisa brasileira, os dados ainda são escassos para comprovarem a relação.
“A avaliação detalhada da história clínica e alimentar [da lactente] permanece sendo necessária para a identificação de alergia e/ou intolerância alimentar e estabelecimento das condutas”, dizem os pesquisadores no final do estudo.
Reforçando essa conclusão, a nutricionista Rebeca Scaravelli explica que é importante observar, anotar o que comeu e avaliar com o profissional que está acompanhando a criança qual alimento consumido pela mãe pode ter correlação com os gases e, se necessário, retirá-lo da alimentação.
4. Mulheres que estão amamentando podem comer peixe cru?
Ao contrário da gestação, quando há o risco de contaminação do feto por bactérias, peixes e frutos do mar estão liberados para consumo, desde que tenham uma boa procedência. O mesmo vale para outros alimentos consumidos crus ou mal cozidos, como ovo e carne vermelha.
“Os peixes são uma excelente fonte de gorduras do tipo ômega 3, substância fundamental para o desenvolvimento do cérebro e da visão do bebê. Também são ricos em proteínas, ferro e vitamina D, essenciais para promover a saúde da criança”, explica a pediatra.
Saiba mais: 8 métodos para estimular a produção de leite materno
5. Se a mãe estiver com insuficiência de vitaminas, o leite será impactado?
Segundo a médica Rossiclei Pinheiro, o leite materno possui uma estrutura de composição semelhante em todas as lactantes, mas uma alimentação muito desequilibrada, com a ausência de alimentos fontes de nutrientes importantes, pode resultar em deficiências nutricionais no leite.
“Isto aumenta as chances para o desenvolvimento de carências nutricionais nos primeiros anos de vida, período em que há maior prevalência de agravos à saúde do bebê”, explica.
Algumas situações específicas também podem impactar o valor nutricional do alimento. “Mães com desnutrição grave podem ter o seu leite afetado na sua qualidade e quantidade, como as nutrizes que vivem em países pobres”, esclarece.
A nutricionista Rebeca Scaravelli ainda ressalta a importância da nutrição da mãe nesse período. “O leite sempre será o melhor alimento para o bebê, o melhor vai para eles, porém, se a mãe não se alimentar bem, ela pode ficar fraca devido à demanda de energia dessa fase”, diz.
6. Existem alimentos que alteram o sabor do leite?
De acordo com a pediatra, alho, cebola e brócolis são alguns dos alimentos que podem, eventualmente, alterar o sabor do leite. “Os crucíferos (repolho, brócolis, couve-flor), chocolate e espargos podem causar mudanças mais significativas de gosto, mas ainda não é claro como a alteração no sabor vai influenciar na aceitação do leite pelo bebê”, destaca.
7. É normal sentir mais fome durante a amamentação?
Sim. “[As mães] Costumam sentir mais fome e mais sede, afinal, tem um aumento na demanda energética para a amamentação”, explica Rebecca Scaravelli. Por isso, é muito importante que as lactantes se alimentem bem e caprichem na hidratação nesse período.
“A mãe que amamenta precisa comer até 500 calorias a mais para conseguir manter seu estado nutricional e compensar a energia gasta para produção do leite. Por isso, a mulher que amamenta costuma ter o seu apetite aumentado”, complementa Rossiclei Pinheiro.
8. Chás podem prejudicar a produção de leite?
De acordo com a nutricionista Rebeca Scaravelli, alguns chás impactam na produção de leite e podem oferecer malefícios à saúde do bebê, causando gases, diarreia, dor de estômago e intoxicação. Entre os tipos que devem ser evitados na amamentação, estão os chás verdes, pretos, brancos, mates (por conta da cafeína), alcachofra, hortelã, cáscara sagrada ou sene e sálvia.
9. Mulheres que estão amamentando podem tomar café?
É recomendado que não. A cafeína atinge a corrente sanguínea da mãe e chega até o leite materno, que é consumido pelo bebê. O organismo do recém-nascido é imaturo para metabolizar a cafeína, o que gera a demora para que a substância deixe o seu corpo.
Além disso, o café em excesso pode causar irritabilidade e distúrbios do sono no bebê, e afetar a produção de leite da mãe. Caso seja consumido, Rebeca Scaravelli aconselha a ingestão de 1 a 2 xícaras por dia, dando preferência ao café coado.
10. Beber bastante água auxilia na produção de leite?
Com certeza. A nutricionista recomenda a ingestão de dois a três litros de água por dia. A mãe pode complementar a hidratação com sucos naturais não adoçados e chás mais suaves, como camomila ou erva-doce.
11. Toda mulher precisa fazer suplementação durante a amamentação?
Nem sempre. A amamentação é uma etapa em que as demandas nutricionais são altas e se a mulher não estiver suficientemente nutrida, pode adoecer. Um médico é quem deve avaliar a necessidade da lactante iniciar a suplementação. “É importante que a mãe tenha uma alimentação variada, equilibrada, coma quando tiver fome e evite dietas restritivas nesse período”, orienta a médica pediatra.