Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, em 2009.Já em 2010 realizou pós-graduação em Terapia Nutrici...
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Considerada uma alternativa mais saudável e segura para consumo, a cerveja sem álcool tem se popularizado entre pessoas que buscam por um estilo de vida mais saudável. Acredita-se que ela contribua com os mesmos benefícios da bebida tradicional, mas sem os malefícios causados pelo álcool.
A cerveja é uma receita simples, que contém ingredientes como água, cevada, cereais não maltados e lúpulo. A retirada do álcool é feita após a fermentação natural da bebida, mantendo a totalidade dos nutrientes provenientes dos ingredientes originais, conforme explica Débora Palos, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca.
A especialista ainda aponta que, quando comparada a outras bebidas, como refrigerantes e sucos industrializados, a cerveja sem álcool tem baixo teor de carboidratos e calorias. “Além disso, tem ingredientes naturais, é livre de açúcar adicionado, não tem adoçantes artificiais e nem corantes ou conservantes”.
Cerveja sem álcool realmente não contém álcool?
Depende. A legislação brasileira considera que bebidas com até 0.5% de teor alcoólico entram na categoria de não alcoólicas, de modo que algumas versões são vendidas dessa forma — embora contenham um pequeno teor na composição.
Por isso, dependendo do processo de fermentação usado, é possível encontrar versões com 0% de teor alcoólico ou com até 0,5%.
Segundo a nutricionista Charlene Monteiro, pessoas que não podem ingerir nenhuma quantidade de álcool, como aquelas em tratamentos específicos, devem ficar atentas aos tipos de cervejas sem álcool comercializadas e se elas, de fato, não possuem nenhum teor alcoólico.
Quais os benefícios da cerveja sem álcool?
Devido à sua composição de cereais, a cerveja sem álcool é fonte de vitaminas do complexo B — ajudando nos mecanismos de energia do corpo, segundo Débora. A presença de vitamina B6 (ácido fólico) também auxilia na saúde do coração e do cérebro.
O lúpulo e o malte trazem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antiobesogênicas. Entre os antioxidantes naturais, destacam-se os flavonoides e os ácidos fenólicos, que ajudam a combater o envelhecimento celular e melhoram a microbiota.
O lúpulo também pode aumentar o GABA, um neurotransmissor, e com isso auxiliar no controle do estresse, da ansiedade e também favorecer o sistema imune. “Propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ajudam a combater os radicais livres, reduzindo o risco do aparecimento de várias doenças crônicas — como doenças cardiovasculares e até mesmo câncer”, explica Charlene.
A cerveja sem álcool também pode contribuir para a hidratação devido à sua ação isotônica, uma vez que grande parte de sua composição é água, sódio e potássio — compostos que são perdidos por meio do suor em dias muito quentes ou durante a prática de exercícios.
É importante destacar que, assim como qualquer outra bebida e alimento, o consumo deve ser feito com moderação. Ainda é preciso mais estudos com embasamento científico para comprovar todos os benefícios da cerveja não alcoólica.
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Cerveja sem álcool é realmente segura?
O consumo da cerveja sem álcool é seguro, mas é importante considerar alguns fatores quanto à sua composição. Segundo Charlene, pessoas com diabetes devem se atentar à quantidade de açúcar presente na bebida. Nesses casos, existem versões low carb que são mais indicadas para esse grupo.
Além disso, as contraindicações também existem para pessoas com alguma intolerância ou sensibilidade aos ingredientes da cerveja, como cevada, cereais não maltados e lúpulo. “Além disso, deve-se lembrar que cada indivíduo possui um organismo e respostas aos alimentos, devendo sempre ter um individualismo nas recomendações”, aponta Débora.
Também é importante esclarecer que, embora tenha menos calorias e carboidratos do que refrigerantes e sucos industrializados, algumas cervejas sem álcool possuem ainda mais carboidratos em sua composição que sua versão alcoólica. Embora seja um nutriente importante para o organismo, é fundamental moderar o consumo.
Gestantes e lactantes podem consumir cerveja sem álcool?
Os efeitos da cerveja não alcoólica na gravidez e amamentação precisam de uma investigação aprofundada para determinar se o consumo é realmente seguro para esse grupo. Uma vez que algumas versões podem conter certo teor alcoólico, embora muito baixo, gestantes e lactantes são contraindicadas ao consumo da cerveja sem álcool.
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