Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, especialista em Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos p...
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O kefir de água é uma bebida fermentada rica em bactérias e em leveduras com propriedades probióticas essenciais para o equilíbrio da microbiota intestinal. Ele pode ser feito a partir da fermentação de grãos de kefir com a água e um pouco de açúcar. Também pode ser feito com leite, dispensando o uso de açúcar, já que a lactose atua na fermentação.
Os grãos de kefir de água são pequenos, gelatinosos e apresentam cor transparente ou acastanhada. A origem do kefir de água está no Leste Europeu e no Sudoeste da Ásia e seu nome é derivado da palavra turca Keyif, que significa “sentir-se bem” depois de comer.
Agora que você já sabe o que é kefir de água, saiba mais sobre os benefícios dessa bebida e como consumi-la a seguir.
Benefícios do kefir de água
Os grãos do kefir de água possuem o probiótico Lactobacillus kefiri, que inibem o crescimento de bactérias maléficas para a saúde, auxiliando no reequilíbrio da microbiota intestinal. A bebida também é rica em vitaminas B12, B1 e vitamina K.
Veja, a seguir, os principais benefícios do kefir de água:
1. Melhora o funcionamento intestinal
Por ser probiótico, o kefir de água ajuda a equilibrar a microbiota intestinal e a prevenir prisão de ventre, além de reduzir o inchaço abdominal. O consumo da bebida pode, inclusive, ajudar a controlar a diarreia e a reconstituir a flora intestinal após o uso de antibióticos e de outros medicamentos que possam desregular o intestino.
2. Melhora a imunidade
O fato de o kefir de água ser benéfico para o funcionamento intestinal também é um ponto positivo para a imunidade. “A partir da melhora da saúde intestinal, o kefir de água tem uma ação no sistema imunológico, melhorando quadros alérgicos e a imunidade baixa em geral”, afirma Gisele Haiek, nutricionista pós-graduada em Nutrição Funcional.
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3. Tem ação antioxidante
O kefir de água possui propriedades antioxidantes e, por isso, ajuda a combater a ação dos radicais livres, preservando a saúde das células e retardando o envelhecimento precoce. A potência antioxidante foi analisada por um estudo publicado no Journal of Microbiology Biotechnology and Food Sciences, em 2013
4. Combate o câncer
Estudos mostram que o kefir de água atua no combate de diferentes tipos de câncer, como câncer colorretal, câncer de mama e câncer de pulmão. Isso porque os probióticos presentes na bebida têm grande potencial anticancerígeno, como mostra uma revisão publicada no Medical Oncology.
5. Aumenta a saciedade
Segundo Gisele, o kefir de água também é uma bebida que pode contribuir para dietas focadas no emagrecimento. “O kefir é uma bebida que atua no aumento da saciedade e tem poucas calorias. Um copo de kefir de água tem cerca de 65 kcal”.
Como fazer kefir de água e como cuidar?
O kefir de água pode ser feito em casa, mas é necessário um cuidado especial com a higienização e com a conservação para evitar que o produto cause problemas para a saúde.
“As etapas de higienização do vidro, dos utensílios e da temperatura de cultivo são decisivas para que tenhamos um produto que não cause problemas como intoxicação alimentar”, orienta.
Veja, a seguir, o passo a passo de como fazer kefir de água:
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de grãos de kefir de água;
- 1 litro de água;
- ¼ de xícara de açúcar.
Preparo
- Em um frasco de vidro previamente esterilizado (com água fervente), coloque a água e o açúcar e dilua bem
- Adicione os grãos de kefir e cubra a boca do frasco com um papel toalha, prendendo com um elástico para ficar seguro
- Deixe em um local escuro à temperatura ambiente
- Deixe fermentar por, no mínimo, 24 horas e, no máximo, 72 horas
- Após a fermentação, coe os grãos com auxílio de uma peneira para usá-los em uma próxima fermentação.
“Quanto maior a temperatura do ambiente em que o frasco é colocado, menor será o tempo de fermentação. E quanto mais fermentar, menos doce será a bebida final, com um sabor mais ácido”, explica Gisele.
Após a fermentação, é preciso saber como cuidar do kefir de água para que ele possa ser usado em outras fermentações. “Para manter o kefir saudável, deve-se sempre armazená-lo em um recipiente de vidro com água e açúcar após cada fermentação e sempre tapar o recipiente com papel toalha, para que ele não tenha contato com insetos e com outros agentes que possam causar contaminação”, explica.
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Para atrasar o processo de fermentação, o kefir deve ser colocado na geladeira, onde ele pode ficar até cinco dias. “Caso vá viajar ou queira passar mais dias sem produção, os grãos de kefir devem ser congelados por até 30 dias até novo uso”, afirma a nutricionista. “Um cuidado importante é lavar os grãos ao menos uma vez na semana para remover uma camada mais espessa que se forma com o passar do tempo”, completa.
Depois disso, caso queira guardar parte dos grãos para ter sempre uma reserva, basta deixá-los no congelador. O excedente pode ser doado para outras pessoas produzirem o kefir em casa. “É importante ressaltar que não se deve usar os grãos que estejam com cores diferentes, como verdes, amarelados ou marrom, indicando que não estão mais saudáveis ao consumo”, alerta Gisele.
Onde comprar kefir de água?
Os grãos de kefir podem ser encontrados em sites especializados na internet para compra ou para doação, prática bastante comum. Já o kefir de água pronto, disponível para consumo, pode ser encontrado em supermercados ou em lojas de produtos naturais.
Como consumir o kefir de água?
A nutricionista Gisele recomenda que o kefir de água seja consumido em sucos, vitaminas, pudins de aveia ou de chia, com frutas frescas ou secas e em smoothies e em chás.