Formada pelo Centro Universitário São Camilo e Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto VP. Atendimento...
iRedatora especialista na cobertura de conteúdos sobre saúde, bem-estar, maternidade, alimentação e fitness.
Alimentos fermentados, como o kefir e o kombucha, são conhecidos pelos seus benefícios probióticos, auxiliando na digestão e na imunidade. Porém, um novo estudo sugere que beber kombucha também pode ser benéfico para quem tem diabetes tipo 2 por reduzir o nível de glicose no sangue.
No ensaio clínico, publicado na Frontiers in Nutrition nesta terça-feira (1), pessoas com quadro de diabetes tipo 2 que beberam o chá fermentado por quatro semanas tiveram níveis mais baixos de glicose no sangue em jejum em comparação com quando consumiram uma bebida placebo de sabor semelhante.
Leia mais: Alimentos fermentados: benefícios e contraindicações
O kombucha é um chá fermentado feito a partir de culturas de bactérias e leveduras, além de açúcar e chá verde ou chá preto. A fermentação produz ácido acético, gás carbônico e outros compostos que dão ao kombucha um sabor ácido e adocicado.
“Após a fermentação, o kombucha transforma-se em uma bebida rica em nutrientes naturais e é considerado um tônico excelente para a saúde intestinal e para o sistema imunológico, o que melhora a saúde geral do organismo, facilitando a digestão e a absorção de nutrientes”, explicou Thalita Sanches de Brito, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca, em matéria publicada anteriormente no MinhaVida.
Como o estudo foi feito?
O estudo foi conduzido por pesquisadores da Georgetown University’s School of Health, da Universidade de Nebraska-Lincoln e da MedStar Health. Para chegar aos resultados, os pesquisadores uniram 12 pessoas com diabetes e as dividiram entre um grupo que bebeu cerca de 237 ml de kombucha e outro que consumiu uma bebida placebo por dia durante quatro semanas.
Depois de um período de dois meses, para “limpar” os efeitos biológicos das bebidas, o kombucha e a bebida placebo foram trocados entre os grupos com mais quatro semanas bebendo as bebidas. Nenhum dos grupos foi informado sobre qual bebida estavam recebendo no momento da intervenção.
De acordo com os resultados do estudo, o kombucha pareceu diminuir os níveis de glicose no sangue em jejum após quatro semanas de 164 para 116 miligramas por decilitro (mg/dL), enquanto a diferença após quatro semanas com o placebo não foi significativa. O ideal, de acordo com as diretrizes da American Diabetes Association, é que os níveis de açúcar antes das refeições estejam entre 70 e 130 mg/dL.
Saiba mais: Como fazer kombucha: aprenda 6 receitas fáceis
Os pesquisadores também analisaram a composição de micro-organismos fermentadores no kombucha para determinar quais ingredientes podem ser os mais ativos. Eles descobriram que a bebida era composta, principalmente, de bactérias do ácido lático, bactérias do ácido acético e uma forma de levedura chamada Dekkera.
“Alguns estudos de laboratório em roedores com kombucha mostraram-se promissores e um pequeno estudo em pessoas sem diabetes mostrou que o kombucha reduziu o açúcar no sangue, mas, até onde sabemos, este é o primeiro ensaio clínico que examina os efeitos do kombucha em pessoas com diabetes”, diz o autor do estudo Dan Merenstein, professor de ciências humanas e de de medicina familiar na Georgetown University’s. “Muito mais pesquisas precisam ser feitas, mas isso é muito promissor.”
Outros benefícios do kombucha para a saúde
O kombucha possui outros benefícios já conhecidos e estudados pela ciência, como:
- Alto índice de antioxidantes
- Ajuda no combate a inflamações
- Fortalece o sistema imunológico
- Ajuda a controlar o colesterol
- Melhora o processo digestivo e o funcionamento intestinal
- Auxilia no processo de emagrecimento
- Melhora a absorção de nutrientes
Saiba mais: 7 benefícios do kombucha para a saúde