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Um estudo publicado no Annals of Internal Medicine descobriu que a suplementação de vitamina D pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 em pessoas que já apresentam pré-diabetes, ou seja, predisposição a desenvolver a doença. De acordo com a pesquisa, aqueles que tomaram suplementos do hormônio tiveram um risco 15% menor de ter diabetes.
Para chegar a essa conclusão, pesquisadores do Tufts Medical Center, localizado em Massachusetts, nos Estados Unidos, fizeram uma revisão e meta-análise de ensaios clínicos que analisaram o impacto da vitamina D no risco de desenvolver diabetes tipo 2. Os cientistas procuraram estudos que incluíssem adultos que tomaram 4.000 UI de suplementos com um acompanhamento de três anos.
No final, o estudo atual analisou 2.097 participantes que tomaram suplementos de vitamina D e 2.093 que receberam placebo, para controle. Durante o período analisado, 22% do grupo que recebeu a suplementação recebeu um diagnóstico de diabetes tipo 2. Em contrapartida, 25% do grupo placebo recebeu o mesmo diagnóstico. Isso representa uma redução relativa de 15% no risco de desenvolver a doença entre quem recebe a suplementação.
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Considerando que, no mundo, há cerca de 374 milhões de pessoas com pré-diabetes, os pesquisadores apontaram que a suplementação de vitamina D pode ser uma maneira barata de evitar o diabetes tipo 2 em mais de 10 milhões de pessoas. Porém, eles observam que essa estratégia é menos eficaz do que outros métodos de prevenção da doença, como:
- Modificações no estilo de vida (que representam 58% de redução no risco);
- Uso de medicamentos à base de metformina (que reduz em 31% o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 em pessoas com pré-diabetes).
Os resultados do estudo não são generalizados para toda a população, já que a análise inclui apenas pessoas com alto risco de desenvolver diabetes tipo 2. Os efeitos adversos relacionados à suplementação de vitamina D vistos no trabalho incluíam pedras nos rins, altos níveis de cálcio na urina ou no sangue. Porém, a taxa de incidência foi baixa e a suplementação, no geral, foi bem aceita pelos participantes.
Vitamina D: quais são os benefícios?
A vitamina D é um hormônio esteroide lipossolúvel essencial para o ser humano. Ela desempenha um papel muito importante no fortalecimento do sistema imunológico e cardiovascular, já que promove o aumento da absorção de cálcio, melhora o metabolismo e fortalece a musculatura.
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A falta de vitamina D pode causar uma série de problemas de saúde, como queda na imunidade, dor nos ossos, dor muscular, mal-estar, fadiga e cãibras. Além disso, níveis baixos do hormônio podem favorecer o surgimento de algumas doenças, como osteoporose, raquitismo, gripes, resfriados e problemas cardíacos.
A principal fonte de vitamina D é o sol, mas também é possível obter o hormônio através de alimentos como atum, sardinha, ovo, queijo cheddar e carne bovina.
Diabetes tipo 2: quais são os fatores de risco?
O diabetes tipo 2 é uma doença crônica caracterizada pelo aumento nos níveis de açúcar no sangue devido à resistência à insulina, hormônio que regula a glicose no sangue, ou pela sua produção insuficiente pelo pâncreas. Alguns fatores de risco podem influenciar para o desenvolvimento da doença, como:
- Obesidade e sobrepeso;
- Diabetes gestacional anterior;
- Histórico familiar de diabetes tipo 2;
- Pré-diabetes;
- Sedentarismo;
- Baixos níveis de colesterol HDL;
- Hipertensão;
- Consumo elevado de álcool.