Além de atuar em consultório particular, é nutricionista da equipe do Instituto Nutrindo Ideais. Formada pela Unive...
iRedatora especialista na cobertura de conteúdos sobre saúde, bem-estar, maternidade, alimentação e fitness.
Você sabia que hábitos saudáveis, como a alimentação equilibrada e a prática de atividade física, podem reduzir a chance de mortalidade por câncer em 13%? Esse dado é do Instituto Nacional do Câncer (INCA) e ressalta como alguns hábitos podem ser importantes para prevenir a doença, que é o tipo de tumor mais incidente em mulheres no mundo.
Embora seja uma doença multifatorial, o tumor mamário pode ter, em muitos casos, uma relação direta com o estilo de vida e dieta. Entre os fatores de risco modificáveis, ou seja, que têm como serem alterados em prol da prevenção, estão o alcoolismo, a obesidade e o colesterol alto.
Os nutrientes mais importantes são a vitamina C, a vitamina E, a vitamina A, o zinco, o folato, o selênio e alguns fitoquímicos, que possuem antioxidantes naturais.
Veja a seguir o que é indicado comer e o que é importante evitar:
Alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama
De acordo com Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade, é fundamental incluir alimentos de origem vegetal na alimentação. Frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas, sementes e nozes protegem contra o câncer.
Isso porque esses alimentos contêm vitaminas e minerais que atuam como antioxidantes, fortalecendo as defesas do corpo e combatendo os radicais livres. Além disso, eles são importantes para o bom funcionamento do intestino, o que também ajuda a manter a microbiota intestinal saudável - importante para a saúde.
Leia mais: Câncer de mama: prevenção que vai além do autoexame
De maneira geral, os principais alimentos que podem fazer parte de uma alimentação saudável para prevenir o câncer de mama estão:
- Peixes ricos em ômega 3 (sardinha, atum, salmão e arenque)
- Frutas vermelhas (cereja, morango, melancia, acerola, framboesa, amora e romã)Frutas laranjas (abóbora, cenoura, tangerina e mamão)
- Alimentos fontes de gordura boa (castanhas, nozes, abacate e azeite de oliva e outros óleos vegetais)
- Legumes e verduras (couve-flor, repolho, brócolis)
- Alimentos amarelos (milho, manga, abacaxi)
- Alho, cebola, salsa, manjericão, açafrão e orégano
- Cúrcuma, gengibre, sementes de chia e linhaça
Alimentos que devem ser evitados
Entre os alimentos que devem ser evitados por aumentarem o risco de câncer de mama estão os alimentos ultraprocessados, fast foods e aqueles ricos em gordura saturada. Segundo Géssica Ortiz, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais e especialista em nutrição esportiva, o consumo excessivo desses alimentos pode aumentar o risco de diversos problemas de saúde, incluindo o câncer de mama.
Entre os alimentos que devem ser evitados estão:
- Alimentos industrializados e ultraprocessados ricos em aditivos, corantes, conservantes, gorduras e açúcar, como biscoitos, suco de caixinha, refrigerantes e salgadinhos e doces industrializados
- Gorduras trans e saturadas
- Carnes processadas e embutidos, como salsicha, linguiça, bacon, presunto, salame e mortadela
- Carne vermelhas em excesso, como carne de boi, porco, cordeiro e bode
- Adoçantes artificiais
- Farinha branca em excesso
- Frituras
- Açúcar refinado
- Sal em excesso
Saiba mais: Conheça os 9 tipos de câncer de mama
Além disso, o álcool também é uma substância que deve ser evitada. Isso porque o componente pode danificar diretamente o DNA das células, provocando estresse oxidativo que interfere nos genes. Com isso, a penetração de carcinogênicos ambientes nas células é facilitada, podendo alterar o metabolismo hormonal, conforme explica Géssica.
O equilíbrio é a chave
Para manter uma alimentação saudável e prevenir diversas doenças, além do câncer de mama, não é preciso fazer restrições intensas. A nutricionista Michelle defende que o equilíbrio é a chave principal, desde que se saiba priorizar alimentos naturais, como frutas, legumes e verduras, de preferência orgânicos.
“Deixe para comer as besteiras, que sabemos que podem aumentar o risco, eventualmente em festas e eventos. Uma dica que funciona bastante na minha prática clínica - consuma 2 frutas + 2 verduras + 2 legumes por dia, se fizer isso com certeza já está deixando sua alimentação mais saudável”, comenta.
Leia mais: Sintomas de câncer de mama: conheça os 9 mais comuns
Também é importante incluir diferentes nutrientes no prato. De acordo com Géssica, algumas vitaminas e componentes têm sido estudados por seus potenciais benefícios na redução do risco de câncer de mama. É o caso de:
- Vitamina D: pode ser obtida pela exposição ao sol e através da ingestão de alimentos como peixes gordurosos
- Ômega 3: presente nas nozes, peixes e sementes de linhaça
- Antioxidantes: vitaminas C e E, selênio e betacaroteno, encontrado em diversas frutas e vegetais
- Fibras: importantes para o bom funcionamento do intestino, elas estão presentes em frutas, legumes e grãos integrais
- Cúrcuma e chá verde: alguns estudos sugerem que a curcumina, presente na cúrcuma, e as catequinas, presentes no chá, podem ter propriedades anticancerígenas.
Fatores importantes para a prevenção do câncer de mama
Antes de iniciar uma dieta, é importante consultar um profissional que fará uma orientação individualizada, respeitando suas preferências, rotina e, também, condições de saúde. Além disso, a prevenção do câncer de mama inclui outros fatores, como atividade física, manutenção do peso e evitar o tabagismo e o consumo excessivo de álcool.
Também é essencial ficar de olho em outros fatores de risco, como o histórico familiar de câncer de mama, principalmente em casos de parentes em primeiro grau. Nessas situações, exames de rastreamento, como mamografias e o autoexame das mamas, são fundamentais para a detecção precoce e para aumentar as chances de um tratamento bem-sucedido.