Nutricionista graduado pela Universidade São Camilo, em São Paulo, e especializado na área esportiva. Pós-graduado em bo...
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O enjoo na gravidez é um sintoma comum durante os primeiros meses da gestação, causado especialmente pelo aumento gradativo do hormônio Beta HCG. Algumas mulheres podem experimentar apenas náuseas leves, enquanto outras podem apresentar episódios de vômitos mais intensos.
Em alguns casos, quando o vômito é constante, você pode adotar algumas medidas para evitar a desidratação e a carência de nutrientes importantes. Certos hábitos também podem ajudar a aliviar o enjoo — o que inclui especialmente mudanças na alimentação. É importante dizer que isso deve ser feito com orientação de um nutricionista.
7 alimentos que diminuem o enjoo na gravidez
O consumo de alguns alimentos pode ajudar a diminuir o enjoo na gravidez devido à sua composição nutricional e a propriedades digestivas suaves. Os principais incluem:
1. Gengibre
Conhecido por suas propriedades antieméticas (contra náuseas e vômitos) e anti-inflamatórias, o gengibre contribui para a digestão e diminui a irritação do estômago, ajudando a aliviar o enjoo causado pela gestação. Ele pode ser consumido de diversas formas, como biscoito de gengibre, chá e até mesmo em pequenas fatias frescas. Porém, ele não deve ser consumido em excesso.
2. Banana
A banana é uma fruta fácil de digerir e seu consumo pode ajudar a acalmar o intestino — além de fornecer energia ao corpo. Por ser rica em potássio, ela também pode ajudar a prevenir a desidratação durante episódios de vômito.
3. Melancia
A melancia é composta principalmente por água, o que ajuda a manter o corpo hidratante durante o enjoo e contribui para o alívio do sintoma. Ela também fornece nutrientes essenciais durante a gravidez, como vitamina C — que fortalece o sistema imunológico e combate o estresse.
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4. Frutas cítricas
O consumo de frutas cítricas também contribui para o alívio da náusea durante a gestação. As mais indicadas são laranja, kiwi, abacaxi e limão. Caso você esteja com dificuldade de se alimentar devido ao enjoo, uma dica é cheirar uma fatia de limão fresco ou inalar o aroma do óleo essencial de limão, por exemplo.
5. Aveia
Alimentos ricos em potássio, como a aveia, são importantes durante o período gestacional e ajudam a controlar os vômitos e a náusea. Ela também é uma grande fonte de fibras, que possuem importante papel na atividade intestinal.
6. Beterraba
Assim como a aveia, a beterraba também é um alimento rico em potássio e em outros nutrientes indispensáveis durante a gravidez — como ácido fólico, vitaminas A e B, fibras solúveis e carboidratos bons.
7. Castanha
Ingerir alimentos ricos em vitamina B6 (ou piridoxina), como a castanha, é um método que pode controlar ou evitar a náusea e o enjoo gestação. A vitamina contribui com outros benefícios, como na formação e no desenvolvimento do sistema nervoso do bebê.
Alimentos a serem evitados
Durante a gravidez, o recomendado é evitar a ingestão de alimentos muito gordurosos, processados, picantes ou com o cheiro muito forte. Além disso, bebidas com alto teor de cafeína, como café, chá preto e refrigerantes de cola, podem estimular o estômago e desencadear um quadro de mal-estar e náusea. É aconselhável limitar o consumo de cafeína durante a gravidez.
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Quando buscar ajuda médica?
Durante a gestação, é sempre de extrema importância o acompanhamento médico e nutricional. Embora o enjoo seja um sintoma comum na gravidez, é importante procurar atendimento quando ele começa a interferir na sua qualidade de vida e te impede de realizar as atividades diárias. Sinais de desidratação, como boca seca, tontura e fraqueza, também são indicativos para buscar atendimento médico imediatamente. Um especialista poderá te orientar sobre as melhores abordagens de tratamento.